Prevalência de síndrome metabólica e fatores associados : um estudo de base populacional em Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria del Carmen Bisi
dc.contributor.author: Salaroli, Luciane Bresciani
dc.contributor.referee1: Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves
dc.contributor.referee2: Mill, José Geraldo
dc.date.issued: 2007-04-26
dc.description.abstract: Metabolic Syndrome (MS) can be defined as a complex disorder represented by a number of cardiovascular risk factors. This research aims at researching its prevalence and identifying its associated problems in Vitoria/ES, the data were collected from the project MONICA/WHO/Vitoria, which was carried out from 1999 to 2000. Socioeconomic, biochemical, anthropometric and hemodynamic parameters were collected among 1.663 individuals aged 25 to 64. The criteria used in diagnosing MS were the NCEP-ATP III and data collection were made according to appropriate parameters recommended for each procedure. Expected prevalence in Vitoria was of 26,9% (IC 95%: 26,6-27,1). Gender- related differences were insignificant. In the 25 to 34 age group, MS prevalence was of 15,7% and reached 48,4% among the 55-64 age group. There was a progressive increase of MS in women with higher socioeconomic level, when compared to women who belong to lower classes. The most frequent parameters observed in the subgroup of man were hypertension, hypertriglyceridemia, low HDL cholesterol levels, hyperglycemia and abdominal obesity. In the subgroup of women, hypertension was the most frequent symptom, followed by low HDL-c levels, abdominal obesity, hypertriglyceridemia and hyperglycemia. A high concentration of uric acid was identified as the variable predictor that contributed most for MS outcome, followed by body mass index (BMI) and age. However, in women, socioeconomic level was the first variable predictor. Calcium intake, as well as the percentage of appropriate diets, was lower in individuals with MS. It is possible to conclude that MS prevalence is also high in young individuals and that high blood pressure helps diagnosing it. Socioeconomic level was a crucial point related to MS incidence in women. It is important to control risk factors in a way to reduce diabetes incidence and cardiovascular illnesses in young people.eng
dc.description.resumo: A Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno complexo, representado pela agregação de fatores de risco cardiovascular. Com objetivo de estimar a prevalência de SM e identificar os fatores associados à sua determinação no município de Vitória/ES, foi realizado estudo a partir do banco de dados do Projeto MOMICA/OMS/Vitória, conduzido em 1999/00.Foram analisados dados socioeconômicos, bioquímicos, antropométricos, hemodinâmicos e dietéticos de 1.663 participantes do projeto na faixa etária de 25 a 64 anos de idade. Para o diagnóstico da SM foi utilizado o critério do NCEP ATP III e toda a coleta de dados foi realizada de acordo com os protocolos recomendados para cada procedimento. A prevalência estimada na população de Vitória foi de 26,9 % (IC 95%: 26,6-27,1), não havendo diferença significativa entre os sexos. Na faixa etária de 25 a 34 anos, a prevalência de SM foi 15,7%, alcançando 48,4% entre indivíduos de 55 a 64 anos. Verificou-se um aumento progressivo da prevalência de SM em mulheres do maior para o menor nível socioeconômico. Com relação aos parâmetros para o diagnóstico da SM, os mais freqüentes entre homens foram: hipertensão, hipertrigliceridemia, baixo HDL-colesterol, hiperglicemia e obesidade abdominal. Nas mulheres, hipertensão aparece em primeiro lugar, seguida do baixo HDL-colesterol, obesidade abdominal, hipertrigliceridemia e hiperglicemia. A concentração elevada de ácido úrico foi identificada como a variável preditora de maior contribuição para o desfecho estudado, seguida do Índice de Massa Corporal (IMC) e da idade, porém entre as mulheres a classe socioeconômica apareceu como primeira variável preditora. O consumo de cálcio, bem como o percentual de dietas adequadas foi menor no grupo de indivíduos com SM. Conclui-se que a prevalência de SM é elevada, inclusive nos mais jovens, com grande contribuição da hipertensão para o seu diagnóstico. Importante contribuição da classe socioeconômica para o desenvolvimento da SM foi encontrada entre as mulheres estudadas em Vitória. Ações para controle dos fatores de risco devem ser promovidas, visando reduzir o impacto na incidência de diabetes e das doenças cardiovasculares em indivíduos jovens.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Metabolic syndromeeng
dc.subject: High blood pressure cardiovascular riskeng
dc.subject: Insulin resistanceeng
dc.subject: Abdominal obesityeng
dc.subject: Síndrome metabólicapor
dc.subject: Obesidade abdominalpor
dc.subject.br-rjbn: Distúrbios do metabolismo
dc.subject.br-rjbn: Hipertensão
dc.subject.br-rjbn: Resistência à insulina
dc.subject.br-rjbn: Obesidade
dc.subject.br-rjbn: Hábitos alimentares
dc.subject.br-rjbn: População - Vitória (ES)
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Prevalência de síndrome metabólica e fatores associados : um estudo de base populacional em Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis