La influencia del blues y el jazz en tres autoras afro-estadounidenses: Toni Morrison, Alice Walker y Gayl Jones
dc.contributor.advisor-co1: Guijarro González, Juan Ignacio
dc.contributor.advisor1: Coser, Stelamaris
dc.contributor.author: Cobo Piñero, María Rocío
dc.contributor.referee1: Rudolphi, Maria Frias
dc.contributor.referee2: Raidagas, David Rio
dc.contributor.referee3: Iglesia, María Ángeles Toda
dc.contributor.referee4: Gomes, Heloísa Toller
dc.contributor.referee5: Almeida, Júlia Maria Costa de
dc.date.issued: 2014-05-27
dc.description.abstract: This Thesis approaches blues and jazz from a multiple perspective: as literary themes, as transgressive rhythms, as sites of vindication and as symbols of the music that emerged from the cultural contact during the diaspora. We explore the influence of these musical genres in three literary works written by each of the following authors: Toni Morrison, Alice Walker and Gayl Jones. These texts, mainly published between the 1970s and the beginning of the 1980s, show the influence of the musical legacy of the female blues singers, the syncopated rhythms of jazz and the vernacular culture of US African descendants. Female black writers break with the literary tradition of connecting just male authors with blues and jazz, leading the black female literary renaissance of the 1970s. This investigation brings together black feminist criticism, literary studies, and the history of black music to establish the role of blues and jazz as a means of resistance to race, class, and gender inequalities; the latter was pointed out by the female blues singers first and by the authors analyzed in this Thesis afterwards. The connection between the social background of music and the historical time in which the literary texts are settled is highly emphasized in this study.
dc.description.abstract: La presente Tesis parte de un acercamiento poliédrico al blues y al jazz como temas literarios, como ritmos transgresores, como espacios de reivindicación y como estandartes de la música que surgió del contacto cultural en la diáspora. Se explora La influencia de estos géneros musicales en tres obras literarias de cada una las siguientes autoras: Toni Morrison, Alice Walker y Gayl Jones. Estos textos literarios, publicados principalmente entre los años setenta y principios de los ochenta del siglo XX, son uma buena muestra de la influencia del legado de las cantantes de blues, de los ritmos sincopados del jazz y de la cultura vernácula de las personas afro-estadounidenses. Las escritoras rompen con la tradición literaria de vincular el blues y el jazz a autores masculinos y protagonizan el renacer literario femenino negro de los años setenta. Esta investigación aúna la crítica feminista negra, los estudios literarios y lãs historias de la música negra, para determinar el papel del blues y el jazz como testimonios de la resistencia ante la desigualdad de raza, clase y género, esta última visibilizada por las cantantes de blues primero y por las autoras objeto de estúdio después. Asimismo, se hace especial énfasis en el trasfondo social de la música que sonaba en el momento histórico en el que las autoras sitúan la trama de los textos.spa
dc.description.resumo: A presente Tese parte de uma aproximação poliédrica ao blues e ao jazz como temas literários, como ritmos transgressores, como espaços de reivindicação e como estandartes da música que surgiu do contato cultural na diáspora. Explora-se a influência destes gêneros musicais em três obras literárias de cada uma das seguintes autoras: Toni Morrison, Alice Walker e Gayl Jones. Estes textos, publicados principalmente entre os anos setenta e princípios dos oitenta do século XX, são somente uma mostra da influência do legado das cantoras do blues, dos ritmos sincopados do jazz e da cultura vernácula afro-estadunidense sobre a literatura. As escritoras rompem com a tradição literária de vincular o blues e o jazz a autores masculinos e protagonizam o renascer literário feminino negro dos anos setenta. Esta pesquisa associa a corrente feminista negra, os estudos literários e as historias da música negra com vistas a determinar o papel do blues e do jazz, como formas de resistência ante a desigualdade de raça, classe e gênero, esta última visibilizada pelas cantoras de blues primeiro e pelas autoras objeto de estudo depois. Acentua-se também a história social da música que ressoava no espaço temporal em que as autoras situam a trama dos textos.
dc.identifier.citation: COBO PIÑERO, Maria Rocio. La influencia del blues y el jazz en tres autoras afro-estadounidenses: Toni Morrison, Alice Walker y Gayl Jones. 2014. 399 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Black literatureeng
dc.subject: Female blueseng
dc.subject: Literatura negraspa
dc.subject: Black feminismeng
dc.subject: Blues femeninospa
dc.subject: Blues femininopor
dc.subject: Feminismo negrospa
dc.subject.br-rjbn: Literatura africana
dc.subject.br-rjbn: Blues
dc.subject.br-rjbn: Jazz
dc.subject.br-rjbn: Feminismo
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: La influencia del blues y el jazz en tres autoras afro-estadounidenses: Toni Morrison, Alice Walker y Gayl Jones
dc.typedoctoral: Thesis