Alternativas para o processamento do gás natural do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda Júnior, Valdemar | |
| dc.contributor.author | Altenerath, Kelen Carolina | |
| dc.contributor.referee1 | Madureira, Claudio Penedo | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Andre Romero da | |
| dc.contributor.referee3 | Cunha Neto, Alvaro | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | Natural gas has been presenting an increase in demand on the recent years, largely due to its competitive advantages over other fossil fuels. However, in Brazil, its production and supply chain remains under one dominant agent, which makes it difficult for new ones to enter the market and often causes other producers to dispose of their production with little or no financial return. Therefore, the objective of this work is to identify alternative natural gas processing technologies, to allow other natural gas producing companies to process and commercialize their natural gas production without depending on the infrastructure belonging to the dominant agent, considering the technical and regulatory limitations applicable to the activity, to minimize the effects of monopoly influence on the production chain and, finally, to guide the design of new production arrangements that enable the expansion of the supply of salable gas in the country. As a result, three technologies were identified that are already being applied in other countries, which are: compressed natural gas, liquefied natural gas and gas to liquids. | |
| dc.description.resumo | O gás natural tem apresentado um aumento na procura nos últimos anos, em grande parte devido às suas vantagens competitivas relativamente a outros combustíveis fósseis. Porém, no Brasil, sua cadeia produtiva e de abastecimento permanece sob um agente dominante, o que dificulta a entrada de novos agentes no mercado e muitas vezes faz com que outros produtores se desfaçam de sua produção com baixo ou nenhum retorno financeiro. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar tecnologias alternativas de processamento de gás natural, para permitir que outras empresas produtoras de gás natural processem e comercializem sua produção de gás natural sem depender da infraestrutura pertencente ao agente dominante, considerando as limitações técnicas e regulatórias incidentes sobre a atividade, para minimizar os efeitos da influência de monopólio sobre a cadeia produtiva e, enfim, para orientar a concepção de novos arranjos produtivos que possibilitem a ampliação da oferta de gás comercializável no país. Como resultado, foram identificadas três tecnologias que já estão sendo aplicadas em outros países, que são: gás natural comprimido, gás natural liquefeito e gás para líquidos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Gás natural | |
| dc.subject | Espírito Santo | |
| dc.subject | Processamento | |
| dc.subject | Processos químicos | |
| dc.subject | Novos arranjos produtivos | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Alternativas para o processamento do gás natural do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |