EDUCAÇÕES AMBIENTAIS COM OS USOS DE DRONES E ARTEFATOS TECNOCULTURAIS NA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DOS MANGUEZAIS DE CARIACICA E NOS COTIDIANOS ESCOLARES
| bibo.pageEnd | 201 | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Soler | |
| dc.contributor.author | Faria, Fledson Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Vilmar José | |
| dc.contributor.referee2 | Barchi, Rodrigo | |
| dc.date.issued | 2021-07-13 | |
| dc.description.abstract | This research problematizes the pedagogical, political and ecological potential of pedagogical practices carried out in daily school with the use of drones and other technocultural artifacts, in dialogue with a political environmental education. Our objectives are to discuss the pedagogical, political and ecological contributions that emerge with the use of drones and other technocultural artifacts in daily school and with the participation of communities living close to the mangroves of the Sustainable Development Reserve (RDS) of the Mangroves of Cariacica; analyze the pedagogical, political and ecological contributions of the use of drones and other technocultural artifacts in school routine, in teacher training processes, in a dialogue with Cariacica's municipal environmental education policy; and, to produce an educational product of a didactic-pedagogical and formative nature, which consists of a short film, with the wanderings and experiences between the world of mud and daily school. The research subjects are students, teachers, local and riverside communities and representatives of environmental and education agencies in the city. The theoretical approaches of the research are also political choice and approach to pedagogy of Paulo Freire’s, the readings of the world and environmental education of the research subjects and subjects of their histories, in a movement of dialoguing and learning from their own history. The methodological contributions get close to a narrative and cartographic research and to a daily school routine. In the production of data, we conducted conversational interviews with the research subjects, field classes, workshops, field diaries, videos and aerial photographs produced with students and with the community. The educational product is an audio-visual: a bird's eye view over the communities, mangroves and their ecologies, produced with the research subjects, consisting of narratives and images fished throughout the process and which will also be available on the youtube channel and blog called “Tide Narrators” and on the author's social networks. The audiovisual addresses the processes of research and the researcher, the ecologies of the territory, narratives, pedagogical activities carried out, videos and photographs produced with the research subjects, choosing a narrative policy, in which the subject of the research and the history can tell their memories, conflicts, living and fishing in the neighborhood, the local historical, geographical, ecological and cultural potential. Betting on the pedagogical and training potential of technocultural artifacts and of the narrative-images in daily school life, in favor of a political environmental education that enhances community participation in discussions, and consequently, intervention in local issues. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa problematiza o potencial pedagógico, político e ecológico de práticas pedagógicas realizadas nos cotidianos escolares com os usos de drones e outros artefatos tecnoculturais, em diálogo com uma educação ambiental política. Nossos objetivos consistem em problematizar as contribuições pedagógicas, políticas e ecológicas que emergem com os usos de drones e outros artefatos tecnoculturais nos cotidianos escolares e com a participação de comunidades que vivem próximas aos manguezais da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) dos Manguezais de Cariacica-ES; analisar as contribuições pedagógicas, políticas e ecológicas do uso de drones e outros artefatos tecnoculturais nos cotidianos escolares, nos processos de formação docente, em diálogo com a política municipal de educação ambiental de Cariacica; e produzir um produto educacional de cunho didático-pedagógico e formativo, que consiste em um curta-metragem, com as andanças e vivências entre o mundo da lama e os cotidianos escolares. Os sujeitos da pesquisa são estudantes, professores/as, comunidades locais e ribeirinhas e representantes de órgãos ambientais e de educação do município. As abordagens teóricas da pesquisa são também apostas políticas e se aproximam da pedagogia freiriana, das leituras de mundo e das educações ambientais dos sujeitos da pesquisa e sujeitos de suas histórias, em um movimento de dialogar e aprender com a própria história. Os aportes metodológicos se aproximam das pesquisas narrativas, cartográficas e dos cotidianos escolares. Na produção de dados, realizamos entrevistas conversadas com os sujeitos da pesquisa, aulas de campo, oficinas, diários de campo, vídeos e fotografias aéreas produzidas com os/as estudantes e a comunidade. O produto educacional é um audiovisual: Olharpassarinho sobre as comunidades, os manguezais e suas ecologias, produzido com os sujeitos da pesquisa, composto por narrativas e imagens pescadas ao longo do processo e que também estará disponível no canal do Youtube e blog Narradores da Maré e nas redes sociais do autor. O audiovisual aborda os processos da pesquisa e do pesquisador, as ecologias do território, narrativas, atividades pedagógicas realizadas, vídeos e fotografias produzidas com os sujeitos da pesquisa, apostando numa política de narratividade, na qual os sujeitos da pesquisa e da história possam narrar suas memórias, conflitos, o morar e o pescar no bairro, as potencialidades históricas, geográficas, ecológicas e culturais locais. Aposta-se no potencial pedagógico e formativo dos artefatos tecnoculturais e das imagensnarrativas nos cotidianos escolares, em prol de uma educação ambiental política que potencialize a participação da comunidade nas discussões e, consequentemente, a intervenção nas problemáticas locais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Educação ambiental política | |
| dc.subject | drone | |
| dc.subject | cotidianos escolares | |
| dc.subject | narrativas | |
| dc.subject | reserva de desenvolvimento sustentável dos manguezais de Cariacica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | EDUCAÇÕES AMBIENTAIS COM OS USOS DE DRONES E ARTEFATOS TECNOCULTURAIS NA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DOS MANGUEZAIS DE CARIACICA E NOS COTIDIANOS ESCOLARES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |