Classificação Multiestágio Aplicada ao Monitoramento Não-Intrusivo de String Fotovoltaica
| dc.contributor.advisor1 | Celeste, Wanderley Cardoso | |
| dc.contributor.author | Santos, Caroline Tedesco | |
| dc.contributor.referee1 | Coura, Daniel Jose Custodio | |
| dc.contributor.referee2 | Cavalieri, Daniel Cruz | |
| dc.contributor.referee3 | Rocha, Helder Roberto de Oliveira | |
| dc.contributor.referee4 | Silvestre, Leonardo Jose | |
| dc.date.issued | 2022-01-31 | |
| dc.description.abstract | Brazil has a high rate of solar incidence in all its regions solar energy is today the fourth most important source of renewable energy in the country, with a great chance of expansion and growth, a room for the need to search for solutions to operating problems of such systems. Regardless of the cause of the atypical string condition, its effect is somehow registered in the electrical generation itself, an electrical signature. Thus, the objective of this dissertation is to identify the operating condition of a photovoltaic string among twenty possible, one being normal and the others atypical. In the case of different atypical conditions. For this, a non-intrusive monitoring method is used based on electrical voltage and current samples generated by itself, different techniques based on Artificial Intelligence (AI) Classifiers. A methodology is adopted in order to divide a complex problem into smaller and less sub-problems. Therefore, two classification stages are considered: the first one whose objective is to identify one of five PV operating conditions, that is, normal, full panel shading, partial panel shading, short circuit and line break (electric arc); and the second stage, whose objective is to identify the PV panel causing an atypical condition. The classifiers used in both stages are the K-Nearest Neighbors (kNN), the Support Vector Machine (SVM) and the Multi-Layer Perceptron (MLP). The results achieved led to an average accuracy of 93.9% when using the classifier with the best performance in each subproblem treated. | |
| dc.description.resumo | O Brasil possui um alto índice de incidência solar em todas as suas regiões e a energia solar fotovoltaica é hoje a quarta fonte de energia renovável mais importante no país, com grande chance de expansão e crescimento. Isso abre espaço para a necessidade de busca de soluções a problemas de operação de tais sistemas. Independentemente da causa da condição atípica de string, seu efeito é, de alguma forma, registrado na própria geração elétrica, sendo que cada fator causador provoca uma assinatura elétrica, o que permite identificá-lo. Deste modo, o objetivo nesta dissertação é identificar a condição de funcionamento de uma string fotovoltaica dentre vinte condições possíveis, sendo uma normal e as demais atípicas. No caso de condições atípicas diversas, deve-se ainda identificar a causadora da condição. Para isso, usa-se um método de monitoramento não-intrusivo que se baseia no uso de amostras de tensão e corrente elétricas geradas pela própria string (PV), além do uso de diferentes técnicas baseadas em Inteligência Artificial (IA) para o desenvolvimento de classificadores. É adotada uma metodologia baseada em multiestágio de classificação, a fim de dividir um problema maior e mais complexo em subproblemas menores e menos complexos. Logo, são considerados dois estágios de classificação: o primeiro cujo objetivo é identificar uma dentre cinco condições de funcionamento de string PV, isto é, normal, sombreamento total de painel, sombreamento parcial de painel, curto-circuito de painel e rompimento de linha (arco elétrico); e o segundo estágio, cujo objetivo é identificar o painel PV causador de condição atípica. Os classificadores utilizados em ambos os estágios são o K-nearest Neighbors (kNN), o Support Vector Machine (SVM) e o Multi-Layer Perceptron (MLP). Os resultados alcançados levaram a uma acurácia média de 93,9% quando usando o classificador com o melhor desempenho em cada subproblema tratado. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | String Fotovoltaica | |
| dc.subject | Painéis Fotovoltaicos | |
| dc.subject | Inteligência Artificial | |
| dc.subject | Aprendizagem de Máquina | |
| dc.subject | Classificação Multiestágio | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.title | Classificação Multiestágio Aplicada ao Monitoramento Não-Intrusivo de String Fotovoltaica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |