BIRCHSCAN: UM MÉTODO DE APROXIMAÇÃO DO DBSCAN PARA GRANDES CONJUNTOS DE DADOS
bibo.pageEnd85
dc.contributor.advisor1: Varejão, Flávio Miguel
dc.contributor.author: Ventorim, Igor de Moura
dc.contributor.referee1: Santos, Thiago Oliveira dos
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Alexandre Loureiros
dc.date.issued: 2021-04-12
dc.description.abstract: The DBSCAN algorithm is a classic density-based clustering method. This algorithm allows to identify clusters of different shapes, with the ability to identify noisy patterns in the data. DBSCAN presents good results, however it has a high computational complexity due to several distance calculations in the clustering process. This low computational efficiency limits its application to large data sets. This work presents a new method of grouping whose first stage is the construction of representative elements to apply DBSCAN to a reduced set of examples The proposed method allows grouping large datasets with approximate results to the DBSCAN result applied in the entire dataset. From the experiments performed, it is observed that the proposed technique presents good results and consistency when compared to other algorithms with a similar proposal.
dc.description.resumo: O algoritmo DBSCAN é um método clássico de agrupamento baseado em densidade. Este algoritmo permite identificar grupos de diferentes formatos, com a capacidade de gerenciar padrões ruidosos. O DBSCAN apresenta bons resultados, porém possui uma alta complexidade computacional em decorrência de diversos cálculos de distâncias no processo de agrupamento. Essa baixa eficiência computacional limita sua aplicação em grandes conjuntos de dados. Este trabalho apresenta um novo método de agrupamento cuja primeira etapa é a construção de elementos representativos para aplicar o DBSCAN a um conjunto reduzido de exemplos. O método proposto permite agrupar grandes conjuntos de dados com resultados próximos do resultado do DBSCAN em todo o conjunto de dados. A partir dos experimentos realizados, é observado que a técnica proposta apresenta bons resultados e consistência quando comparada a outros algoritmos com proposta semelhante.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Amostragem
dc.subjectanálise de agrupamento
dc.subjectaprendizado não supervisionado
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: BIRCHSCAN: UM MÉTODO DE APROXIMAÇÃO DO DBSCAN PARA GRANDES CONJUNTOS DE DADOS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis