O método fenomenológico de pesquisa e o professor do atendimento educacional especializado em altas habilidades/superdotação: desvelando vivências a partir de uma formação continuada
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Vitor | |
| dc.contributor.author | Fraga, Maria Amelia Barcellos | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.contributor.referee2 | Trugilho, Silvia Moreira | |
| dc.date.issued | 2019-09-16 | |
| dc.description.abstract | This is a study to unveil Versions of Meaning (VS) about the speeches of teachers specialized in High Skills / Giftedness (AH/SD), from the knowledge of the phenomenological research method applied to their area of expertise. It presents historical-constitutive aspects of the policy of care in AH /SD based on the evolution of national standards of Special Education from the early twentieth century to the present day. Theoretically, it refers to the Holanda (2003), Forghieri (2004), Amatuzzi (2010), Gomes (2012), Virgolim (2007), Renzulli (2014) and others. In methodological terms, it is an eidetic phenomenological research, whose purpose is the elucidation of the lived experience. It considers that Phenomenology is not the science of eternal truths and conceives man as an unfinished being, with limitations, open to possibilities and choices, in a continuous becoming. It understands Phenomenology as a comprehensive method. It uses as instruments: Observation, Field diary and VS. It takes as reference the phenomenological experience, within space/time/history, constituted by continuing formation. It delimits as researched universe a set of municipal schools and as subjects the specialized teachers of the area of AH/SD. The results and discussions showed that humanistic conceptions, such as Phenomenology, presented significant methodological contributions to sharpen the perception of the researched subjects, in order to unveil the potentialities/skills of the students sent to the “Specialized Educational Care” (AEE), favoring their understanding, enrichment and well-being. It enabled them to broaden their vision beyond psychometric or instrumentalizing logic, which, in a way, served to produce stereotypes about the person with AH/SD. In the conclusions, it indicates the necessity of understanding of the students in their multidimensional aspects involving, as much the biological, the psychological, the emotional and the socio historical one, as in their essential/existential aspects, in a demonstration that it is necessary to understand them qualitatively as individuals, in their particularities, in an attitude open to inclusion. It presents as a product video classes on the researched theme, in the phenomenological perspective. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de estudo para desvelar Versões de Sentido (VS) acerca das falas dos professores especializados em Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD), a partir do conhecimento do método fenomenológico de pesquisa aplicado a sua área de atuação. Apresenta aspectos histórico-constitutivos da política de atendimento em AH/SD tomando por base a evolução das normativas nacionais da Educação Especial do início do século XX até os dias atuais. Teoricamente, referencia-se em Holanda (2003), Forghieri (2004), Amatuzzi (2010), Gomes (2012), Virgolim (2007), Renzulli (2014) e outros. Em termos metodológicos, trata-se de pesquisa fenomenológica eidética, cujo intuito é a elucidação do vivido. Considera que a Fenomenologia não é a ciência das verdades eternas e concebe o homem como um ser inacabado, com limitações, aberto a possibilidades e escolhas, em um contínuo devir. Entende a Fenomenologia como um método compreensivo. Utiliza como instrumentos: Observação, Diário de campo e Versões de Sentido. Toma como referência a experiência fenomenológica do vivido, dentro de espaço/tempo/histórico, constituído por formação continuada. Delimita como universo pesquisado uma rede municipal de ensino e como sujeitos os professores especializados da área de AH/SD. Os resultados e discussões evidenciaram que concepções humanistas, como a Fenomenologia, apresentaram contribuições metodológicas significativas para aguçar a percepção dos sujeitos pesquisados, a fim de desvelar as potencialidades/habilidades dos educandos encaminhados para o Atendimento Educacional Especializado (AEE), favorecendo sua compreensão, enriquecimento e bem estar. Possibilitou-lhes ampliar o olhar para além de lógicas psicométricas ou instrumentalizadoras, que, de certo modo, serviram para produção de estereótipos sobre a pessoa com AH/SD. Nas conclusões, indica a necessidade de compreensão dos educandos em seus aspectos multidimensionais envolvendo, tanto o biológico, o psicológico, o emocional e o sócio-histórico, quanto em seus aspectos essenciais/existenciais, numa demonstração de que é necessário entendê los qualitativamente como indivíduos, em suas particularidades, numa atitude aberta à inclusão. Apresenta como produto videoaulas sobre o tema pesquisado, na perspectiva fenomenológica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Altas habilidades/superdotação | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject | High abilities/Giftedness | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject | Phenomenology | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O método fenomenológico de pesquisa e o professor do atendimento educacional especializado em altas habilidades/superdotação: desvelando vivências a partir de uma formação continuada | |
| dc.title.alternative | The phenomenological research method and the teacher of specialized educational service / high skills / overcoming: unvealing experiences from a continuing training | |
| dc.type | masterThesis |