Desastres naturais relacionados com tendências de precipitação no Espírito Santo
bibo.pageEnd109
dc.contributor.advisor1: Cecilio, Roberto Avelino
dc.contributor.author: Roza, Mariza Pereira de Oliveira
dc.contributor.referee1: Lyra, Gustavo Bastos
dc.contributor.referee2: Abreu, Marcel Carvalho
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.description.abstract: The occurrence of natural hazards is related to extreme precipitation events that happen in a context of changes in atmospheric flow. Current and future climate extremes have adverse impacts on natural, urban and rural systems. Hazards triggered by extremes of precipitation pose major social challenges in a range of sectors, even more so in climate change scenarios. If associated with changes in land use, this relationship becomes even more complex, especially in places with complex relief, such as the case of the state of Espírito Santo, Brazil. Therefore, it is necessary to know the relationship between these factors so that mitigation measures for the negative impacts of rains on the Espírito Santo hydrographic basins are adopted and for the planning and management of these basins to be carried out. The aim of the present study was to detect recent trends in the pattern of precipitation indices for the state of Espírito Santo. In addition, we sought to associate the records of natural hazards and the evolution of changes in land use with the observed trends. The study was carried out in Espírito Santo, southeast region of Brazil. Daily rainfall data pertaining to 77 rainfall stations with historical series over 40 years were used to analyze the detection of climatic trends in different precipitation indices. Information was gathered on the records of natural hazards in the national territory that occurred from 1991 to 2020, as well as data on land use for 1985, 2002 and 2019. Historical series were established by means of the RClimDex software for each rainfall station. of some indicators of precipitation extremes. To detect trends, the Mann-Kendall (MK) test was used. The Sen estimator was applied to estimate the linear rate of change and the Pettitt test to detect abrupt change points in the indicators' time series. Qualitative analyzes of the results were also carried out, based on scientifically based information found in the literature, to relate disaster and land use data with the results of precipitation trends. In general, in the North Coast and Northwest mesoregions, trends of reduced rainfall were found, with occasional trends of increases. The occurrence of disasters such as droughts and droughts can be aggravated in these mesoregions, mainly due to the significant increase in agricultural activity. The Central and Southern mesoregions were characterized by showing increasing trends in extreme precipitation events, which justifies the high occurrence of floods and heavy rains. Points of reduction of mild rainfall were also detected in the water recharge regions, which can cause water supply problems, especially in areas with considerable increases in urban infrastructure, such as in the Metropolitan Region of Vitória, in the Central mesoregion. It can be suggested that forest restoration, as long as it is carried out prioritizing locations suitable for the purpose they intend, can mitigate the negative socio-economic and geo-environmental effects observed.
dc.description.resumo: A ocorrência de desastres naturais está relacionada com os eventos de precipitação extrema que acontecem em um contexto de mudanças de fluxo atmosférico. Os extremos climáticos atuais e futuros implicam impactos adversos nos sistemas naturais, urbanos e rurais. Desastres desencadeados por extremos de precipitação representam grandes desafios sociais em uma série de setores, ainda mais em cenários de mudanças climáticas. Se associadas às mudanças no uso da terra, essa relação torna-se ainda mais complexa, especialmente em locais com relevo complexo, como é o caso do estado do Espírito Santo, Brasil. Portanto, se faz necessário conhecer a relação entre esses fatores para que medidas de mitigação dos impactos negativos das chuvas sobre as bacias hidrográficas capixabas sejam adotadas e para que o planejamento e gestão dessas bacias sejam executados. O objetivo do presente estudo foi a detectar tendências recentes no padrão de índices de precipitação para o estado do Espírito Santo. Complementarmente, buscou-se associar os registros de desastres naturais e a evolução das mudanças do uso da terra com as tendências observadas. O estudo foi realizado no Espírito Santo, região sudeste do Brasil. Utilizaram-se dados diários de chuvas pertinentes a 77 estações pluviométricas com séries históricas com mais de 40 anos para a análise de detecção de tendências climáticas em diferentes índices de precipitação. Reuniram-se informações sobre os registros de desastres naturais no território nacional ocorridos de 1991 a 2020, além de dados referentes ao uso da terra de 1985, 2002 e 2019. Por meio do software RClimDex estabeleceram-se, para cada estação pluviométrica, séries históricas anuais de alguns indicadores de extremos de precipitação. Para detectar tendências foi utilizado o teste de Mann-Kendall (MK). O estimador Sen foi aplicado para estimar a taxa de variação linear e o teste de Pettitt para detectar pontos de mudança abrupta nas séries temporais dos indicadores. Também foram realizadas análises qualitativas dos resultados, fundamentadas em informações com base científica encontradas na literatura para relacionar os dados de desastres e de uso da terra com os resultados de tendências de precipitação. De maneira geral, nas mesorregiões Litoral Norte e Noroeste foram encontradas tendências de redução das chuvas, com tendências pontuais de aumentos. A ocorrência de desastres como as estiagens e secas podem ser agravadas nestas mesorregiões, principalmente pelo aumento expressivo da atividade agrícola. As mesorregiões Central e Sul caracterizaram-se por apresentar tendências de aumento de eventos extremos de precipitação o que justifica a elevada ocorrência de cheias e chuvas intensas. Também foram detectados pontos de redução de chuvas amenas nas regiões de recarga hídrica, o que pode causar problemas de abastecimento hídrico, principalmente nas áreas com aumentos consideráveis de infraestrutura urbana, como na região Metropolitana de Vitória, na mesorregião Central. Pode-se sugerir que a recomposição florestal, desde que feita priorizando locais adequados para o fim que se propõem, pode amenizar os efeitos negativos socioeconômicos e geoambientais observados.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: RClimDex
dc.subjectdesastres naturais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Desastres naturais relacionados com tendências de precipitação no Espírito Santo
dc.title.alternative: Natural hazards related to precipitation trends in Espírito Santo.
dc.typemaster: Thesis