O estudo de frações a partir de uma perspectiva conceitual: proposta de sequência didática para o 7º ano do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Júnior, Etereldes | |
| dc.contributor.author | Pereira, Sueli Cruz | |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Fábio Corrêa de | |
| dc.contributor.referee2 | Prezotti Filho, Paulo Roberto | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | The teaching and learning of fractions are presented as one of the greatest challenges for the mathematics teacher in primary and secondary schools. According to researchers such as Walle (2009) and Boaler (2018), in addition of being a very important topic, it is essential the subject is treated from a conceptual perspective. Students need to build the concept of fraction, slowly and gradually, then the use of algorithms will result from the students’ discoveries while manipulating the worked concepts, with due mediation from the teacher. Unfortunately, the problems in learning fractions have been reflected throughout the academic life of students, bringing great harm to the individual’s mathematical education. Overall, it highlights the need for fractions to be studied consistently, based on fundamental ideas, encouraging the development of the numerical sense mainly from the use of estimates and comparisons, strategies that help the perception of fraction as a number and its application in different contexts. When fractions are understood, they make sense and can be safely manipulated, as an effective tool of mathematical language, without the person becoming hostage to memorize rules without connecting to reality. Precisely for this reason, based on the research paper topic, this paper proposes a didactic sequence for the study of fractions in a conceptual approach, based on problem solving, with varied proposals, using games, challenges and new technologies, for example. Given the challenges of the fractions learning itself and the context of the current Pandemic, this didactic sequence will be very fruitful, especially for teachers who work with grade 7 students, as in this grade the fractions are supposed to be studied with more depth, after extensive study in previous years, as foreseen the Common National Curriculum Base (BNCC), however, it has been observed most students reach this grade with little or no familiarity about fractions. | |
| dc.description.resumo | O ensino e a aprendizagem das frações apresentam-se como um dos maiores desafios do professor de matemática na educação básica. Segundo pesquisadores como Walle (2009) e Boaler (2018), além de ser uma temática muito importante, é essencial que o assunto seja tratado de uma perspectiva conceitual. Os estudantes precisam construir o conceito de fração, num processo lento e gradativo, em que o uso de algoritmos resulte das descobertas dos alunos ao manipular os conceitos trabalhados, com a mediação devida do professor. Os problemas na aprendizagem de frações refletem ao longo da vida acadêmica dos estudantes, trazendo grandes prejuízos para a formação matemática do indivíduo. Tudo isso evidencia a necessidade de as frações serem estudadas de modo consistente, com base nas ideias fundamentais, estimulando o desenvolvimento do senso numérico, principalmente a partir do uso das estimativas e comparações, estratégias que auxiliam a percepção de fração como número e sua aplicação em diversos contextos. Quando as frações são compreendidas, passam a fazer sentido e podem ser manipuladas com segurança, como uma ferramenta eficaz da linguagem matemática, sem que a pessoa se torne refém de regras decoradas que não se conectam com a realidade. Justamente por isso, a partir do tema pesquisado, este trabalho propõe uma sequência didática para o estudo das frações numa abordagem conceitual, baseada na resolução de problemas, com propostas variadas, utilizando jogos, desafios e as novas tecnologias, por exemplo. Diante dos desafios do próprio tema e do contexto da Pandemia atual, essa sequência didática será bastante proveitosa, principalmente para professores que trabalham com o 7º ano do Ensino Fundamental, pois, nesta série, o tema seria aprofundado, após amplo trabalho nos anos anteriores, conforme prevê a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e, no entanto, observa-se, cada vez mais, que a maioria dos alunos chega a este nível com pouca ou nenhuma familiaridade com a ideia de fração. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Fração | |
| dc.subject | conceito | |
| dc.subject | estimativa | |
| dc.subject | comparação | |
| dc.subject | senso numérico | |
| dc.subject | sequência didática | |
| dc.subject | resolução de problemas | |
| dc.subject | pandemia | |
| dc.subject | novas tecnologias | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | O estudo de frações a partir de uma perspectiva conceitual: proposta de sequência didática para o 7º ano do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |