Perfil da microbiota subgengival em mulheres com e sem câncer de mama
dc.contributor.advisor-co1: Suaid, Fabrícia Ferreira
dc.contributor.advisor1: Feitosa, Alfredo Carlos Rodrigues
dc.contributor.author: Gomes, Maria da Conceição Machado
dc.contributor.referee1: Vieira Junior, Luiz Alberto Sobral
dc.contributor.referee2: Nunes, Ana Paula Ferreira
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: Dental infections and periodontal disease may act as risk factors for breast cancer. However, little is known about the composition of the periodontal microbiota in individuals with breast cancer and its relation to tooth loss and periodontal infection. OBJECTIVE: To evaluate the clinical and microbiological condition of the subgingival biofilm in women with and without breast cancer. METHODS: Case-control study and sample (n = 92) consisted of 62 women with breast cancer and 30 women without breast cancer suffering from periodontal disease. 92 samples of subgingival biofilm derived from deep periodontal sites were evaluated microbiologically. The significance level was 5% and the Mann-Whitney test (1947) was required to verify the differences between the means of case and control groups. To evaluate the correlation between the complex of bacteria in the groups, we used the Spearman correlation. RESULTS: There is a significant association between breast cancer and loss of upper and lower teeth (p=0.002/Case; p=0.012/control), the same as bleeding on probing, but with significance for the control group (p = 0.003). With regard to the detection of bacterial species, Treponema denticola was the most prevalent species (90.0%) of red complex samples in the case group, followed by Porphyromonas gingivalis (80%), and Tannerella forsythia (70.0%). In the complex orange, Fusobacterium nucleatum species (sp. polymorphum), Fusobacterium nucleatum (sp.rioc/eatom) Prevotella nigrescens and were the most common (98.3%, 91.7% and 90.0%), while in the complex yellow, Streptococcus gordonii and Streptococcus oralis were the most prevalent (95.0%; 95.0%). P. gingivalis showed a positive relationship with tooth loss in the upper and lower teeth in the group with breast cancer (p = 0.017; p = 0.038), the same is true for T. denticola (p = 0.003; p = 0.008). Bleeding on probing showed a positive and statistically significant (p = 0.014) for the upper teeth in the control group. Other bacterial species showed statistically significant associations in the case group: P. nigrescens (p = 0.028), F. nucleatum (sp. polymorphum) (P = 0.002), Campylobacter showae (p <0.001), Fusobacterium periodonticum, Streptococcus intermedius (p = 0.013) and Streptococcus gordonii (p <0.001). The predominant bacterial profile for bacteria (average score of copies of DNA) in women in the control group, highlighted six microorganisms with statistical significance: T. denticola, Parvimonas micra, F. nucleatum (sp. polimorphum), F. nucleatum (sp. nucleatum) and S. oralis. CONCLUSION: Tooth loss in the presence of the species P. gingivalis and T. denticola significantly associated with breast cancer. In addition, women with breast cancer are 2.1 times more likely to have loss of the lower molars when there is no detection of S. intermedius species compared to the control group. As for the loss of molar teeth higher in the presence of these bacteria increase these odds by 1.2 times. Breast cancer is also associated significantly with gingival bleeding in the presence of T.denticola species.eng
dc.description.resumo: As infecções dentárias e a doença periodontal podem agir como fatores de risco para o cãncer de mama. Porém, pouco se sabe da composição da microbiota periodontal nos indivíduos com câncer de mama e sua relação com a perda dentária e a infecção periodontal. OBJETIVO: Avaliar a condição clínica e microbiológica do biofilme subgengival em mulheres com e sem câncer de mama. METODOLOGIA: Estudo caso-controle e amostra (n=92) constituída por 62 mulheres com câncer de mama e 30 mulheres sem câncer de mama portadoras de doença periodontal. 92 amostras de biofilme subgengival oriundas do sítio periodontal mais profundo foram avaliados microbiologicamente. O nível de significância adotado foi de 5% e o teste de Mann-Whitney (1947) foi requerido para verificar as diferenças entre as médias dos grupos caso e controle. Para avaliar as correlações entre os complexos de bactérias nos grupos, se utilizou a correlação de Spearman. RESULTADOS: Há associação significante entre câncer de mama e perda de dentes superiores e inferiores (p=0,002/Caso; p=0,012/Controle), da mesma forma que o sangramento à sondagem, porém com significância para o grupo controle (p=0,003). Com relação ã detecção das espécies bacterianas, Treponema denticola foi a espécie prevalente (90,0%) do complexo vermelho no grupo caso, seguido por Porphyromonas gingivalis (80%), e, Tannerella forsythia (70,0%). Já no complexo laranja, as espécies Fusobacterium nucleatum (sp. polymorphum), Fusobacterium nucleatum (sp.nucleatum) e Prevotella nigrescens foram as mais prevalentes (98,3%; 91,7% e 90,0%), enquanto que no complexo amarelo, Streptococcus gordonii e Streptococcus oralis foram as mais prevalentes (95,0%; 95,0%). P. gingivalis mostrou uma relação positiva com a perda dentária nos dentes superiores e inferiores com câncer de mama (p=0,017; p=0,038), o mesmo ocorrendo para T. denticola (p=0,003; p=0,008). O sangramento à sondagem apresentou uma relação positiva e estatisticamente significante (p=0,014) para os dentes superiores no grupo controle. Outras espécies bacterianas mostraram associações estatisticamente significantes no grupo caso: P. nigrescens (p=0,028), F. nucleatum (sp. polymorphum) (p=0,002), Campylobacter showae (p<0,001), F.periodonticum, Streptococcus intermedius (p=0,013) e S. gordonii (p<0,001). O perfil bacteriológico predominante para bactérias (contagem média das cópias de DNA) nas mulheres do grupo controle destacou seis microrganismos e com significância estatística: T. denticola, Parvimonas micras, F. nucleatum (sp.poIimorphum), F. nucleatum (sp.nucleatum) e S. oralis. CONCLUSÃO: A perda dentária na presença das espécies P. gingivalis e T. denticola associou significantemente com câncer de mama. Além disso, as mulheres com câncer de mama têm 2,1 vezes mais chances de ter perda dos dentes molares inferiores quando não há detecção da espécie S. intermedius em comparação ao grupo controle. Já as perdas dos dentes molares superiores na presença desta bactéria aumentam estas chances em 1,2 vezes. O câncer de mama também se associa significantemente com o sangramento gengival na presença da espécie T.denticola.
dc.identifier.citation: GOMES, Maria da Conceição Machado. Perfil da microbiota subgengival em mulheres com e sem câncer de mama. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espirito Santo, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Subgingival microbiotaeng
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Microbiota subgengivalpor
dc.subject.br-rjbn: Dentes - Extração
dc.subject.br-rjbn: Tratamento dentário
dc.subject.br-rjbn: Periodontia
dc.subject.br-rjbn: Tratamento odontológico
dc.subject.br-rjbn: Dentes - Raízes - Doenças
dc.subject.br-rjbn: Mamas - Câncer
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Perfil da microbiota subgengival em mulheres com e sem câncer de mama
dc.typemaster: Thesis