Microalgas em sistemas de piscicultura: aspectos ecofisiológicos e aplicações sustentáveis.
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Valeria de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Militão, Frederico Pacheco | |
| dc.contributor.referee1 | Batitucci, Maria do Carmo Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Stefano Zorzal de | |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Fernanda Breda | |
| dc.contributor.referee4 | Dutra, Jean Carlos Vencioneck | |
| dc.date.issued | 2022-03-09 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to evaluate the potential of microalgal biomass as a supplement in human and animal nutrition, from species isolated from psiculture tanks. Thus, 10 species, from 9 genera and two different divisions, were selected for biomass increase and laboratory-scale cultivation, isolated from fish farming systems in the Municipality of Registro, São Paulo, Brazil. The cultivation was of the batch type, without direct spraying of CO2, initial pH of 7 ± 0.05 and constant aeration of 3.5 L/min of air. The cultures were performed in quadruplicate in ASM1 (Cyanophyta) and BBM (Chlorophyta) medium, with an initial inoculum of 3.0 x105 Cel/mL-1, with the exception of S. hirsutum, a species with slower growth, which was of 3250 Cell/mL-1. The highest concentrations of total soluble carbohydrates, at the end of the experiment, were found in Chlorococcum sp. (12 mg/g MS), Kirchneriella sp. (11.3 mg/g MS) and M. wesenbergii (11.3 mg/g MS). Chlorococcum sp. also had the highest concentrations of fructose (12.7 mg/g DM), sucrose (16.6 mg/g DM) and starch (934 mg/g DM). S. javanensis (357 mg/g MS), C. pulchra (343 mg/g MS), S. hirsutum (336 mg/g MS), Chlorococcum sp (307 mg/g MS), H. reticulata (306 mg/g MS) g MS), Kirchneriella sp. (304 mg/g MS) and C. vulgaris (303 mg/g MS) did not differ statistically from each other in terms of total soluble protein concentration. Chlorococcum sp., Chlorella vulgaris and Kirchneriella sp., can be considered for use in supplementing animal feed. The high starch content found in the studied species, especially in Scenedesmus sp., Chlorococcum sp. and S. hirsutum, also indicates the potential use of this biomass in the production of bioethanol. The increase in nitrogen and salinity positively affects the accumulation of proteins, while high light intensities favor the synthesis of carbohydrates and lipids. The environmental conditions used in cultivation affect the biochemical composition of cultivated microalgae and the morphological type of the species can influence the adopted metabolic response. The knowledge and manipulation of these parameters, associated with the morphological type of the cultivated microalgae, is an effective way to obtain biomass with greater added, nutritional and commercial value. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo avaliar a potencialidade da biomassa microalgal como suplemento na alimentação humana e animal, a partir de espécies isoladas de tanques de psiculturas. Dessa forma 10 espécies, de 9 gêneros e duas Divisões diferentes, foram selecionadas para aumento de biomassa e cultivo em escala laboratorial, isoladas a partir de sistemas de piscicultura no Município de Registro, São Paulo, Brasil. O cultivo foi do tipo batelada, sem aspersão direta de CO2, pH inicial de 7 ± 0,05 e aeração constante de 3,5 L/min de ar. Os cultivos foram realizados em quadruplicada em meio ASM1 (Cyanophyta) e BBM (Chlorophyta), com inóculo inicial de 3,0 x105 Cel/mL-1, com exceção do cultivo de S. hirsutum, espécie com crescimento mais lento, o qual foi de 3250 Cel/mL-1. As maiores concentrações de carboidratos totais solúveis, ao final do experimento, foram encontradas nas espécies Chlorococcum sp. (12 mg/g MS), Kirchneriella sp. (11,3 mg/g MS) e M. wesenbergii (11,3 mg/g MS). Chlorococcum sp. também apresentou as maiores concentrações de frutose (12,7 mg/g MS), sacarose (16,6 mg/g MS) e amido (934 mg/ g MS). S. javanensis (357 mg/g MS), C. pulchra (343 mg/ g MS), S. hirsutum (336 mg/g MS), Chlorococcum sp (307 mg/g MS), H. reticulata (306 mg/g MS), Kirchneriella sp. (304 mg/ g MS) e C. vulgaris (303 mg/g MS) não diferiram estatisticamente entre si, em relação a concentração de proteínas totais solúveis. Chlorococcum sp., Chlorella vulgaris e Kirchneriella sp., podem ser consideradas para utilização na complementação da alimentação animal. O elevado teor de amido encontrado nas espécies estudadas, sobretudo em Scenedesmus sp., Chlorococcum sp. e S. hirsutum, indica ainda, potencial utilização dessa biomassa na produção de bioetanol. O aumento do nitrogênio e da salinidade afetam positivamente o acúmulo de proteínas, enquanto que intensidades luminosas elevadas favorecem a síntese de carboidratos e lipídios. As condições ambientais empregadas em cultivo afetam a composição bioquímica das microalgas cultivadas e o tipo morfológico da espécie pode influenciar na resposta metabólica adotada. O conhecimento e a manipulação desses parâmetros, associado ao tipo morfológico da microalga cultivada, é uma forma efetiva para obtenção de biomassa com maior valor agregado, nutricional e comercial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Cultivo de microalgas | |
| dc.subject | Meta análise | |
| dc.subject | Bioprodutos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Microalgas em sistemas de piscicultura: aspectos ecofisiológicos e aplicações sustentáveis. | |
| dc.type | doctoralThesis |