Proposta de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) para Ensino de Indução Eletromagnética
dc.contributor.advisor1: Passos, Carlos Augusto Cardoso
dc.contributor.author: Rigamonte, Fabiana
dc.contributor.referee1: Segatto, Breno Rodrigues
dc.contributor.referee2: Nascimento, Jefferson Oliveira do
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: The Brazilian educational system is constantly challenged to find alternatives for the teaching-learning process, especially after the coronavirus pandemic. In parallel, the Ministry of Education implemented the new model for High School. Therefore, it is very important to prepare a proposal for adaptation and transition to the new reality and also to correct past problems. With this in mind, we propose here a Physics teaching sequence through experimentation anchored in the Learning Theory proposed by David Ausubel. From this perspective, the teacher assumes the role of mediator with the aim of placing students as protagonists of the teaching-learning process. This work presents a didactic sequence to support teachers working in New High School. The proposal was developed as a teaching-learning strategy about Electromagnetic Induction for high school students. Furthermore, we wish to associate a didactic sequence with different experiments to address the topic. The product was applied to two classes in the second year of New High School, one with a Mechanics Itinerary and the other with an Electrical Itinerary, at a private school in the city of Aracruz. The research subjects are High School students with age among 15 and 16, residing in the Aracruz city and neighboring cities. To achieve the objectives, a sequence of classes was designed where students will debate the Earth magnetic field, magnetizable materials and classes with demonstrations of magnetic phenomena with structured experimental scripts and ending with a diagnostic assessment on the topic.
dc.description.resumo: O sistema educacional brasileiro é constantemente desafiado para encontrar alternativas para o processo ensino-aprendizagem, principalmente após a pandemia corona vírus. Em paralelo, o Ministério da Educação implementou o novo modelo para o Ensino Médio. Desta forma, é muito importante elaborar proposta para adequação e transição para a nova realidade e, também, correção de problemas do passado. Com isso em mente, propomos aqui uma sequência de ensino de Física por meio de experimentação ancorada na Teoria de Aprendizagem proposta por David Ausubel. Nesta perspectiva, o professor assume o papel de mediador com o intuito de colocar os discentes como protagonistas do processo de ensino aprendizagem. Neste trabalho é apresentado uma sequência didática para dar suporte ao professor atuante no Novo Ensino Médio. A proposta foi elaborada como uma estratégia para ensinoaprendizagem sobre Indução Eletromagnética para alunos do Ensino Médio. Além disso, desejamos associar uma sequência didática com diferentes experimentos para abordar tema. O produto foi aplicado em duas turmas da segunda série do Novo Ensino Médio, uma com Itinerário de Mecânica e a outra com Itinerário de Eletrotécnica, de uma escola particular no município de Aracruz. Os sujeitos de pesquisa foram alunos com idade entre 15 e 16 anos de classe média, residentes no município de Aracruz e cidades vizinhas. Para alcançar os objetivos, foi elaborado uma sequência de aulas onde os estudantes irão debater sobre o campo magnético da Terra, sobre materiais magnetizáveis e aulas com demonstrações de fenômenos magnéticos com roteiros experimentais estruturado e finalizando com avaliação de diagnóstico sobre tema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Magnetismo
dc.subject: Eletromagnetismo
dc.subject: Campo magnético
dc.subject: Unidade de Ensino Potencialmente Significativa(UEPS)
dc.subject: Ímã
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: Proposta de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) para Ensino de Indução Eletromagnética
dc.typemaster: Thesis