Fauna malacológica dulcícola e identificação de larvas de trematódeos em região endêmica para fasciolose no sul do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Isabella Vilhena Freire | |
| dc.contributor.author | Pereira, Poliana Demuner | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Hudson Alves | |
| dc.contributor.referee2 | Boeloni, Jankerle Neves | |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | |
| dc.description.abstract | The digenetic trematode Fasciola hepatica is a parasite with the potential to cause significant losses in ruminant herds, also presenting a high zoonotic potential with aquatic snails being intermedial hosts. This study aimed to recognize the malacological fauna and identify trematodes larval types in endemic areas for fasciolosis in the southern region of Espírito Santo, as well as to correlate determining factors for the occurrence of the disease. The analysis of properties with a history of fasciolosis was conducted by collecting data from the Parasitology Laboratory of UFES, covering the period from 2020 to 2022. A visit was made to 10 properties, where all aquatic snails present were collected and identified. For the recovery of cercariae in the laboratory, snails were tested every 10 days for 4 hours using photo-stimulation. The identification of cercariae was based on morphological characteristics, and there was also histological processing of positive snails for the visualization of other larval forms. Ten properties were identified as positive for the presence of F. hepatica. The species of snails found in the region were P. columella, B. glabrata, M. tuberculata, and S. marmorata. The types of cercariae emerging from the snails were xiphidiocercariae and echinostomes, with no cercariae of Fasciola found. During histological analysis, a large number of sporocysts were observed in the tissues of P. columella individuals, as well as internal structures similar to cercariae in the vesicles. In the multivariate analysis, it was found that the factors that most influenced the results were the number of examinations carried out on the properties and the number of animals diagnosed as positive for fasciolosis. The data indicate that geographic distribution, property characteristics, and the presence of snails play a significant role in the dissemination of cercariae in the hydrographic network | |
| dc.description.resumo | O trematoda digenético Fasciola hepatica é um parasito que possui potencial de causar grandes prejuízos nos rebanhos de ruminantes, apresentando ainda grande potencial zoonótico e tendo como hospedeiros intermediários, moluscos aquáticos. Este trabalho buscou reconhecer a fauna malacológica e identificar tipos larvares de trematodeos em áreas endêmicas para fasciolose na região sul do Espírito Santo, assim como correlacionar fatores determinantes para ocorrência da doença. A análise das propriedades com histórico de fasciolose foi conduzida pela coleta de dados dos registros do Laboratório de Parasitologia da UFES, abrangendo o período de 2020 a 2022. Uma visita foi realizada em 10 propriedades, onde todos os moluscos aquáticos presentes foram coletados e identificados. Para a recuperação de cercárias em laboratório, os caramujos foram testados a cada 10 dias, durante 4 horas, utilizando fotoestimulação. A identificação das cercárias foi realizada com base em características morfológicas, e também houve processamento histológico dos caramujos positivos para a visualização de outras formas larvais. Foram identificadas 10 propriedades positivas para a presença de F. hepatica. As espécies de caramujos encontradas na região foram P. columella, B. glabrata, M. tuberculata e S. marmorata. Os tipos de cercárias emergentes dos moluscos foram xifidiocercárias e equinóstomas, não tendo sido encontradas cercárias de Fasciola. Durante a análise histológica, observou-se um grande número de esporocistos nos tecidos dos indivíduos P. columella, bem como estruturas internas semelhantes a cercárias nas vesículas. Na análise multivariada, verificou-se que os fatores que mais influenciaram os resultados foram o número de exames realizados nas propriedades e o número de animais diagnosticados como positivos para a fasciolose. Os dados indicam que a distribuição geográfica, as características das propriedades e a presença de caramujos desempenham um papel significativo na disseminação de cercárias na rede hidrográfica | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Cercárias | |
| dc.subject | Fasciola hapatica | |
| dc.subject | Trematoda | |
| dc.subject | Cercaria | |
| dc.subject | Fasciola hepatica | |
| dc.subject | Trematoda | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Fauna malacológica dulcícola e identificação de larvas de trematódeos em região endêmica para fasciolose no sul do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Freshwater malacological fauna and identification of trematode larvae in an endemic region for fascioliasis in southern Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | demuner.poliana@gmail.com |