Obínrim: vozes negras, histórias insurgentes
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Jacyara Silva de | |
| dc.contributor.author | Fagunde, Elionice Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Calais, Lara Brum de | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Juliana Cristina | |
| dc.contributor.referee3 | Moraes, Cândida Andrade de | |
| dc.date.issued | 2024-09-05 | |
| dc.description.abstract | This article aims to present a social education space aimed at black youth aged 15 to 29 years. The Center develops affirmative actions with public policies aimed at socio-educational actions, promoting social inclusion and serving black youth in the region. By reading the Plans and Annual Reports of the Center, we observed that there is work to encourage the appreciation of black culture, youth empowerment, awareness, strengthening of ethnic-racial identity and anti-racist social education, in the confrontation of racism and in the formation of a critical consciousness among the young people assisted | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como propósito principal a coleta e análise das histórias das jovens mulheres negras, que são educandas do Núcleo Afro Odomodê, uma instância de política pública direcionada para a juventude. O cerne desta investigação reside na análise e documentação dos impactos da práxis educativa Obínrim, que se desenvolve, alicerçada em abordagens educativas humanizadoras, reflexivas e críticas, por meio da partilha de histórias, experiências e saberes, com a escuta atenta das histórias dessas jovens mulheres negras, empregando o método investigativo da história oral. Dessa maneira, busca-se examinar os marcadores sociais, tais como raça, gênero e classe por meio da ferramenta analítica da interseccionalidade, buscando compreender de que maneira os fenômenos do racismo e machismo se entrelaçam e se manifestam na vida dessas jovens mulheres negras. Por meio dessa investigação, espera-se não apenas ampliar o conhecimento acadêmico sobre as interseções entre racismo e machismo, mas também fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas mais eficazes no combate às discriminações de gênero, raça e classe traçando caminhos que permitam a construção de saberes capazes de romper com a histórica desumanização a que as jovens mulheres negras, têm sido submetidas | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Educação Social | |
| dc.subject | Interseccionalidade | |
| dc.subject | História oral | |
| dc.subject | Práxis educativa | |
| dc.subject | Mulheres negras | |
| dc.subject | Social education | |
| dc.subject | Education in non-school spaces | |
| dc.subject | Black youth | |
| dc.subject | Public policies | |
| dc.subject | Social inclusion | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Obínrim: vozes negras, histórias insurgentes | |
| dc.type | masterThesis |