Cursos on-line do programa escrevendo o futuro: vozes que se depositam e que se calam em uma política pública de formação de professores para o ensino da língua portuguesa no Brasil
dc.contributor.advisor1: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.author: Nadai, Gisele Santos de
dc.contributor.referee1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee2: Alcântara, Regina Godinho de
dc.contributor.referee3: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.contributor.referee4: Geraldi, João Wanderley
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: The thesis integrates the studies of the line of research in Education and Language of the graduate program in Education of the Federal University of Espirito Santo, regarding the researches that go over public policies about the teaching of the Portuguese language in Brazil. The main objective was to understand the conceptual and pedagogical bases that support the online courses of the Writing the Future Program, aimed at the Portuguese teachers that work in the public elementary and high schools of Brazil, and who are interested in teaching reading and writing, namely: Reading goes, writing comes: classroom practices and In the plots of the text: paths for rewriting. This is about a document analysis research, of a qualitative nature, as it sought to overcome the quantitative-qualitative dichotomy in understanding the data. The theoretical methodological options are based on the conceptual categories of understanding, language, linguistics, and dialogism of the Bakhtin Circle, and take the documents produced by the online courses as concrete linguistics full of meanings, intentionalities and contexts that mark their speeches and open doors for new understandings. It was based on this assumption that we historically, socially, and politically contextualized the Writing the Future Program, and dialogue with the composition and statements of the online courses selected in defense of the thesis: theoretical and methodological inconsistencies and / or inconsistencies in teacher training courses that work with Portuguese language teaching in Brazil, among other factors, contribute to the lack of improvement in reading and writing performance of elementary and high school students.
dc.description.resumo: A tese integra os estudos da linha de pesquisa Educação e Linguagem, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo, no tocante às pesquisas que dialogam com políticas públicas de ensino da Língua Portuguesa no Brasil. Teve como principal objetivo compreender bases conceituais e pedagógicas que fundamentam cursos on-line do Programa Escrevendo o Futuro, destinados a professores de Língua Portuguesa em exercício no ensino fundamental e médio de escolas públicas brasileiras e que tenham interesse no ensino da leitura e da produção de textos, a saber: Leitura vai, escrita vem: práticas em sala de aula e Nas tramas do texto: caminhos para reescrita. Trata-se de uma pesquisa de análise documental, de cunho quanti-qualitativo, pois buscou superar a dicotomia quantitativa-qualitativa na compreensão dos dados. As opções teórico-metodológicas se sustentam nas categorias conceituais de compreensão, linguagem, enunciado e dialogismo do Círculo de Bakhtin e tomam os documentos produzidos pelos cursos on-line como enunciados concretos, prenhes de significados, intencionalidades e contextos que marcam seus discursos e abrem precedentes para novas compreensões. A partir desse pressuposto, contextualizou-se histórica, social e politicamente o Programa Escrevendo o Futuro e dialogou-se com a composição e com os enunciados dos cursos on-line selecionados na defesa da seguinte tese: as incoerências e/ou inconsistências teórico-metodológicas em cursos de formação de professores que atuam com o ensino da Língua Portuguesa no Brasil, dentre outros fatores, contribuem para que não haja melhoria de desempenho em leitura e escrita de estudantes do ensino fundamental e médio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino da Língua Portuguesa
dc.subject: Enunciado concreto
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Cursos on-line do programa escrevendo o futuro: vozes que se depositam e que se calam em uma política pública de formação de professores para o ensino da língua portuguesa no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis