Análise dinâmica de estruturas: propriedades numéricas e comparação de métodos de integração direta no tempo
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Walnório Graça
dc.contributor.author: Hohn, Nícolas Andrei
dc.contributor.referee1: Mansur, Webe João
dc.contributor.referee2: Junges, Elisabeth
dc.date.issued: 2022-05-10
dc.description.abstract: This work describes in an extensive and grouped way the main numerical properties of direct time integration algorithms and their evaluation methods: convergence, consistency, stability, overshoot and computacional cost. It also presents and compares two direct time integration methods developed in the last decade. Both methods chosen have second-order accuracy, unconditional stability, control of spurious high frequencies with the definition of only one parameter by the user, are easy to implement and have a similar computacional cost per time step. The main differences between the methods lies in the fact that the first uses two sub-steps per time step, while the second does not use sub-steps, in addition to the differences in the accuracy of each methodology. The comparison of the methods under study is carried out through the implementation and application of three numerical examples of structural dynamics, where the numerical results obtained can be evaluated and compared according to the selected control parameter.
dc.description.resumo: Este trabalho descreve de forma extensa e agrupada as principais propriedades numéricas dos algoritmos de integração direta no tempo e suas formas de avaliação: convergência, consistência, estabilidade, acurácia, overshoot e custo computacional. Também apresenta e compara dois métodos de integração direta no tempo desenvolvidos na última década. Ambos os métodos escolhidos possuem precisão de segunda ordem, estabilidade incondicional, controle de altas frequências espúrias com a definição de apenas um parâmetro pelo usuário, são de fácil implementação e apresentam custo computacional por passo de tempo semelhante. A principal diferença dos métodos em estudo reside no fato de que o primeiro utiliza dois sub-passos por passo de tempo, enquanto o segundo não utiliza sub-passos, além das diferenças de acurácia de cada metodologia. A comparação dos métodos em estudo é realizada através da implementação e aplicação em três exemplos numéricos de dinâmica estrutural, onde as respostas numéricas obtidas podem ser avaliadas e confrontadas em função do parâmetro de controle selecionado.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Dinâmica estrutural
dc.subject: Métodos de integração direta no tempo
dc.subject: Propriedades numéricas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: Análise dinâmica de estruturas: propriedades numéricas e comparação de métodos de integração direta no tempo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis