O conflito entre determinismo e liberdade a partir do problema da consciência no pensamento de Nietzsche : do naturalismo ao expressivismo
| dc.contributor.advisor-co1 | Co-orientador1 | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Co-orientador2 | |
| dc.contributor.advisor-co3 | Co-orientador3 | |
| dc.contributor.advisor-co4 | Co-orientador4 | |
| dc.contributor.advisor-co4ID | ID do co-orientador4 | |
| dc.contributor.advisor-co4Lattes | Lattes do co-orientador4 | |
| dc.contributor.advisor1 | Viesenteiner, Jorge Luiz | |
| dc.contributor.advisor2 | Orientador2 | |
| dc.contributor.author | Onofri, Wilson Luciano | |
| dc.contributor.referee1 | Araldi, Clademir Luís | |
| dc.contributor.referee2 | Mattioli, William | |
| dc.contributor.referee3 | Paschoal, Antônio Edmilson | |
| dc.contributor.referee4 | Paula, Wander Andrade de | |
| dc.contributor.referee5 | 5º membro da banca | |
| dc.contributor.referee6 | 6º membro da banca | |
| dc.contributor.referee7 | 7º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.description.abstract | The thesis defended here is the possibility of making freedom and determinism compatible in the problem of consciousness based on an expressivist conception of moral agent, in Nietzsche’s philosophy. As an expressivist moral agent, it is understood here that the moral agent is not a previously given entity that needs to be discovered to conduct the action and its evaluation, but first and foremost, the location where transformation processes take place, constituted in the space of tension between the individual and the supra-individual plane where the moral agent is constituted in the social dynamics itself. Thus, the expressivist moral agent would not be behind the action as a causal or intentional entity, but would manifest itself in the action as a totality, in the process of carrying out the action itself. To this end, the development of Nietzsche's thought on the subject was reconstructed based on the tension between naturalism and transcendental philosophy, from the first reflections of youth to maturity, identifying a solution to the problem in expressivism. Furthermore, it was necessary to identify the notion of freedom desired by Nietzsche in the idea of self-awareness, and not just linked to the mere idea of consciousness, and thus relate the contemporary problem of philosophy of mind with Nietzsche's program of self-creation | |
| dc.description.resumo | A tese defendida aqui é a possibilidade de compatibilizar liberdade e determinismo no problema da consciência a partir de uma concepção expressivista de agente moral, na filosofia de Nietzsche. Como agente moral expressivista, entende-se aqui que o agente moral não é uma entidade previamente dada que precisa ser descoberta para conduzir a ação e a sua avaliação, mas antes de tudo, a localização onde acontece processos de transformação, constituído no espaço de tensão entre o plano individual e o supraindivividual onde o agente moral é constituído na própria dinâmica social. Assim, o agente moral expressivista não estaria por trás da ação como uma entidade causal ou intencional, mas se manifestaria na ação como totalidade, no processo de realização mesma da ação. Para tanto, foi reconstruído o desenvolvimento do pensamento de Nietzsche sobre o tema a partir da tensão entre naturalismo e filosofia transcendental, desde as primeiras reflexões de juventude até a maturidade, identificando no expressivismo uma solução para o problema. Ademais, foi necessário identificar a noção de liberdade almejada por Nietzsche na ideia de autoconsciência de si, e não apenas vinculada à mera ideia de consciência, e com isso relacionar o problema contemporâneo de filosofia da mente com o programa de autocriação nietzschiano | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Nietzsche, Friedrich | |
| dc.subject | Determinismo | |
| dc.subject | Autoconsciência | |
| dc.subject | Expressivismo | |
| dc.subject | Liberdade | |
| dc.subject | Autocriação | |
| dc.subject | Determinism | |
| dc.subject | Self-awareness | |
| dc.subject | Expressivism | |
| dc.subject | Freedom | |
| dc.subject | Self-creation | |
| dc.subject | Naturalismo | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | O conflito entre determinismo e liberdade a partir do problema da consciência no pensamento de Nietzsche : do naturalismo ao expressivismo | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | wilsonluciano@hotmail.com |