Saúde de agricultores do Espírito Santo: a complexa relação entre produção de alimentos, exposição a agrotóxicos e risco à saúde humana
| dc.contributor.advisor1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.author | Petarli, Glenda Blaser | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Bruno Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Neto, Edson Theodoro dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Faria, Neice Muller Xavier | |
| dc.contributor.referee4 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.referee5 | Viana, Maria Carmen Moldes | |
| dc.date.issued | 2019-09-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Agricultural work often poses potential health hazards for rural workers, such as increasing exposure to pesticides. The transformations resulting from the mechanization and modernization of agricultural activities also had an impact on the physical, psychological and lifestyle aspects of these workers. Objectives: To assesss occupational exposure to pesticides, risk perception, safety practices along with factors associated with the use of Personal Protective Equipment (PPE) by farmerworkers, as well as to determine the prevalence of multimorbidity, complex multimorbidity and depression in this population. Methodology: This is a cross-sectional analytical epidemiological study conducted with 790 farmerworkers in the municipality of Santa Maria de Jetibá/ES. Data collection took place beyween December 2016 and April 2017. A semi-structured questionnaire was used to collect sociodemographic data, occupational contact with pesticides, lifestyle, clinical condition and job satisfaction. Anthropometric, biochemical and hemodynamic measurements were also undertaken Depressive episodes were identified through the Mini-International Neuropsychiatric Interview. Multimorbidity was defined as the presence of two or more chronic diseases in the same individual and using the complex multimorbidity concept . Results: 106 brands of pesticides, 45 chemical groups and 77 active ingredients were detected and glyphosate was identified as the predominant herbicide. Of the farmerworkers with direct contact with pesticides, approximately 90% reported the use of extremely toxic products, half did not read the pesticide label[s] , more than one third did not observe the grace period and 71.4% did not use PPE or misused it. Among the factors associated with non-use of these equipments are: socioeconomic class (p = 0.002), low education levels (p = 0.05), lack of technical support (p <0.001) and non-reading of labels (p <0.001). . The prevalence of multimorbidity was 41.5% (n = 328) and of complex multimorbidity 16.7% (n = 132). More than 77% of the sample had at least one chronic disease and arterial hypertension, dyslipidemia and depression were the most prevalent morbidities. 40 years or older (OR = 3.33; 95% CI = 2.06 - 5.39), previous diagnosis of pesticide poisoning (OR = 1.89; 95% CI = 1.03 - 3.44), perimeter high waist (OR = 2.82; 95% CI = 1.98 - 4.02) and poorer self-rated health (OR = 2.10; 95% CI = 1.52 - 2.91) significantly increased the chances of multimorbidity. The same associations were found for the diagnosis of complex multimorbidity. Regarding depression, 16.8% (n = 132) of the farmers presented symptoms of major depressive episode, 6% (n = 48) current depressive episode and 10.7% (n = 84) recurrent major depressive episode. The risk factors associated with this condition were: being separated / divorced or widowed (OR = 2.29; 95% CI = 1.12 - 4.70), not owning the land where they work (OR = 1.79; CI95 % = 1.10 - 2.91), job dissatisfaction (OR = 1.89; 95% CI = 1.11 - 3.23), history of pesticide poisoning (OR = 2.66; 95% CI = 1.33 - 5.34), negative self-rated health (OR = 3.14; 95% CI = 1.97 - 4.98) and previous depressive episodes (OR = 7.77; 95% CI = 3.35 - 18.04). Conclusion: Farmerworkers had prolonged occupational exposure to multiple highly toxic pesticides, and reported unsafe handling practices. A high prevalence of multimorbidity and depression was identified in these workers. Factors associated with these conditions are mostly subject to modification and control, such as excessive occupational exposure to pesticides. Sound public policies are needed to prevent, control and monitor the health status of this population. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O trabalho agrícola apresenta fontes potenciais de agravos à saúde dos trabalhadores rurais, como a crescente exposição a agrotóxicos. As transformações decorrentes da mecanização e modernização das atividades agrícolas também acarretaram consequências diretas nos aspectos físicos, psicológicos e estilo de vida destes trabalhadores. Objetivos: Caracterizar a exposição ocupacional a agrotóxicos, a percepção do risco, práticas de segurança e fatores associados ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) em agricultores, bem como a prevalência e os fatores associados à multimorbidade, multimorbidade complexa e depressão nesta população. Metodologia: Estudo epidemiológico transversal analítico realizado com 790 agricultores do município de Santa Maria de Jetibá/ES. A coleta de dados ocorreu de dezembro 2016 a abril 2017. Foi utilizado questionário semiestruturado para coleta de dados sociodemográficos, contato ocupacional com agrotóxicos, estilo de vida, condição clínica e satisfação profissional. Coletou-se também dados antropométricos, bioquímicos e hemodinâmicos. Episódios depressivos foram identificados por meio da Mini-International Neuropsychiatric Interview. A multimorbidade foi definida como a presença de duas ou mais doenças crônicas em um mesmo indivíduo e por meio do conceito de multimorbidade complexa. Resultados: Foram citadas 106 marcas de agrotóxicos, 45 grupos químicos e 77 ingredientes ativos. Houve predomínio do herbicida glifosato. Dos agricultores com contato direto com agrotóxicos, aproximadamente 90% referiram uso de produtos extremamente tóxicos, metade não lia rótulo dos agrotóxicos, mais de um terço não observava o tempo de carência e 71,4% não utilizavam EPI ou utilizavam de forma incompleta. Entre os fatores associados a não utilização desses equipamentos destaca-se a classe socioeconômica (p=0,002), baixa escolaridade (p=0,05), falta de suporte técnico (p<0,001) e não leitura dos rótulos (p<0,001). A prevalência de multimorbidade foi de 41,5% (n=328) e de multimorbidade complexa 16,7% (n=132). Mais de 77% dos agricultores apresentaram pelo menos uma doença crônica. Hipertensão arterial, dislipidemia e depressão foram as morbidades mais prevalentes. Possuir 40 anos ou mais (OR = 3,33; IC95% = 2,06 – 5,39), diagnóstico prévio de intoxicação por agrotóxicos (OR = 1,89; IC95% = 1,03 – 3,44), perímetro da cintura elevado (OR = 2,82; IC95% = 1,98 – 4,02) e pior autoavaliação de saúde (OR = 2,10; IC95% = 1,52 – 2,91) aumentaram significativamente as chances de ocorrência de multimorbidade. As mesmas associações foram encontradas para o diagnóstico de multimorbidade complexa. Com relação à depressão, 16,8% (n=132) dos agricultores apresentaram sintomas de episódio depressivo maior, sendo 6% (n=48) episódio depressivo atual e 10,7 % (n=84) episódio depressivo maior recorrente. Os fatores de risco associados a esta condição foram: ser separado/divorciado ou viúvo (OR = 2,29; IC95% = 1,12 – 4,70), não ser proprietário da terra onde trabalha (OR = 1,79; IC95% = 1,10 – 2,91), insatisfação profissional (OR = 1,89; IC95% = 1,11 – 3,23), histórico de intoxicação por agrotóxicos (OR = 2,66; IC95% = 1,33 – 5,34), autoavaliação negativa de saúde (OR = 3,14; IC95% = 1,97 – 4,98) e episódios depressivos prévios (OR = 7,77; IC95% = 3,35 – 18,04). Conclusão: Os agricultores apresentaram exposição ocupacional prolongada a múltiplos agrotóxicos, de elevada toxidade, referindo práticas inseguras de manuseio. Identificou-se alta prevalência de multimorbidade e de depressão nestes trabalhadores. Os fatores associados a estas condições são, em sua maioria, passíveis de modificação e controle, como a exposição ocupacional excessiva aos agrotóxicos. Políticas públicas são necessárias para prevenção, controle e monitoramento das condições de saúde desta população | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | |
| dc.subject | Agrotóxicos | |
| dc.subject | Multimorbidade | |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | |
| dc.subject | Agrotóxicos | |
| dc.subject | Multimorbidade | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Occupational health | |
| dc.subject | Rural workers | |
| dc.subject | Agrochemicals | |
| dc.subject | Multimorbidity | |
| dc.subject | Depression | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Saúde de agricultores do Espírito Santo: a complexa relação entre produção de alimentos, exposição a agrotóxicos e risco à saúde humana | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |