Privatização e trabalho no Brasil : o caso Escelsa (Espírito Santo Centrais Elétricas S.A)
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Luiz Cláudio Moisés
dc.contributor.author: Rizzi, Leonardo Effgen
dc.contributor.referee1: Honorato, Cezar Teixeira
dc.contributor.referee2: Siqueira, Maria da Penha Smarzaro
dc.date.issued: 2008-11-11
dc.description.abstract: It analyses and understands the consequences of the privatization for the workforce of the Escelsa, defining the roots of the quality of life in the work through the economical, political, psychological and sociological dimensions, in which an alternative model is formulated, where there were identified the factors what it intervenes in the conditions of the environment of work in the perception of the workers of the enterprise. The hard-working methodology went to the joining of the quantitative and qualitative approaches, through the application of a questionnaire for the collection of information. The results noted that the privatization provoked drastic changes in the culture organizational considering so in the capacity of life of the work of the employees and, out of the same thing.
dc.description.resumo: Analisa e compreende as conseqüências da privatização para a força de trabalho da Escelsa, definindo as raízes da qualidade de vida no trabalho por meio das dimensões econômicas, políticas, psicológicas e sociológicas, na qual um modelo alternativo é formulado, aonde foram identificados os fatores que intervém nas condições do ambiente de trabalho na percepção dos trabalhadores da empresa. A metodologia aplicada foi à junção das abordagens quantitativa e qualitativa, através da aplicação de um questionário para a coleta de informação. Os resultados constataram que a privatização provocou mudanças drásticas na cultura organizacional refletindo assim na qualidade de vida do trabalho dos empregados e, fora do mesmo.
dc.identifier.citation: RIZZI, Leonardo Effgen. Privatização e trabalho no Brasil : o caso Escelsa (Espírito Santo Centrais Elétricas S.A). 2008. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Laboreng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Precarizationeng
dc.subject: Privatizationeng
dc.subject: Mão-de-Obrapor
dc.subject: Qualidade de Vidapor
dc.subject: Precarizaçãopor
dc.subject: Privatizaçãopor
dc.subject: Escelsapor
dc.subject.br-rjbn: Intervenção estatal
dc.subject.br-rjbn: Privatização
dc.subject.br-rjbn: Mão-de-obra
dc.subject.br-rjbn: Serviços de eletricidade
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Privatização e trabalho no Brasil : o caso Escelsa (Espírito Santo Centrais Elétricas S.A)
dc.typemaster: Thesis