Efeito alelopático de Solanum Pimpinellifolium (solanacea) sobre germinação e crescimento inicial de Lactuca Sativa L. e Bidens Pilosa L.
dc.contributor.advisor-co1: França, Hildegardo Seibert
dc.contributor.advisor1: Corte, Viviana Borges
dc.contributor.author: Fioresi, Raiane de Souza
dc.contributor.referee1: Werner, Elias Terra
dc.contributor.referee2: Frigeri, Renita Betero Corrêa
dc.date.issued: 2017-08-22
dc.description.abstract: Allelopathy is any kind of interference caused by chemicals produced by plants in community organisms, resulting in both beneficial and harmful effects. Considering that several species of the genus Solanum present great allelopathic potential, the objective of the present work was to evaluate the allelopathic effect of hexanic, methanolic and leaf acetate extract of Solanum pimpinellifolium on the germination of seeds of cultivated Lactuca sativa L. and wild Bidens pilosa, as a possible alternative to the use of highly polluting and persistent synthetic herbicides in the environment. The extracts were obtained by maceration at room temperature for 7 days. They were then dried and diluted in water at 1, 2 and 5mg / ml concentrations. Then 100 seeds of each species were distributed in 5 petri dishes lined with two sheets of germitest paper moistened with the different concentrations of each extract were put to germinate. The tests were conducted at a constant temperature of 22ºC and constant light in a BOD type germination chamber. The number of germinated seeds was counted daily, obtaining at the end of 7 days, the percentage of germination and germination rate index (IVG). Among the three extracts, the acetate presented a better performance, reducing the speed and the germination percentage for all the concentrations, and that 5mg / ml presented only 8% of germination for L. sativa L. The hexane extract showed better performance, decreasing the velocity and percentage of germination at all concentrations for B. pilosa. The phytochemical analyzes were performed using thin layer chromatography (CCD) technique and identified the chemical groups present in the three extracts used in the experiments. The statistic revealed significant differences between the different treatments and plants tested according to the Scott-Knott test at the 5% probability level.
dc.description.resumo: Alelopatia é toda e qualquer interferência causada por substâncias químicas produzidas por plantas em organismos da comunidade, acarretando tanto efeitos benéficos quanto prejudiciais. Considerando que diversas espécies do gênero Salanum apresentam grande potencial alelopático, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito alelopático dos extrato hexânico, metanólico e de acetato de etila de folhas de Solanum pimpinellifolium sobre a germinação de sementes da cultivada Lactuca sativa L e da daninha Bidens pilosa, como possível alternativa ao uso de herbicidas sintéticos altamente poluentes e persistentes no ambiente. Os extratos foram obtidos por maceração à temperatura ambiente por 7 dias. Depois foram secos e diluídos em água destilada para as concentrações 1, 2 e 5mg/ml. Em seguida 100 sementes de cada espécie foram distribuídas em 5 placas de Petri forradas com duas folhas de papel germitest umedecidos com as diferentes concentrações de cada extrato colocadas para germinar. Os testes foram conduzidos à temperatura constante de 22ºC e luz constante em câmara de germinação tipo BOD. Os bioensaios foram monitorados diáriamente obtendo-se ao final de 7 dias a porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). Dos três extratos, o acetato de etila apresentou melhor desempenho, diminuindo a velocidade e a porcentagem de germinação em todas as concentrações, sendo que a concentração 5mg/ml apresentou apenas 8% de germinação para L. sativa L. Para B. pilosa o extrato hexânico apresentou melhor desempenho, diminuindo a velocidade e a porcentagem de germinação em todas as concentrações. As análise fitoquímicas foram realizadas com técnica de cromatografia em camada delgada (CCD) e identificou os grupos químicos presentes nos três extratos utilzados nos experimentos. A estatítisca revelou diferenças significativas entre os diferentes tratamentos e plantas testadas de acordo com o teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade.
dc.identifier.citation: FIORESI, Raiane de Souza. Efeito alelopático de Solanum Pimpinellifolium (solanacea) sobre germinação e crescimento inicial de Lactuca Sativa L. e Bidens Pilosa L. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Allelopathyeng
dc.subject: Alelopatiapor
dc.subject: Lettuceeng
dc.subject: Alfacepor
dc.subject: Initial growth,eng
dc.subject: Crescimento inicialpor
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Black pickleeng
dc.subject: Picão pretopor
dc.subject: Solanum pimpinellifoliumpor
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Efeito alelopático de Solanum Pimpinellifolium (solanacea) sobre germinação e crescimento inicial de Lactuca Sativa L. e Bidens Pilosa L.
dc.typemaster: Thesis