Comparação de parâmetros biológicos de saúde bucal em dois grupos de crianças do município de Vitória - ES, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Adauto Emmerich
dc.contributor.advisor1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.author: Barbosa, Rodrigo Walter
dc.contributor.referee1: Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros
dc.date.issued: 2010-08-06
dc.description.abstract: This study has two objectives and the results are organized in the form of two articles. The first objective was to ascertain the reliability of the memory of mothers of 5-years-old children about the pattern of feeding their children and nutritive sucking habits and non-nutritive sucking during the first year of life. Were used as subjects 53 mothers from a longitudinal study conducted from 2004 to 2006. A questionnaire was applied to these mothers, from August 2009 to February 2010, to verify the correlation and agreement between the data from memory and maternal data collected in the preliminary longitudinal study. The coefficient of intraclass correlation was 92.3% (95% Cl 86.7% to 95.6%) for the duration of breastfeeding (p = 0.001). The t-test found a statistical difference between prospective and retrospective data for the beginning of bottle feeding and introducing solid food before 4 months (p = 0.043 and 0.001, respectively). It is observed that the memory indicates a longer time for the start of bottle feeding and solid feeding. In the current report, mothers introduced four new reasons for weaning. It was observed that the use of questionnaires can be a good method of collecting retrospective data about the presence and duration of breastfeeding, but has low reliability for the data about the presence and duration of sucking habits and food products. The second objective was to compare biological parameters of oral health among a group of children whose mothers received guidance on oral health education (intervention) and a group of children whose mothers did not receive such guidance (control). The intervention group was formed by 53 5-6 years old children from two neighborhoods of low socioeconomic status of the city of Vitoria-ES (districts of Sao Pedro and Bonfim) and were followed 0-3 years old in the longitudinal study already mentioned, which were passed on educational guidance to mothers of children. The control group consisted of 53 children of similar age and coming from neighboring districts, with the same socioeconomic level. In collecting data were collected dmft index, presence of labial and measures for the primary dentition malocclusion and the prevalence of sucking habits. In the statistical analysis were used as independent variable to receive or not the protocol of educational orientations as dependent variables and the dmf, breathing pattern, and indicators of malocclusion. There were no statistically significant differences for the biological parameters of oral health among the groups. We conclude that the study intervention was not effective, being necessary to perform further studies to improve the actions of promotion of maternal and child health.eng
dc.description.resumo: O presente estudo possui dois objetivos, cujos resultados encontramse organizados na forma de dois artigos. O primeiro objetivo buscou verificar a confiabilidade da memória de mães de crianças de 5 anos de idade sobre o padrão de amamentação de seus filhos e hábitos de sucção nutritiva e nãonutritiva durante os primeiros anos de vida. Foram utilizadas como sujeitos da pesquisa 53 mães provenientes de um estudo longitudinal realizado entre 2004 a 2006. Foi aplicado um formulário a essas mães, no período de agosto de 2009 a fevereiro de 2010, para verificar a correlação e a concordância entre os dados provenientes da memória maternal e os dados coletados no estudo longitudinal preliminar. O coeficiente de correlação intra-classe foi de 92,3% (IC de 95% de 86,7% a 95,6%) para o tempo de amamentação (p= 0,001). O teste t encontrou uma diferença estatística entre os dados prospectivos e retrospectivos para início do uso de mamadeira e introdução de alimentação sólida antes dos 4 meses (p=0,043 e 0,001, respectivamente). Observa-se que a memória indica um tempo maior para o início do uso da mamadeira e para a alimentação sólida. No relato atual, as mães introduziram 4 novas alegações para o desmame. Observou-se que o uso de formulários pode ser um bom método de coleta de dados retrospectivos sobre a presença e duração do aleitamento, porém possui baixa confiabilidade para os dados relativos à presença e duração dos hábitos de sucção e alimentares. O segundo objetivo foi comparar parâmetros biológicos de saúde bucal entre um grupo de crianças cujas mães receberam orientações educativas em saúde bucal (intervenção) e um grupo de crianças cujas mães não receberam essas orientações (controle). O grupo intervenção foi formado pelas 53 crianças de 5 a 6 anos de idade provenientes de dois bairros de baixa condição socioeconômica do município de Vitória-ES (bairros São Pedro e Bonfim) e que foram acompanhadas de 0 a 3 anos de idade no estudo longitudinal já citado, no qual eram repassadas orientações educativas às mães das crianças. O grupo controle foi formado por 53 crianças da mesma faixa etária e provindas de bairros vizinhos, de mesmo nível socioeconômico. Na coleta de dados, foram levantados o índice ceo, presença de vedamento labial e medidas de oclusopatias para dentição decídua e a prevalência de hábitos de sucção. Na análise estatística foram utilizadas como variável independente o recebimento ou não do protocolo de orientações educativas e como variáveis dependentes o índice ceo, o padrão respiratório e os indicadores de oclusopatias. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para os parâmetros biológicos de saúde bucal entre os grupos. Conclui-se que a intervenção em estudo não foi eficaz sendo necessária a realização de novos estudos de forma a melhorar as ações de promoção de saúde materno-infantil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Validation studieseng
dc.subject: Mental recalleng
dc.subject: Breast feedingeng
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject: Health education dentaleng
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Rememoração mentalpor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject: Educação em saúde bucalpor
dc.subject.br-rjbn: Amamentação
dc.subject.br-rjbn: Saúde bucal
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Comparação de parâmetros biológicos de saúde bucal em dois grupos de crianças do município de Vitória - ES, Brasil
dc.typemaster: Thesis