Manutenção do banco de plântulas em diferentes bosques de mangue na foz do rio Itaúnas, Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Tognella, Mônica Maria Pereira
dc.contributor.author: Lima, Karen Otoni de Oliveira
dc.contributor.referee1: Cunha, Simone Rabelo da
dc.contributor.referee2: Fernandes, Luiz Fernando Loureiro
dc.date.issued: 2014-04-14
dc.date.submitted: 2014-04-14
dc.description.abstract: Mangroves have global distribution within regions of tropical and subtropical climates, providing a range of environmental and socio-economic goods and services. The impacts caused by the human population and, more recently, the shifts that will be caused by global climatic changes are topics of extreme interest to the scientific community. Faced with this future perspective, understand the ecological characteristics of the establishment and maintenance of mangrove seedlings becomes necessary, since the energies subsidiaries that operate on this system occur at different spatial and temporal scales. Ecology of seedlings dynamic require long-term studies because important processes would be masked once them could occur slowly, so when time series of ecological analyzes are magnified in scientific program, development processes become more explicit. This study was conducted in the mangrove at the mouth of the Itaúnas river, protected by Itaúnas State Park in Conceição da Barra, Espírito Santo. In the mangrove three plots were demarcated in January 2008 along with the collection of data structure. Monitoring occurs since then, and monthly we have monitoring the density of seedlings, collected dates of salinity, temperature and precipitation. The integrated analysis of temporal population data is being conducted to determine which periods occurs higher mortality and ingress of seedling. Subsequently, we correlated these structural data with the environmental factors which affect the seedllings dynamics. These analyzes, we found that each cohort shows differences in density of ingress, survival and mortality of seedlings and may be related mainly to the accumulation of precipitation periods before the production of flowers and fruits of the forest. Also interpret that the species intrinsic factors regulate the establishment and seedling viability. This data series contributed to determining patterns of entry and survival of different species studied, allowing for the ecological diagnosis of mangrove forest in Espirito Santo coast. The recognition of the processes that prevail in each mangrove forest studied is essential to meet their development, this will contribute to appropriate actions for conservation and management.
dc.description.resumo: Os manguezais apresentam distribuição global dentro das regiões de climas tropicais e subtropicais, provendo uma série de bens e serviços ambientais e sócio-econômicos. Os impactos causados pela população humana e, mais recentemente, as alterações que serão provocadas pelas mudanças globais são de extremo interesse para a comunidade científica. Frente a esta perspectiva futura, entender as características ecológicas do estabelecimento e manutenção das plântulas de mangue torna-se necessário, uma vez que as energias subsidiárias que atuam sobre este sistema ocorrem em diferentes escalas espaciais e temporais. Com isto requerem estudos em longo prazo onde processos importantes seriam mascarados por ocorrerem lentamente, sendo assim, quando séries temporais de análises ecológicas são ampliadas em programas científicos, os processos de desenvolvimento se tornam mais explícitos. O presente estudo foi desenvolvido no manguezal da foz do rio Itaúnas, Parque Estadual de Itaúnas no município de Conceição da Barra, Espírito Santo, no qual três parcelas foram demarcadas em janeiro de 2008 juntamente com a coleta de dados de estrutura. O monitoramento ocorre desde então, com o acompanhamento mensal da densidade de plântulas, coleta da salinidade, temperatura e precipitação. A análise integrada da série temporal de dados populacionais está sendo realizada para determinar quais períodos ocorrem maior mortalidade e o ingresso das plântulas. Posteriormente, correlacionamos estes dados estruturais com os fatores ambientais interpretando quais influenciam na dinâmica. Nas análises realizadas, observamos que cada coorte apresenta diferença na densidade de ingresso, sobrevivência e mortalidade das plântulas, podendo ser relacionado principalmente com o acúmulo de precipitação antes dos períodos de produção de flores e frutos do bosque. Também interpretamos que fatores intrínsecos às espécies regulam o estabelecimento e a viabilidade das plântulas. Essa série de dados contribuíram para determinação dos padrões de ingresso e de sobrevivência das diferentes espécies estudadas, permitindo diagnóstico ecológico para os bosques de mangue no litoral capixaba. O reconhecimento dos processos que prevalecem em cada bosque de mangue estudado é fundamental para conhecer o desenvolvimento dos mesmos, sendo ações adequadas para conservação e manejo.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Plantas dos manguezais - Espírito Santo (Estado)por
dc.subject: Manguezaispor
dc.subject: Ecologia dos estuáriospor
dc.subject: Ecossistemas costeirospor
dc.subject: Rhizophora manglepor
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Manutenção do banco de plântulas em diferentes bosques de mangue na foz do rio Itaúnas, Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyFAPES