Depoimentos de amor e moralidade: estudo sob a ótica de mulheres de duas gerações
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Heloisa Moulin de | |
| dc.contributor.author | Galvão, Jussara Abilio | |
| dc.contributor.referee1 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.contributor.referee2 | Ferrari, Alice Melo Pessotti | |
| dc.contributor.referee3 | Ortega, Antonio Carlos | |
| dc.date.issued | 2017-07-27 | |
| dc.description.abstract | In a moral and ethical perspective, we compared conceptions of women interviewed in the past with those of women interviewed nowadays about the changes in the love relationships of couples, in general, in the last decades and the current and future expectations of said relationships. Fifteen women in the past (Alencar, 1993) and 15 women in 2013, who were living in conjugality with men, without children, between 20 and 30 years old and in the middle class, were interviewed. We used a semi-structured interview script. We prioritized qualitative data analysis (Delval, 2002). We found that all respondents stated that there were changes in love relationships from couples in general, from one generation to the other, and they emphasized that, in the future, there will be a diversity of loving relationship forms. We also verified that the majority of the participants stated the possibility of the couples in general to maintain love in daily life. Considering the answers and the most recurrent arguments, the women interviewed in 2013 highlighted women's freedom in current relationships and, as a justification, emphasized women's connection with society, they mentioned religiosity as an argument for the possibility of love remaining in conjugality and stated that in the future there will be persistence in marriage. In turn, past participants emphasized the shift in roles in the labor market in the younger generation, and as an argument, they mentioned the connection of people/groups, they highlighted experience as a reason for the possibility or not of love enduring in daily life and they stressed that, in the future, there will be more freedom in love relationships. We highlight that this study contributes to research on love relationships and love, to support intervention proposals in education on moral values and that it provides theoretical reference for practitioners working with the subject in question. | |
| dc.description.resumo | Em uma perspectiva moral e ética, comparamos as concepções de mulheres entrevistadas, no passado, com as de mulheres entrevistadas, na atualidade, sobre as mudanças nos relacionamentos amorosos de casais em geral nas últimas décadas e as expectativas atuais e futuras dos referidos relacionamentos. Foram entrevistadas 15 mulheres no passado (Alencar, 1993) e 15 mulheres na atualidade, em 2013, entre 20 e 30 anos, que viviam em conjugalidade com homens, sem filhos, de classe média. Utilizamos um roteiro de entrevista semiestruturado. Priorizamos a análise qualitativa dos dados (Delval, 2002). Constatamos que todas as entrevistadas expressaram que houve mudanças nos relacionamentos amorosos, dos casais em geral, de uma geração para a outra, e ressaltaram que no futuro haverá uma diversidade de formas de relação amorosa. Verificamos ainda que a maioria das participantes declarou a possibilidade de os casais em geral manterem o amor no cotidiano. Considerando as repostas e os argumentos mais recorrentes, as mulheres entrevistadas, em 2013, destacaram a liberdade feminina nos relacionamentos atuais e como justificativa sublinharam a conexão da mulher com a sociedade, mencionaram a religiosidade como argumento para a possibilidade de o amor permanecer na conjugalidade e expuseram que, no futuro, haverá a persistência no casamento. Por sua vez, as participantes do passado enfatizaram a mudança nos papéis no mercado de trabalho, na geração mais jovem, mencionaram como argumento a conexão de pessoas/grupos, destacaram a experiência como motivo para a possibilidade ou não de o amor perdurar no cotidiano e ressaltaram que futuramente haverá mais liberdade nas relações amorosas. Sublinhamos que este estudo contribui para as pesquisas sobre os relacionamentos amorosos e o amor, para fundamentar propostas de intervenção em educação em valores morais e fornece subsídios teóricos para profissionais que trabalham com tema em questão. | |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Jussara Abilio. Depoimentos de amor e moralidade: estudo sob a ótica de mulheres de duas gerações. 2017. 151 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Moral | eng |
| dc.subject | Ethics | eng |
| dc.subject | Love relationship | eng |
| dc.subject | Love | eng |
| dc.subject | Relacionamento amoroso | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Virtudes | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ética | |
| dc.subject.br-rjbn | Amor | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Depoimentos de amor e moralidade: estudo sob a ótica de mulheres de duas gerações | |
| dc.type | masterThesis |