Abordagem híbrida na formação inicial de professores de inglês : integrando as novas tecnologias
dc.contributor.advisor1: Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima
dc.contributor.author: Mendes, Ana Rachel Macêdo
dc.contributor.referee1: Ferraz, Daniel de Mello
dc.contributor.referee2: Paiva, Vera Lucia Menezes de Oliveira
dc.date.issued: 2017-12-04
dc.description.abstract: New Information and Communication Technologies (NICT) are inherent to today's society and have caused social and epistemological changes. Although some teachers include the NICT in their practice, most do so only peripherally, and many still show resistance in the integration, not only of digital resources, but mainly, of new concepts and educational values promoted in the digital age. This resistance may result from lack of critical use of the NICT and discussions about their role in the learning process in pre-service teacher education, and also, the lack or inadequacy of digital resources considered necessary for this integration to take place. In this context, the use of blended learning approaches presents itself as an alternative for fostering the use of NICT by merging face-to-face teaching-learning with online education. Thus, this research aims at reflecting on the possibilities and limitations of the use of a blended learning approach in pre-service English teacher education. For this purpose, an action research was carried out in the Practicum Internship Course I of the English Language Teaching degree course in a federal university in the Southeast of Brazil. This qualitative and quantitative study was based on data collected through interactions observed in the online environment, through questionnaires applied to pre-service teachers who participated in this study as well as testimonials from the professors involved in the course. Overall, data shows that despite the low engagement in the collaborative online learning environment, critical thinking about the integration of NICT to English teaching was brought about by the use of the blended learning approach. The analysis showed that pre-service teachers' mindsets and attitudes towards education - as for example, regarding the educational value given to the online environment, in this case Facebook - and the suggested practices in the online environment, as well as the professors' preparation to offer new and innovative learning opportunities, might determine the impact of blended learning approaches in English teacher education. It was concluded that a blended learning approach may promote new educational experiences for preservice teachers that might favor reflective teacher education regarding NTIC in language learning and teaching.
dc.description.resumo: As Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTIC) são parte constituinte da sociedade atual e têm provocado alterações sociais e epistemológicas. Apesar de alguns professores incluírem as NTIC em sua prática, em sua maioria o fazem apenas de forma periférica e muitos ainda mostram resistência na incorporação, não somente dos recursos digitais, mas, principalmente, dos novos conceitos e valores educacionais promovidos pela era digital. Essa resistência pode resultar da falta de incorporação crítica das NTIC e de discussões a respeito de seu papel no processo de aprendizagem nos cursos de formação inicial dos professores e, ainda, da escassez ou inadequação dos recursos digitais tidos como necessários para que essa inserção aconteça de fato. Uma alternativa para favorecer a integração das NTIC nesse contexto é o uso de abordagens híbridas que combinam o ensino presencial com o ensino on-line. Esta pesquisa teve como objetivo refletir sobre as possibilidades e limitações do uso de uma abordagem híbrida na formação de professores de inglês. Com esse fim, uma pesquisa-ação foi realizada em uma turma de Estágio Supervisionado de Letras Inglês de uma universidade federal do sudeste. A análise quantitativa e qualitativa se debruçou sobre dados coletados através das interações registradas no ambiente on-line, questionários aplicados aos professores em pré-serviço participantes e depoimentos dos professores colaboradores desta pesquisa. De maneira geral, os dados mostram que apesar do baixo nível de engajamento nas atividades de aprendizagem colaborativa no ambiente on-line, foi possível observar a promoção de uma reflexão crítica sobre a integração das NTIC no ensino de inglês com a implementação de uma abordagem híbrida. A análise mostrou que os modos de pensar e as posturas dos professores em pré-serviço em relação à educação, como por exemplo, o valor educacional dado ao ambiente on-line - especificamente ao Facebook - e às práticas propostas neste ambiente, assim como a preparação dos professores formadores para oferecerem opções de aprendizagem variadas e inovadoras, podem determinar o impacto da abordagem híbrida na formação docente do professor de inglês. Conclui-se que a implementação de uma abordagem híbrida pode proporcionar aos professores em pré-serviço novas experiências educacionais que poderão favorecer uma formação reflexiva do professor em relação às NTIC na prática docente e discente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Blended learningeng
dc.subject: Abordagem híbridapor
dc.subject: Pre-service english teacher educationeng
dc.subject: Formação inicial de professores de inglêspor
dc.subject: New information and communications technologyeng
dc.subject: Novas tecnologias de informação e comunicaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Professores de inglês - Formação
dc.subject.br-rjbn: Linguística aplicada
dc.subject.br-rjbn: Tecnologia educacional
dc.subject.br-rjbn: Língua inglesa - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Abordagem híbrida na formação inicial de professores de inglês : integrando as novas tecnologias
dc.typemaster: Thesis