Ensino e aprendizagem de funções exponenciais envolvendo Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação: análise de atividades com alunos do Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Valdinei Cezar
dc.contributor.author: Cesana, Vanessa Bayerl
dc.contributor.referee1: Fassarella, Lucio Souza
dc.contributor.referee2: Barros, Michele Carvalho de
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.description.abstract: Digital technologies have a constant presence in our society, marking its development as they introduce innovations, expand access to information and provide diversified modes of communication, allowing new methods to emerge for teaching and learning processes. This research was developed seeking to analyze possible contributions of the use of TDIC, in the teaching and learning processes of exponential functions in a class of the 2nd grade of high school. Based on the contexts of use of technologies in Mathematics Education with the phases developed by Borba, Scucuglia and Gadanidis (2014) and Borba, Souto and Junior (2022), in Mayer's Cognitive Theory of Multimedia Learning (2009) for the evaluation of multimedia aimed at teaching, and, in the official education documents of the state of Espírito Santo, we created and applied an Activities Plan that uses multimedia and GeoGebra software to work on the content of Exponential Functions. The methodology used is a qualitative and exploratory approach, with data collected through a logbook, resolution of activities and a questionnaire. Data analyzes followed a methodological path built based on the sequential process of activities described by Gil (2002) and some Content Analysis techniques by Bardin (2021). We built four categories: Multimedia in the classroom, GeoGebra Functionalities, Graphic Transformations and Use of Mathematical Language. The categorical analyzes showed that the TDIC, used in the Activity Plan, contributed to facilitate the teaching and learning processes of the content and so that the students could perceive the main relationships that are established between the laws of the functions and their graph, through transformations between its records, using GeoGebra.
dc.description.resumo: As tecnologias digitais têm presença constante em nossa sociedade, marcando seu desenvolvimento à medida que apresentam inovações, ampliam os acessos às informações e proporcionam diversificados modos de comunicação, permitindo que surjam novos métodos para os processos de ensino e de aprendizagem. Esta pesquisa foi desenvolvida buscando analisar possíveis contribuições da utilização de TDIC, nos processos de ensino e de aprendizagem das funções exponenciais em uma turma da 2ª série do Ensino Médio. Fundamentados nos contextos de utilização das tecnologias na Educação Matemática com as fases desenvolvidas por Borba, Scucuglia e Gadanidis (2014) e Borba, Souto e Junior (2022), na Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia de Mayer (2009) para avaliação de multimídias direcionadas para o ensino, e, nos documentos oficiais da educação do estado do Espírito Santo, criamos e aplicamos um Plano de Atividades que utiliza multimídias e o software GeoGebra para trabalhar o conteúdo das Funções Exponenciais. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa e exploratória, com os dados coletados por meio de diário de bordo, resolução de atividades e questionário. As análises dos dados seguiram um caminho metodológico construído com base no processo sequencial de atividades descritos por Gil (2002) e em algumas técnicas da Análise de Conteúdo de Bardin (2021). Construímos quatro categorias: As multimídias em sala de aula, Funcionalidades do GeoGebra, Transformações gráficas e Uso da linguagem matemática. As análises categoriais mostraram que as TDIC, utilizadas no Plano de Atividades, contribuíram para facilitar os processos de ensino e de aprendizagem do conteúdo e para que os alunos pudessem perceber as principais relações que se estabelecem entre as leis das funções e seu gráfico, por meio das transformações entre os seus registros, utilizando o GeoGebra.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: TDIC
dc.subject: TCAM
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Categorização
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Ensino e aprendizagem de funções exponenciais envolvendo Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação: análise de atividades com alunos do Ensino Médio
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis