Trabalho de reprodução, bens comuns e relações de gênero: a genealogia do operaísmo feminista
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Thana Mara de | |
| dc.contributor.author | Limone, Raffaella | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Maria Cristina Longo Cardoso | |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Silvana de Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Ruoppo, Anna Pia | |
| dc.contributor.referee4 | Viparelli, Irene | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis examines the concept of reproduction work through the theoretical framework of Italian operaismo, which pioneered the demand for the possibility of remunerating women's domestic labor. Italian operaismo feminism demonstrated the inseparability of the categories of gender and class, conceiving gender as a class exploited in all dimensions, where women are compelled to sell their care labor through the marriage contract. The methodologically materialist analysis of the 1970s evolved into a genealogical perspective in the 1980s. The conclusion of the first chapter points to the analysis by the Dalla Costa sisters on the forms of manifestation of domestic labor and its underlying socioeconomic and cultural roots. The thesis then focuses on the theoretical perspective developed by Silvia Federici and Leopoldina Fortunati regarding the analysis of the female body in the transition between the Middle Ages and Modernity, its transformation into a reproductive machine through an ideological and repressive apparatus, and the witch hunts as a historical expression of this transformation, connecting them to the philosophical theories of Descartes and Hobbes and the literary figure of Caliban in Shakespeare. Italian operaismo feminism interprets the “surplus” of the non-machine body as corresponding to women's labor in the construction of capitalist society. Thus, through the first and second chapters, the theme of women's domestic labor is described and analyzed within this specific philosophical reflection, considered a genealogical investigation into the female body, its subjugation, and exploitation from the Middle Ages to the Contemporary era. The themes developed by the operaist feminists at the end of the 20th century raise questions concerning the value of cooperation from the perspective of the Commons. | |
| dc.description.resumo | A tese a seguir tem como objeto discutir o trabalho de reprodução a partir do trabalho teórico das operaistas italianas, que foram as primeiras a dar vida e expressão à reivindicação pela possibilidade de exigir remuneração pelo trabalho doméstico das mulheres. O feminismo operaista italiano demonstrou a inseparabilidade das categorias de gênero e classe, concebendo o gênero como uma classe explorada em todas as dimensões, onde a mulher é compelida a vender sua força de trabalho de cuidado através do contrato conjugal. A análise metodologicamente materialista dos anos 1970 evoluiu para uma perspectiva genealógica nos anos 1980. A conclusão do primeiro capítulo aponta para a análise das irmãs Dalla Costa sobre as formas de manifestação do trabalho doméstico e suas raízes socioeconômicas e culturais subjacentes. A tese centra-se então na perspectiva teórica desenvolvida por Silvia Federici e Leopoldina Fortunati a respeito da análise do corpo feminino na transição entre a Idade Média e a Modernidade, sua transformação em máquina reprodutiva através de um aparato ideológico e repressivo, e a caça às bruxas como expressão histórica dessa transformação exploradas, conectando-as às teorias filosóficas de Descartes e Hobbes e à figura literária de Caliban em Shakespeare. O operaismo feminista italiano interpreta o “excedente” do corpo não maquínico como correspondente ao trabalho feminino na construção da sociedade capitalista. Assim, através do primeiro e segundo capítulos, o tema do trabalho doméstico feminino é descrito e analisado nessa reflexão filosófica específica, considerada uma pesquisa genealógica sobre o corpo da mulher, sua submissão e exploração da Idade Média à Idade Contemporânea. Os temas desenvolvidos pelas operaistas no final do século XX abrem questões relativas ao valor da cooperação do ponto de vista do Comum. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Feminismo | |
| dc.subject | Marxismo | |
| dc.subject | Trabalho de reprodução | |
| dc.subject | Corpo | |
| dc.subject | Cooperação | |
| dc.subject | Feminism | |
| dc.subject | Marxism | |
| dc.subject | Reproduction work | |
| dc.subject | Body | |
| dc.subject | Cooperation | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Trabalho de reprodução, bens comuns e relações de gênero: a genealogia do operaísmo feminista | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |