O programa de crédito estudantil "Bom na escola" : estudo sobre uma política social de geração de renda e redução dos índices de reprovação e evasão
dc.contributor.advisor1: Araújo, Gilda Cardoso de
dc.contributor.author: Fraga, Elizângela Ribeiro
dc.contributor.referee1: Oliveira, Edna Castro de
dc.contributor.referee2: Adrião, Theresa Maria de Freitas
dc.date.issued: 2010-06-30
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the program "Bom na Escola", established by the municipality of Serra, Espírito Santo, in 2007 and its objectives regarding the reduction of dropout rates and school failure. The program "Bom na Escola" is characterized as a minimum income program conditional on education and provides students with the amount of $ 100.00 (one hundred dollars) at the end of fourth grade and eighth grade at the end of those who are approved and obtain a frequency of 90%. From the historicizing of minimum income programs and their connection with the reform of the state, could better contextualize the "Bom na Escola." The methodology was a case study in which we seek to demonstrate the impacts of the program in schools. We researched the various subjects of two schools in the region José de Anchieta in the city. During the search we realized that the program at first was sent to the Board by the mayor, but from the disclosure in the media was able to participate, even at minimum levels, civil society organizations. With the intervention of civil society, the program's focus has changed: before the focus was on failure, with the changes the focus concentrated on avoidance. The program went into effect in 2007, however it is still unknown to many school subjects. Students and parents know the program or had little information about it. This made the expected results were not achieved because the program does not live in school, not part of day-to-day life of teachers and students. What keeps students in school and ensure the frequency is the "Pro-school" program developed in a partnership school and the Childhood and Youth. We realize that the goals of tax evasion and failure are not being achieved. However relations with local businesses are very narrow which leads us to believe that the program has served more to the concerns of trade than to educational aspirationseng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo entender a contribuição do programa “Bom na Escola”, implantado pelo município da Serra, Estado do Espírito Santo, em 2007 e seus objetivos quanto à diminuição dos índices de evasão e reprovação escolar. O Programa “Bom na Escola” se caracteriza enquanto um programa de renda mínima condicionado à educação e garante ao aluno a quantia de R$ 100,00 (cem reais), ao final da quarta série e ao final da oitava série àqueles que forem aprovados e obtiverem uma frequência de 90%. A partir da historização dos programas de renda mínima e sua ligação com as Reformas do Estado, foi possível contextualizar melhor o “Bom na Escola”. A metodologia utilizada foi um estudo de caso em que procuramos evidenciar quais os impactos do programa nas escolas. Pesquisamos por meio de entrevistas semi-estruturadas e grupo focal, gestores municipais presentes na elaboração e implementação que entrou em vigor no ano de 2007. Os resultados indicam que os alunos e pais de alunos desconheciam o programa ou tinham pouca informação sobre ele. E que os gestores escolares e professores não incorporaram o programa no cotidiano da escola e que paralelamente o que mantém os alunos na escola e zela pela frequência é o “Pró-escola”, programa desenvolvido numa parceria escola e Vara da Infância e Juventude. Percebemos que os objetivos de evasão e reprovação não estão sendo alcançados. No entanto, as relações com o comércio local são bem estreitas o que nos leva a crer que o programa tem atendido mais aos anseios do comércio do que aos anseios pedagógicos
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Minimum wageeng
dc.subject: State reformeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Education policyeng
dc.subject: “Bom na Escola”por
dc.subject: Renda mínimapor
dc.subject: Reforma do Estadopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject.br-rjbn: Crédito educativo
dc.subject.br-rjbn: Evasão escolar - Serra (ES)
dc.subject.br-rjbn: Educação e Estado
dc.subject.br-rjbn: Serra (ES) - Política social
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O programa de crédito estudantil "Bom na escola" : estudo sobre uma política social de geração de renda e redução dos índices de reprovação e evasão
dc.typemaster: Thesis