Avaliação do efeito do etanol e do ácido acético na corrosão do aço carbono por CO2 em condições de não-formação de filmes protetores
dc.contributor.advisor-co1: Magalhães, Alvaro Augusto de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Guisso, Ricardo Marcondes
dc.contributor.referee1: Silva, Paulo Rogério Tavares da
dc.contributor.referee2: Ponte, Haroldo de Araújo
dc.date.issued: 2013-09-27
dc.description.abstract: The natural gas produced in offshore platforms is sent to shore through pipelines made of carbon steel. This gas with water and corrosive agents such as dioxide gas and acetic acid are corrosive to carbon steel. Ethanol is usually injected continuously to prevent "hydrate" formation in the pipelines. This paper aims to analyze the effect of acetic acid in different concentrations and shear stresses on the corrosion of carbon steel, as well as the inhibitor effect of ethanol on corrosion in conditions of non-formation of protective films. It was found that the presence of acetic acid inhibits the anodic reaction and increases the limiting current cathodic in the corrosion process of carbon steel. These effects compete among themselves and affect the corrosion rate. It has been proved that the inhibitor action of ethanol in the corrosion process, is attributed to the increase in solution resistivity and a decrease in the acid strength of the protons. Despite the addition of ethanol had decreased of the rates of uniform corrosion in carbon steel, it was observed localized corrosion in the specimens. The conclusion is that the acetic acid plays a fundamental role in the corrosion process of carbon steel and that ethanol inhibits the uniform corrosion, but further tests are required to investigate the process of localized corrosion in these conditionseng
dc.description.resumo: O gás natural produzido em plataformas off-shore é escoado para o continente através de gasodutos construídos em aço carbono. O gás escoado na presença de água e agentes corrosivos como o ácido acético são corrosivos ao aço carbono. O etanol é geralmente injetado continuamente nos gasodutos como objetivo de prevenir a formação de hidratos nos dutos. Esta dissertação tem por objetivo avaliar o efeito do ácido acético em diferentes concentrações e tensões de cisalhamento na corrosão do aço carbono, assim como o efeito inibidor do etanol à corrosão. Foi verificado que a presença do ácido acético inibe a reação anódica e aumenta a corrente limite catódica no processo de corrosão do aço carbono e que esses efeitos competem entre si na taxa de corrosão. Foi comprovada a ação inibidora do etanol no processo corrosivo, atribuída ao aumento da resistividade do meio e diminuição da força ácida dos prótons. Apesar da diminuição da taxa de corrosão uniforme no aço carbono, houve o aparecimento de corrosão localizada nos corpos de prova, principalmente nos testados em solução alcóolica. Conclui-se que o ácido acético desempenha papel fundamental no processo corrosivo do aço carbono e que são necessários novos ensaios para investigar o processo de corrosão localizada.
dc.identifier.citation: GUISSO, Ricardo Marcondes. Avaliação do efeito do etanol e do ácido acético na corrosão do aço carbono por CO2 em condições de não-formação de filmes protetores. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: CO2 Corrosioneng
dc.subject: Carbon steeleng
dc.subject: Acetic acideng
dc.subject: Ethanoleng
dc.subject: Internal corrosioneng
dc.subject: Gas pipelineseng
dc.subject: Etanolpor
dc.subject.br-rjbn: Dióxido de carbono
dc.subject.br-rjbn: Corrosão
dc.subject.br-rjbn: Aço-carbono
dc.subject.br-rjbn: Ácido acético
dc.subject.br-rjbn: Álcool
dc.subject.br-rjbn: Gasodutos
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Avaliação do efeito do etanol e do ácido acético na corrosão do aço carbono por CO2 em condições de não-formação de filmes protetores
dc.typemaster: Thesis