Caracterização da dinâmica espectro temporal florestal e da cana-de-açúcar no município de Itapemirim, ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Xavier, Alexandre Cândido | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Alexandre Rosa dos | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Ivo Augusto Lopes | |
| dc.contributor.referee1 | Zanetti, Sidney Sára | |
| dc.contributor.referee2 | Ferrari, Jéferson Luiz | |
| dc.date.issued | 2013-02-20 | |
| dc.description.abstract | We use the spectral response of vegetation with the intent to discriminate biophysical parameters, constituent material, the cell structure of the leaves and photosynthetic activity. In this context the purpose of this study was to characterize and compare the spectral signatures of the targets: seasonal forest, submontane, cane sugar, ground, urbanization and water body located in the municipality of Itapemirim, ES, using data from the Thematic Mapper sensor but also to analyze the dynamics of vegetation through Vegetation Index Normalized Difference - NDVI for the years 1984 to 2011. The methodology consisted in obtaining the images through the electronic catalog from INPE. The images went through a Digital Image Processing methodological expressed in the following sequence: Mosaic, registration, atmospheric correction, conversion to bidirectional reflectance and NDVI's finally image. We used the nonparametric Wilcoxon P-value with a 1% probability to distinguish the mean values of NDVI's differ statistically compared with submontane semideciduous forest and two plots of the same variety of cane sugar RB 86-7515 and SP 83- 3250. As a result we obtained the registration of the series with RMS less than 0.5 pixel. For the atmospheric correction was subtracted pixel spurious multitemporal images in all of the visible region the Near Infrared. The seasonal forest, submontane and cane sugar showed typical spectral responses of vegetation, with low reflectance value in the region of blue and red, with a high value in the region of IVP. The body fluid did not show a spectral curve of a typical pure water having a high spectral response in the red and green bands, from the presence of macrophytes and suspended solids. In urban areas obtained a high reflectance in the red region, and attributed the significant presence of exposed soil, unpaved streets and homes with a significant amount of tiles and clay bricks. It was found by analyzing multitemporal NDVI was possible to analyze the vegetation dynamics, gain, loss of green biomass, and phenological cycle management of varieties of cane sugar. | |
| dc.description.resumo | Utiliza-se a resposta espectral da vegetação com intuito de discriminar os parâmetros biofísicos, material constituinte, estrutura celular das folhas e atividade fotossinteticamente ativa. Neste contexto o propósito deste estudo foi caracterizar e comparar as respostas espectrais dos alvos: floresta estacional semidecidual, submontana, cana-de-açúcar, solo, urbanização e corpo hídrico localizados no município de Itapemirim, ES, por meio de dados do Sensor Thematic Mapper como também analisar a dinâmica da vegetação por meio do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada - NDVI para os anos de 1984 a 2011. A metodologia consistiu na obtenção das imagens por meio do catálogo eletrônico do INPE. As imagens passaram por um Processamento Digital de Imagem expresso na seguinte sequência metodológica: Mosaico, Registro, Correção atmosférica, transformação para reflectância bidirecional e finalmente em imagem NDVIs. Utilizou o teste não-paramétrico de Wilcoxon com P-value a 1% de probabilidade para distinguir se os valores médios de NDVIs se diferem estatisticamente em relação floresta semidecidual com submontana e dois talhões da mesma variedade de cana-de-açúcar RB 86-7515 e SP 83-3250. Como resultados obteve-se o registro da série temporal com RMS menor que 0,5 pixel. Pela correção atmosférica subtraiu-se píxels espúrios em todas as imagens multitemporais da região do visível ao Infravermelho Próximo. A floresta estacional semidecidual, submontana e a cana-de-açúcar apresentaram respostas espectrais típicas de vegetação, com baixo valor de reflectância na região do azul e vermelho, com alto valor na região do IVP. O corpo hídrico não apresentou uma curva espectral típica de uma água pura, apresentando uma elevada resposta espectral nas faixas do verde e vermelho, provenientes da presença de macrófitas e sólidos em suspensão. Na área urbana obteve-se uma alta reflectância na região do vermelho, sendo atribuída a expressiva presença de solo exposto, ruas não pavimentadas e residências com expressiva quantidade de telhas e tijolos de barro. Verificou-se por meio da análise multitemporal do NDVI foi possível analisar a dinâmica da vegetação, ganho, perda de biomassa verde, manejo e o ciclo fenológico das variedades de cana-de-açúcar. | |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Ivo Augusto Lopes. Caracterização da dinâmica espectro temporal florestal e da cana-de-açúcar no município de Itapemirim, ES. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Remote sensing | eng |
| dc.subject | Multitemporal images | eng |
| dc.subject | Spectral profile | eng |
| dc.subject | Vegetation index | eng |
| dc.subject | Imagens multitemporais | por |
| dc.subject | Perfil espectral | por |
| dc.subject | Índice de vegetação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas | |
| dc.subject.br-rjbn | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject.br-rjbn | Cana-de-açúcar | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Caracterização da dinâmica espectro temporal florestal e da cana-de-açúcar no município de Itapemirim, ES | |