Formação continuada e pesquisa-ação crítica: das vontades individuais aos consensos provisórios
dc.contributor.advisor1: Almeida, Mariangela Lima de
dc.contributor.author: Soave, Alana Rangel Barreto
dc.contributor.referee1: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
dc.contributor.referee2: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referee3: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze, through collaborative-critical action research, the process of collaboration between academic researchers and context researchers in the constitution of processes of continuous education of public managers in the city of Domingos Martins/ES through critical self-reflection. To this end, in general terms, it focused on the training demands in their contexts of action by the two managers of the Reference Center for Inclusive Education (CREI), as well as the dialogue about the training perspectives that emerged in the course of this researchtraining, knowing, identifying and reflecting on the training concepts that guide and support the practices of public managers of the Municipal Department of Education and Sports and the Research and Training Center, considering the planning of continuous training aimed at education professionals in the municipal school system from Domingos Martins/ES. In the course undertaken, there was a collaboration with the continuous training of public managers of Special Education at CREI and of education professionals working in the municipal network, through the constitution of study-reflection groups in a collaborative-critical perspective during the period of the pandemic. It was based on the critical social theory of Jürgen Habermas, with emphasis on the concepts of Communicative Action, Strategic Action, Technical Rationality and Communicative Rationality. As an epistemological and methodological perspective, collaborative-critical action research was adopted, as postulated by Carr and Kemmis , based on the principle of critical self-reflection. Two CREI managers, a university professor, an undergraduate student of the Pedagogy course and a master's student were elected as participant-subjects. The data production process was organized in two moments, namely: The approximation and understanding of the context and constitution of a partnership with the municipality and the collaboration processes: constitution of listening groups and study-reflection groups. Participant observation, discursive spaces, study-reflection groups and dialogues that took place in the group of a social message network were used as strategies for the production of data. The interpretation and analysis of the data took place in the light of Habermasian critical social theory, in addition to authors who study the training of education professionals in a critical-emancipatory perspective. The research pointed out the power of continuous education built from a critical perspective, as well as the relevance of investing in the teaching-research-extension triad of the University as a way of contributing to collaborative and formative processes for the school inclusion of the target audience of Special Education students. in ordinary schools. It also demonstrated the formative character of collaborative-critical action research for academic researchers and researchers in the context. As a product of this dissertation emerged the continuing education called ―Pedagogical planning in times of pandemic: implications for Special/Inclusive Education‖ for education professionals in the municipal school system, in the year 2020.
dc.description.resumo: Este estudo objetivou analisar, por meio da pesquisa-ação colaborativo-crítica, o processo de colaboração entre pesquisadores acadêmicos e pesquisadores do contexto na constituição de processos de formação continuada dos gestores públicos do município de Domingos Martins-ES pela via da autorreflexão crítica. Para tanto, em linhas gerais, debruçou-se sobre as demandas de formação em seus contextos de atuação pelos dois gestores do Centro de Referência em Educação Inclusiva (Crei), bem como dialogou sobre as perspectivas de formação que emergiram no percurso desta pesquisa-formação. Buscou conhecer e refletir acerca das concepções de formação que orientam e sustentam as práticas dos gestores públicos da Secretaria Municipal de Educação e Esportes e do Centro de Pesquisa e Formação, considerando o planejamento da formação continuada destinada aos profissionais da educação da rede municipal de ensino de Domingos Martins-ES. No percurso empreendido, colaborou com a formação continuada dos gestores públicos da Educação Especial do Crei e de profissionais da educação atuantes na rede municipal, pela via da constituição de grupos de estudo-reflexão em uma perspectiva colaborativo-crítica no período da pandemia. Fundamentou-se na teoria social crítica de Jürgen Habermas, com ênfase nos conceitos de Agir Comunicativo, Agir Estratégico, Racionalidade Técnica e Racionalidade Comunicativa. Como perspectiva epistemológica e metodológica, adotou-se a pesquisa-ação colaborativocrítica, conforme postulada por Carr e Kemmis, com base no princípio da autorreflexão crítica. Elegeu como sujeitos-participantes dois gestores do Crei, uma professora universitária, uma estudante da graduação do curso de Pedagogia e uma estudante de mestrado. O processo de produção de dados foi organizado em dois momentos, a saber: a aproximação e compreensão do contexto e constituição de parceria com o município; e os processos de colaboração: constituição dos grupos de escuta e dos grupos de estudo-reflexão. Utilizou, como estratégias para a produção de dados, a observação participante, os espaços discursivos, os grupos de estudo-reflexão e os diálogos ocorridos no grupo de uma rede social de mensagens. A interpretação e análise dos dados ocorreram à luz da teoria social crítica habermasiana, além de autores que estudam a formação dos profissionais da educação em uma perspectiva crítico-emancipatória. A pesquisa apontou a potência de formações continuadas erigidas sob a perspectiva crítica, bem como a relevância do investimento da tríade ensino-pesquisa-extensão da universidade como forma de contribuir em processos colaborativos e formativos para a inclusão escolar dos alunos público-alvo da Educação Especial nas escolas comuns. Demonstrou também o caráter formativo da pesquisa-ação colaborativo-crítica para pesquisadores acadêmicos e pesquisadores do contexto. Como produto desta dissertação, emergiu a formação continuada denominada ―Planejamento pedagógico em tempos de pandemia: implicações para a Educação Especial/Inclusiva‖ para profissionais da educação da rede municipal de ensino, em 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Formação continuada
dc.subjectpesquisa-ação colaborativo-crítica
dc.subjectgestores públicos da educação especial
dc.subjectinclusão escolar
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Formação continuada e pesquisa-ação crítica: das vontades individuais aos consensos provisórios
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis