Desempenho de um sistema composto por um filtro anaeróbio e um 'wetland' horizontal na produção de água para reúso predial a partir de água cinza clara
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.author | Knupp, Andrielly Moutinho | |
| dc.contributor.referee1 | Cassini, Sérvio Túlio Alves | |
| dc.contributor.referee2 | Spittler, Heike Hoffmann | |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | The wetlands have been shown as a favorable option for the greywater treatment aiming the building reuse due to the good pollutants removal, and mainly, the low cost of implantation and operation, as well as minimal environmental impact when compared with another systems. The present study aimed to characterize physico-chemical and microbiologically the light greywater generated in a corporate building; evaluate the performance of horizontal wetland (HW) as a post-treatment of an upflow anaerobic filter (AF) treating light greywater in the water reuse building production; and to study the application of the Analytic Hierarchy Process (AHP) as assistance tool in the selection of the macrophyte to be used at the evaluated wetland. The physico-chemical and microbiological analysis were performed according the Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. The greywater s volume generated in the corporate building was 103,1 L.p.d-1. According with the characterization of the light greywater, the pH showed a high value (9.0), significant presences of turbidity (50.9 TU), TSS (44.8 mg.L-1), organic matter (178.3 mgO2.L-1 COD and 41.3 mgO2.L-1 DBO5,20), SO42- (60.1 mg.L-1) and microorganisms (2.2x104 NMP.100mL-1 total coliforms and 2.0x102 NMP.100mL-1 E. coli), in addition of low nitrogen and phospohrous concentrations. Note that the greywater evaluated has a ratio DBO5,20/DQO ranging 0.2 at 0.3, and that despite the low biodegradability, the biological treatment is still possible, but under limitant degradation conditions. About the performance of greywater treatment system, were analyzed four periods of experiments, being characterized by the hydraulic retention time (HRT) of 0.7; 1.0; 1.9 e 3.2 days. Such as result, observed that the HW effluent showed better performance for the HRT of 3.2 days over the analyzed periods, making it adequate when used such as post-treatment of an anaerobic filter. Were achieved global removal efficiencies mean of 80% to turbidity and total suspended solids. Moreover, was reached too removal efficiencies of 81% COD and 66% BOD5,20. The mean density obtained of E. coli in the HW effluent was 3.1x10² NMP.100mL-1. The AHP was executed in three steps: identification of the macrophytes used at the wetlands, selection of ten more macrophytes used in this treatment type and application of the AHP method to the Greater Victoria s Region conditions. As result of the AHP application, obtained the Equisetum hyemale L. and Canna x generalis such as the more appropriate plants to the greywater treatment by wetlands. | eng |
| dc.description.resumo | Os wetlands têm se mostrado como uma opção favorável ao tratamento de água cinza visando o reúso predial devido à boa remoção de poluentes e, principalmente, ao baixo custo de implantação e operação, além do mínimo impacto ambiental quando comparados a outros sistemas. O presente estudo teve como objetivo caracterizar físico-quimica e microbiologicamente a água cinza clara gerada em um edifício universitário; avaliar o desempenho de um wetland horizontal (WH) como pós-tratamento de um filtro anaeróbio tratando água cinza clara na produção de água para reúso predial; e estudar a aplicação do Processo Analítico Hierárquico (AHP) como ferramenta de auxílio na seleção da macrófita a ser utilizada no wetland estudado. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas segundo o Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. O volume de água cinza gerado no edifício universitário foi de 103,1 L.p.d-1. De acordo com a caracterização da água cinza clara, o pH apresentou um valor elevado (9,0), presenças significativas de turbidez (50,9 UT), sólidos suspensos totais (44,8 mg.L-1), matéria orgânica (178,3 mgO2.L-1 de DQO e 41,3 mgO2.L-1 de DBO5,20), SO42- (60,1 mg.L-1) e microrganismos (2,2x104 NMP.100mL-1 de coliformes totais e 8,5x102 NMP.100mL-1 Escherichia coli), além de baixas concentrações de nitrogênio (2,7 mg.L-1 NTK e 2,0 mg.L-1de NH3) e fósforo (0,4 mg.L-1). Vale ressaltar que a água cinza estudada possui uma relação DBO5,20/DQO variando de 0,2 a 0,3, e que, apesar da baixa biodegradabilidade, o tratamento biológico ainda é possível, porém sob condições limitantes de degradação. No que diz respeito ao desempenho do sistema de tratamento de água cinza, foram avaliados quatro períodos de testes no WH, sendo estes caracterizados pelos tempos de detenção hidráulica (TDH) de 0,7; 1; 1,9 e 3,2 dias. Como resultado, observou-se que o efluente proveniente do WH apresentou melhor desempenho para o TDH de 3,2 dias ao longo dos períodos analisados, mostrando-se adequado quando utilizado como pós-tratamento de um filtro anaeróbio. Foram alcançadas eficiências de remoção globais médias de 80% para turbidez e sólidos suspensos totais. Além disso, também foram alcançadas eficiências de remoção de 81% para DQO e 66% para DBO5,20. A densidade média de E. coli obtida no efluente do WH foi de 3,1x10² NMP.100mL-1. O AHP foi executado em três etapas: identificação das macrófitas utilizadas nos wetlands , seleção de dez macrófitas mais utilizadas neste tipo de tratamento e aplicação do método AHP para as condições da região da Grande Vitória-ES. Como resultado da utilização do AHP, obteve-se a Equisetum hyemale L. e a Canna x generalis como as plantas mais adequadas para o tratamento de água cinza por meio de wetlands. | |
| dc.identifier.citation | KNUPP, Andrielly Moutinho. Desempenho de um sistema composto por um filtro anaeróbio e um 'wetland' horizontal na produção de água para reúso predial a partir de água cinza clara. 2013. 157 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Wetland | eng |
| dc.subject | Greywater | eng |
| dc.subject | Reuse | eng |
| dc.subject | "Wetland" | por |
| dc.subject | AHP | por |
| dc.subject | Água cinza | por |
| dc.subject | Reúso | por |
| dc.subject.br-rjbn | Águas cinzentas (Resíduos de águas domésticas) | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Reutilização | |
| dc.subject.br-rjbn | Águas residuais - Purificação - Tratamento biológico | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Desempenho de um sistema composto por um filtro anaeróbio e um 'wetland' horizontal na produção de água para reúso predial a partir de água cinza clara | |
| dc.type | masterThesis |