Validação da determinação de ?-hidroxibutirato por meio de glicosímetro portátil em ovelhas para diagnóstico de toxemia da prenhez.
dc.contributor.advisor1: Barioni, Graziela
dc.contributor.author: Ribeiro, Fernanda Adami
dc.contributor.referee1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.referee2: Porfírio, Lenir Cardoso
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: Due to the growth of sheep breeding and the increase in demand for their products, there is the need to invest in the health of these animals. Thus, it becomes essential to use diagnostic tools for metabolic diseases like toxemia of pregnancy. This research aims to validate the diagnostic technique in reagent strip for ß-hydroxybutyrate (BHB) in human portable glucose in sheep of Dorper and White Dorper. 111 otherwise healthy sheep, 79 of 32 Dorper and White Dorper were used in different production phases, which were empty (n = 44), patients (n = 37) and recently calved (n = 30). Blood collection was performed by puncturing the jugular vein, with vacuum collection system, without anticoagulant tube. Instantly, was performed to determine the ßhydroxybutyrate test strip by the method of using the portable glucose meter. The determination of ß-hydroxybutyrate in serum was performed in an automatic biochemical analyzer. Analysis, using the Kolmogorov-Smirnov test (p <0.05), there was a non-parametric distribution of the data, they are arranged in a paired manner, to which the same individual was examined by two techniques, the test was chosen McNemar to verify the difference between hypothesis testing. In addition, we performed the calculation of Kappa coefficient (95%) to check the reproducibility of the tests, combined with sensitivity and specificity calculations, considering the laboratory test as the gold standard. There was no significant difference between the results of dipstick to ketone bodies and biochemistry laboratory analysis, considering the total of 111 animals. In this analysis, the statistical resulted in a Kappa Index of 85%, with a sensitivity of the reagent strip 93% and specificity of 96%. In animals divided into different breeding groups, because there is no disagreement results, it is considered the Kappa index 100% and thus no possibility of calculating the sensitivity and specificity. This was only possible in newly calved classification of animals. In this category, the McNemar test (p = 0.3173) with 95% demonstrated a Kappa coefficient 80.6%, with 93% sensitivity and 87% specificity. The recently calved sheep in this category groups have paired results and thus presented a Kappa coefficient of 80.6%, with 93% sensitivity and 87% specificity. The test reagent strip for ß-hydroxybutyrate in human portable blood glucose meter is considered excellent and reliable and can be used as a diagnostic tool in sheep.
dc.description.resumo: Devido ao crescimento da ovinocultura e o aumento da demanda em relação aos seus produtos, há a necessidade de se investir na sanidade desses animais. Com isso, torna-se imprescindível a utilização de meios diagnósticos para afecções metabólicas, principalmente a toxemia da prenhez. Esta pesquisa tem como objetivo validar a técnica diagnóstica em fita reagente para β-hidroxibutirato (BHB) em glicosímetro portátil humano em ovelhas da raça Dorper e White Dorper. Foram utilizadas 111 ovelhas hígidas, 79 da raça Dorper e 32 White Dorper, em diferentes fases produtivas, sendo elas vazias (n=44), gestantes (n= 37) e recém-paridas (n= 30). A coleta de sangue foi realizada por punção da veia jugular, com sistema de coleta a vácuo, em tubo sem anticoagulante. Instantaneamente, foi realizada a determinação do β-hidroxibutirato pelo método da fita reagente utilizando-se o glicosímetro portátil e a determinação do β-hidroxibutirato no soro foi realizada em analisador bioquímico automático. A análise estatística foi realizada, mediante o teste de Kolmogorov-Smirnov (p<0,05), verificou-se a distribuição não paramétrica dos dados,sendo eles arranjados de maneira pareada, ao qual o mesmo indivíduo era analisado pelas duas técnicas, foi escolhido o teste de McNemar para a verificação da hipótese de diferença entre os testes. Além disso, foi realizado o cálculo do coeficiente Kappa (IC 95%) para verificar a reprodutibilidade dos testes, associado aos cálculos de sensibilidade e especificidade, considerando o teste laboratorial como padrão ouro. Não houve diferença estatística significativa entre os resultados da fita reagente para corpos cetônicos e da análise bioquímica em laboratório, considerando o total de 111 animais. Nesta análise, a estatística resultou em um índice Kappa de 85%, com sensibilidade da fita reagente de 93% e especificidade de 96%. Na classificação recém-parida, o teste McNemar (p= 0,3173) com IC 95% demonstrou haver um coeficiente Kappa 80,6%, com 93% de sensibilidade e 87% de especificidade. As ovelhas recém-paridas, nesta categoria de grupos, possuem resultados pareados e, desta forma apresentou um coeficiente Kappa de 80,6%, com 93% de sensibilidade e 87% de especificidade. O teste da fita reagente para β-hidroxibutirato em glicosímetro portátil humano foi considerado excelente e confiável, podendo ser utilizado como recurso diagnóstico em ovinos.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, F. A., Validação da determinação de ß-hidroxibutirato por meio de glicosímetro portátil em ovelhas para diagnóstico de toxemia da prenhez.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Corpos cetônicospor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject.br-rjbn: Ovino
dc.subject.br-rjbn: Diagnóstico
dc.subject.br-rjbn: Veterinária
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Validação da determinação de ?-hidroxibutirato por meio de glicosímetro portátil em ovelhas para diagnóstico de toxemia da prenhez.
dc.typemaster: Thesis