Murcha de fusário em cafeeiro conilon: patogenicidade, metodologias de inoculação e diagnose molecular
bibo.pageEnd30
dc.contributor.advisor1: Moraes, Willian Bucker
dc.contributor.author: Ferreira, Mila Letice Sangali Mattos
dc.contributor.referee1: Mendonça, Rodolfo Ferreira de
dc.contributor.referee2: Xavier, André da Silva
dc.contributor.referee3: Jesus Junior, Waldir Cintra de
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Brazil stands out as the largest producer and exporter of coffees in the world. However, the occurrence of diseases is a limiting factor for increasing production and productivity, affecting socially and economically coffee farmers. In conilon coffee (Coffea canephora), fusarium wilt is caused by fungi of the Fusarium spp. complex, which can affect coffee plants, causing, among other symptoms, wilting, defoliation and darkening of the vascular tissue, culminating in yield losses and the quality of the culture. In view of this scenario, Fusarium spp. in conilon coffee, verifying its efficiency for studies and making it possible to accelerate the diagnosis and development of resistance tests. The work was conducted using three methodologies, the first involving conidial inoculation in leaf discs (ICF), conducted in the laboratory. Four isolates of Fusarium spp. were tested in 2 coffee clones (LB1 and CV02) and 2 types of leaf (tender and expanded). The experimental design was completely randomized (DIC), in a triple factorial arrangement with 4 repetitions plus the control. The second and third methodology was carried out in a greenhouse with seedling inoculation . Four Fusarium spp. in 2 coffee clones (LB1 and CV02), and two forms of inoculation (mycelial inoculation in stem cells with injury-BMI and conidial inoculation by root immersion-ICR). The experiment was conducted in DIC, in a triple factorial arrangement with 4 replications, plus two witnesses (a general witness for each clone, where the plants had their roots washed and were transplanted into plastic bags with substrate and as witnesses who received inoculation for each mentioned methodology). In the ICF methodology, three of the four candidates for Fusarium spp. used caused symptoms of the disease, with greater incidence in the discs of expanded leaves. There was no difference between the two clones regarding the intensity of the disease. In the BMI methodology, 90% and 85% of the seedlings of clones LB1 and CV02, respectively, inoculated with isolate 09 (Fusarium solani), removed from the disease from the eighth and tenth days after inoculation (DAI) and produced signs of the disease 13 DAI. In the ICR methodology, 180 DAI there were no symptoms and/or signs of the disease. The ICF methodology is recommended to diagnose the disease, as well as a IMC using Fusarium solani.
dc.description.resumo: O Brasil se destaca como o maior produtor e exportador de cafés do mundo. No entanto, a ocorrência de doenças é fator limitante para aumento de produção e produtividade, afetando social e economicamente cafeicultores. Em cafeeiro conilon (Coffea canephora), a murcha de fusário é causada por fungos do complexo Fusarium spp., os quais podem afetar as plantas do cafeeiro causando, entre outros sintomas, murcha, desfolha e escurecimento do tecido vascular, culminando em perdas de rendimento e na qualidade da cultura. Diante deste cenário, torna-se importante propor metodologias de inoculação de Fusarium spp. em cafeeiro conilon, verificando sua eficiência para estudos e possibilitando acelerar a diagnose e desenvolvimento de testes de resistência. O trabalho foi conduzido empregando-se três metodologias, sendo que a primeira envolveu a inoculação conidial em discos foliares (ICF), conduzida em laboratório. Foram testados 4 isolados de Fusarium spp., em 2 clones de cafeeiro (LB1 e CV02) e 2 tipos de folha (tenra e expandida). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial triplo com 4 repetições mais a testemunha. A segunda e terceira metodologia foram realizadas em casa de vegetação com inoculação de mudas. Foram testados 4 isolados de Fusarium spp. em 2 clones de cafeeiro (LB1 e CV02), e duas formas de inoculação (inoculação micelial em caules com ferimento-IMC e inoculação conidial por imersão radicular-ICR). O experimento foi conduzido em DIC, em arranjo fatorial triplo com 4 repetições, adicionado de duas testemunhas (uma testemunha geral para cada clone, onde as plantas tiveram suas raízes lavadas e foram transplantadas para sacolas plásticas com substrato e as testemunhas que receberam inoculação para cada metodologia citada). Na metodologia ICF, três dos quatro isolados de Fusarium spp. utilizados causaram sintomas da doença, com maior incidência nos discos de folhas expandidas. Não houve diferença entre os dois clones no tocante a intensidade da doença. Na metodologia IMC, 90% e 85% das mudas dos clones LB1 e CV02, respectivamente, inoculadas com o isolado 09 (F. solani), apresentaram sintomas da doença a partir do oitavo e décimo dias após a inoculação (DAI) e produziram sinais da doença 13 DAI. Na metodologia ICR, 180 DAI não houve manifestação de sintomas e/ou sinais da doença. A metodologia ICF é recomendada para diagnose da doença, assim como a IMC utilizando o F. solani.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Coffea canephora
dc.subjectdiagnose
dc.subject: Fusarium spp
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Murcha de fusário em cafeeiro conilon: patogenicidade, metodologias de inoculação e diagnose molecular
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis