Credibilidade das políticas monetária e fiscal e risco país : uma análise empírica para o caso brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ricardo Ramalhete | |
| dc.contributor.author | Demura, Kiara de Deus | |
| dc.contributor.referee1 | Monte, Edson Zambon | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Helder Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2018-05-23 | |
| dc.description.abstract | This paper is aimed at analyzing the effect of monetary and fiscal credibility on country risk in the case of a large emerging economy. Brazil is one of the largest emerging economies today, with the presence of public and private assets in the financial market. While Brazilian economic agents seek financing in the market, investors observe the behavior of these agents and the functioning of the economy to evaluate the risk of application in these assets. Given that country risk indicates the instability of the economy and that credibility reflects the ability to anchor the expectations of agents on the outcome of economic policies, it is expected that increasing the credibility of monetary and fiscal policies will reduce the risk as uncertainty about the future of the economy. Thus, this paper observes how credibility gains can result in risk reduction and shows how sovereign risk interferes in the country risk assessment, then shows that is possible to analyze the risk of the economy from the sovereign risk. It uses indexes available in the literature to measure monetary and fiscal credibility in Brazil between 2003 and 2016 and, subsequently, empirically verify the effect of monetary and fiscal credibility on Brazil risk. The results of the estimates point to the gains of fiscal credibility as a means of reducing Brazil's economic instability. Although monetary credibility is not significant, there are indications that concern about inflation in Brazil still exists and raises the risk of default. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho está voltado para a análise do efeito da credibilidade das políticas monetária e fiscal sobre o risco país no caso de uma grande economia emergente. O Brasil possui uma das maiores economias emergentes da atualidade, com presença de ativos públicos e privados no mercado financeiro. Enquanto os agentes econômicos brasileiros buscam financiamento no mercado, os investidores observam o comportamento desses agentes e o funcionamento da economia para avaliarem o risco de aplicação nesses ativos. Tendo em vista que o risco país indica a instabilidade da economia e que a credibilidade reflete a capacidade de ancoragem das expectativas dos agentes no resultado da política econômica, espera-se que o aumento da credibilidade das políticas monetária e fiscal reduza o risco à medida que a incerteza sobre o futuro da economia diminua. Deste modo, este trabalho observa de que maneira os ganhos de credibilidade podem resultar na diminuição do risco, além de mostrar como o risco soberano interfere na avaliação do risco país, sendo possível analisar o risco da economia a partir do risco soberano. Utiliza índices disponíveis na literatura para mensurar a credibilidade monetária e fiscal no Brasil entre 2003 e 2016 e, posteriormente, verificar empiricamente o efeito da credibilidade monetária e fiscal sobre o risco Brasil. Os resultados das estimações apontam para os ganhos de credibilidade fiscal como um meio de redução da instabilidade econômica do Brasil. Embora a credibilidade monetária não seja significativa, há indícios de que a preocupação com a inflação no Brasil ainda existe e eleva o risco de default. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Country risk | eng |
| dc.subject | Fiscal credibility | eng |
| dc.subject | Monetary credibility | eng |
| dc.subject | Risco país | por |
| dc.subject | Credibilidade monetária | por |
| dc.subject | Credibilidade fiscal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Política monetária - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Política tributária - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Risco (Economia) | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Credibilidade das políticas monetária e fiscal e risco país : uma análise empírica para o caso brasileiro | |
| dc.type | masterThesis |