Biometria em clones de cafeeiro conilon
| dc.contributor.advisor1 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.author | Santos, Gleyce Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Schmildt, Omar | |
| dc.contributor.referee2 | Krause, Willian | |
| dc.contributor.referee3 | Arantes, Sara Dousseau | |
| dc.date.issued | 2020-12-08 | |
| dc.description.abstract | In carrying out scientific experiments, statistics is an important point, being one of its bases. Research involving statistical analysis can be used as a basis for other research, this field being little explored in order to involve agricultural crops. For a researcher who wants to follow the leaf development of a plant, the most used ways to obtain the leaf area require a high expenditure of time and investment in expensive equipment, making the experiment idle and difficult to perform. For agricultural experimentation there is a need for the researcher to initially establish the design, the number of treatments, repetitions and the size of the plots, to predict the physical space and material expenditure. This planning is not always easy due to the lack of research that points out the adequate plot size, mainly in experiments in the seedling phase. The literature points to some contribution to this aspect with Arabica coffee seedlings, however, not yet with Conilon coffee. For this, the biometric analysis on the coffee plants of the Conilon clone LB1 can be used as a basis for the facilitation of future research in the area. From determining the optimal plot size for an experiment, to modeling the leaf area, scientific research is extremely useful. This work aims to biometric studies with Conilon seedlings (Coffea canephora Pierre ex Froehner) to cultivate LB1, divided into two chapters. In chapter 1, the determination of the optimal vii plot size for experiments with seedlings was carried out, using the methodology proposed by Hatheway in which the coefficient of variation values and the heterogeneity index were obtained by bootstrap simulation with replacement. In the installation of conilon clone LB1 coffee experiments, in randomized blocks with 7 to 40 treatments and three repetitions, plots containing nine seedlings are sufficient to identify significant differences between treatment means on non-destructive characters at 5% probability and difference between mean treatments 30% of the general average of the experiment. For destructive characteristics, plots containing 14 seedlings are sufficient to identify significant differences between treatment means. In chapter 2, the leaf area was modeled for coffee seedlings produced in two containers (bags and tubes) from linear dimensions of the leaf surface. The length (C), the width (L), the observed leaf area (AFO) and the product of multiplying the length by the width (CL) of all leaves were measured. The covariance analysis was carried out using the student's t test at 5% probability to verify the possibility of using a single equation model that estimates the leaf area of the seedlings in both containers. The mean error (E), mean absolute error (AME), root of the mean error square (RQME) and Willmott index (d) were used as validation criteria. The leaf area of coffee seedlings cultivar LB1 produced in bags and tubes can be estimated by the equation AFE = 1.157364 + 0.646417 (CL) | |
| dc.description.resumo | Na realização de experimentos científicos a estatística é um ponto importante, sendo uma de suas bases. Pesquisas envolvendo análises estatísticas podem ser utilizadas como base para outras pesquisas, sendo este um campo pouco explorado visando o envolvimento de culturas agrícolas. Para um pesquisador que deseja acompanhar o desenvolvimento foliar de uma planta, as formas mais utilizadas para a obtenção da área foliar requerem um gasto elevado de tempo e investimento em equipamentos de alto custo, tornando o experimento ocioso e de difícil execução. Para a experimentação agrícola existe a necessidade de o pesquisador estabelecer inicialmente o delineamento, o número de tratamentos, de repetições e o tamanho das parcelas, para prever o espaço físico e gasto de material. Este planejamento nem sempre é fácil em função da inexistência de pesquisas que apontem o adequado tamanho de parcela, principalmente em experimentos na fase de mudas. A literatura aponta alguma contribuição para este aspecto com mudas de cafeeiro arábica, no entanto, ainda não com cafeeiro conilon. Para isso a análise biométrica sobre as plantas de cafeeiro conilon clone LB1 podem ser utilizadas como base para a facilitação de futuras pesquisas na área. Desde a determinação do tamanho ótimo de parcela para a realização de um experimento, até a modelagem da área foliar, são v extremamente úteis a pesquisa cientifica. Por este trabalho objetiva-se estudos biométricos com mudas de Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) cultivar LB1, dividido em dois capítulos. No capítulo 1, foi realizada a determinação do tamanho ótimo de parcelas para experimentos com mudas, onde utilizando a metodologia proposta por Hatheway em que os valores de coeficiente de variação e o índice de heterogeneidade foram obtidos por simulação bootstrap com reposição. Na instalação de experimentos de cafeeiro conilon clone LB1, em blocos casualizados com 7 a 40 tratamentos e três repetições, parcelas contendo nove mudas são suficientes para identificar diferenças significativas entre médias dos tratamentos sobre caracteres não destrutivos a 5% de probabilidade e diferença entre médias de tratamentos 30% da média geral do experimento. Já para características destrutivas, parcelas contendo 14 mudas são suficientes para identificar diferenças significativas entre médias dos tratamentos. No capítulo 2, foi realizada a modelagem da área foliar de mudas de cafeeiro produzidas em dois recipientes (sacolas e tubetes) a partir de dimensões lineares da superfície foliar. Mediu-se o comprimento (C), a largura (L), a área foliar observadas (AFO) e produto da multiplicação do comprimento pela largura (CL) de todas as folhas. Realizou-se a análise de covariância pelo teste t de student a 5% de probabilidade para verificar a possibilidade da utilização de um único modelo de equação que estime a área foliar das mudas em ambos recipientes. O erro médio (E), erro absoluto médio (EAM), raiz do quadrado médio do erro (RQME) e índice de Willmott (d) foram utilizados como critério de validação. A área foliar de mudas de cafeeiro cultivar LB1 produzidas em sacolas e tubetes pode ser estimada pela equação AFE = 1,157364 + 0,646417(CL) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Coffea canephora Pierre ex Froehner | |
| dc.subject | Precisão experimental | |
| dc.subject | Planejamento experimental | |
| dc.subject | Experimental precision | |
| dc.subject | Experimental design | |
| dc.subject | Café conilon | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Biometria em clones de cafeeiro conilon | |
| dc.title.alternative | Biometrics in conilon coffe clones | |
| dc.type | masterThesis |