Modelagem estatística de características biométricas para cultivares de macieira pouco exigentes ao frio cultivadas no Norte do Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Vinicius de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Vitoria, Edney Leandro da | |
| dc.contributor.referee2 | Schmildt, Omar | |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Adriel Lima | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | The exploitation of apple cultivars (Malus domestica Borkh) with little cold demand has shown great potential for the diversification of agricultural crops in tropical regions. Among the cultivars that stand out, we can mention Eva, Julieta and Princesa, who have good productivity and fruit quality. However, these cultivars need more studies that allow a better knowledge of their physiological patterns to understand their behavior over the years, which are fundamental characteristics for the management of culture. In this context, the use of mathematical models allows to relate characteristics that are difficult to measure with characteristics that are easy to measure, obtaining simple and precise equations that estimate these characteristics in a non-destructive way. In view of the need to understand the growth patterns of apple culture in tropical regions, two experiments were developed. In the first experiment, the objective was to study the modeling of the leaf area of three apple cultivars, Eva, Julieta and Princesa, looking for a single regression equation that could represent the three cultivars. For this experiment, a total of 900 leaves were used, divided between the adjustment of the modeling and the validation from which 36 equations were obtained to estimate the cultivar area individually and two equations to estimate the area of the three cultivars together in which they combined the averages of the actual leaf area of the leaves with the measures of their length, width and their respective combinations. Thus, it was possible to conclude that the model equation power the leaf area as a function of the product of the multiplication of the length with the width (LW) represented by ELA = 0.8119LW-../01 it presented greater precision in relation to the other models obtained, being the most adequate to estimate the leaf area of the cultivars of apple tree Eva, Julieta and Princesa together, quickly, safely, easily and non-destructively. In the second experiment, the objective was to generate mathematical model equations in order to estimate non-destructively the mass of apple fruits of the cultivars Eva, Julieta and Princesa from the dimensions of length and width. For this, 390 fruits (130 of each cultivar) were measured, obtaining the measures of length (L), diameter (D) and observed mass (OM), these characteristics were related giving rise to first degree and power linear model equations. After validation, it was found that it was not possible to adjust a single model to meet the three cultivars. Thus, the mass of the apple fruits can be predicted, in a non-destructive way, by the power model through the greater width of the fruits by the equation EM = 0.0064D6.0/1- for cultivating Eva, EM= 0.0054D6.8-9: for cultivating Julieta and EM = 0.0041 D6.8/9; for cultivating Princesa. If necessary, the power model equation EM = 0.0051D6.89:- can be used to estimate together the mass of cultivars Julieta and Princesa from the largest diameter | |
| dc.description.resumo | A exploração de cultivares de macieira (Malus domestica Borkh) com pouca exigência ao frio tem mostrado ótimo potencial para a diversificação de culturas agrícolas nas regiões tropicais. Dentre as cultivares que ganham destaque, podemos citar, a Eva, Julieta e Princesa que apresentam boa produtividade e qualidade de frutos. Porém, estas cultivares necessitam de mais estudos que permitam um melhor conhecimento de seus padrões morfológicos para compreensão de seu comportamento ao longo dos anos sendo essas características fundamentais para o manejo da cultura. Nesse contexto, o uso de modelos matemáticos permite relacionar características de difícil medição com características de fácil aferição, obtendo equações simples e precisas que estimem estas características de forma não destrutiva. Tendo em vista a necessidade do entendimento dos padrões de crescimento da cultura da macieira em regiões de clima tropical foram desenvolvidos dois experimentos. No primeiro experimento, objetivou-se fazer estudo de modelagem da área foliar de três cultivares de macieira sendo elas Eva, Julieta e Princesa buscando uma única equação de regressão que pudesse representar as três cultivares. Para esse experimento foram utilizadas um total de 900 folhas divididas entre o ajuste da modelagem e a validação de onde foram obtidas 36 equações para estimar da área da cultivares de forma individual e duas equações para estimar a área das três cultivares de forma conjunta em que combinava as médias da área foliar real das folhas com as medidas de seu comprimento, largura e suas respectivas combinações. Assim foi possível concluir que a equação de modelo potência que estima a área foliar em função do produto da multiplicação do comprimento com a largura (CL) representada por AFE = 0,8119CL-,./01 apresentou maior precisão em relação ao outros modelos obtidos sendo a mais adequada para estimar a área foliar das cultivares de macieira Eva, Julieta e Princesa de forma conjunta, de maneira rápida, segura, fácil e não destrutiva. No segundo experimento, o objetivo foi gerar equações de modelos matemáticos com o intuito de estimar de forma não destrutiva a massa de frutos de macieira das cultivares Eva, Julieta e Princesa a partir das dimensões do comprimento e do diâmetro. Para isso, foram medidos 390 frutos (130 de cada cultivar) obtendo as medidas do comprimento (C), diâmetro (D) e massa observada (MO); essas características foram relacionadas dando origem a equações de modelo linear de primeiro grau e potência. Após a validação, constatou-se que não foi possível o ajuste de um único modelo que atendesse as três cultivares. Assim, a massa dos frutos de macieira pode ser prevista, de maneira não destrutiva, pelo modelo potência através do maior diâmetro dos frutos pela equação ME = 0,0064D6,0/1- para a cultivar Eva, ME= 0,0054D6,8-9: para a cultivar Julieta e ME = 0,0041 D6,8/9; para a cultivar Princesa. Em caso de necessidade, a equação de modelo potência ME = 0,0051D6,89:- pode ser usada para estimar de forma conjunta a massa das cultivares Julieta e Princesa a partir do maior diâmetro | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Malus domestica Borkh | |
| dc.subject | Análise de regressão | |
| dc.subject | Equações matemática | |
| dc.subject | Método não destrutivo | |
| dc.subject | Ambiente tropical | |
| dc.subject | Malus domestica Borkh | |
| dc.subject | Regression analysis | |
| dc.subject | Mathematical equations | |
| dc.subject | Non-destructive method. | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Modelagem estatística de características biométricas para cultivares de macieira pouco exigentes ao frio cultivadas no Norte do Estado do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Statistical modeling of biometric characteristics for low-strain apple cultivars grown in the north state of Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |