Lazer noturno e juventudes: uma etnografia na Rua da Lama
dc.contributor.advisor1: Romera, Liana Abrão
dc.contributor.author: Kuster, Saulo
dc.contributor.referee1: Myskiw, Mauro
dc.contributor.referee2: Gomes, Ivan Marcelo
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: The study questions how the regular visitor’s nighttime leisure routes of Rua da Lama constituted. The methodology used was ethnography, taking as main reference the concept of "dense description" of anthropologist Clifford Geertz, and as research instruments; observations, notes, informal conversations and semi-structured interviews. For this, I experienced the forms of leisure and its routes in the events, in the bars, in the sidewalks and on the street, in 2019. During the year 2020 and part of 2021, the moment of COVID-19 pandemic, the research was transferred, at first, to the virtual environment, where I investigated the interlocutor’s leisure previously contacted. Later, I started to reinsert myself in the research field, mixing virtual and in-person protocols. The results of this inquiry, shows that Rua da Lama is a complex environment, which protects several forms of leisure in its nights. This makes nighttime leisure in the place, for some people, synonymous with chaos, while for others, it is a form of democratization of the surroundings. The evening routes takes as its main purpose, the search for continuity of fun started in a first leisure space, being constituted/mobilized by aspects related to the compatibility of musical tastes and audience, in addition to being related to purchasing power. Its visitors appropriates Rua da Lama as a central place for leisure and as a place to carry out warms up and nightcaps. During the period of social isolation, I could perceived the interlocutors' difficulty in managing their own time. This situation created some confusion between work time and time that was formerly used for leisure. At the time that people started to come back to Rua da Lama evening, I noticed characteristics of the moment of “normality” and reminiscences of the pandemic period. This means that, in some cases, the nocturnal leisure route does not exist, or, when it occurs, it is a derived night leisure route, which instead of connecting to nightclubs (as it is traditional), connects to social and the clandestine night parties.
dc.description.resumo: O estudo questiona como se constituem os trajetos de lazer noturno dos frequentadores da Rua da Lama. A metodologia utilizada foi a etnografia, tendo como principal referência o conceito de “descrição densa”, do antropólogo Clifford Geertz, e, como instrumentos de pesquisa, observações, anotações, conversas informais e entrevistas semiestruturadas. Para isso, vivenciei presencialmente as formas de lazer e seus trajetos nos eventos, no interior dos bares, nas calçadas e na rua, no ano de 2019. Durante o ano de 2020 e parte de 2021, tempo de ocorrência da pandemia de COVID-19, a pesquisa foi passada, num primeiro momento, ao ambiente virtual, onde investiguei o lazer dos interlocutores anteriormente contactados. Posteriormente, passei a me reinserir presencialmente no campo de pesquisa, mesclando estratégias virtuais e presenciais. Os resultados desta pesquisa apontam que a Rua da Lama é um ambiente complexo, que resguarda formas de lazer muito diferentes em suas noites. Isso faz com que o lazer noturno no local seja, para alguns, sinônimo de caos, enquanto, para outros, uma forma de democratização do ambiente. Os trajetos durante as noites têm como finalidade central a busca pela continuidade da diversão iniciada num primeiro espaço de lazer, sendo constituído/mobilizado por aspectos ligados à compatibilidade de gostos musicais e de público, além de estar relacionado ao poder aquisitivo. A Rua da Lama é apropriada por seus frequentadores como um ambiente central de lazer, e como um local de realização de esquenta e saideira. Durante o período de isolamento social, percebi nos interlocutores dificuldade em gerir o próprio tempo. Essa situação criou o embaralhamento entre o tempo de trabalho e o tempo que, outrora, era utilizado para o lazer. Na ocasião de retomada presencial do lazer noturno na Rua da Lama, notei características do momento de “normalidade” e reminiscências do período pandêmico. Isso faz com que, em alguns casos, inexista o trajeto de lazer noturno, ou, quando ocorre, seja um trajeto de lazer noturno derivado, que ao invés de ligar-se às boates (como é tradicional), conecta-se às sociais e as festas noturnas clandestinas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Lazer noturno
dc.subjectjuventudes
dc.subjectetnografia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Lazer noturno e juventudes: uma etnografia na Rua da Lama
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis