Bioconjugação de nanopartículas de ouro em peptídeos sintéticos baseados em sequências imunogênicas de NS1 oriundas dos vírus Dengue tipo I, II, III, e IV
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.author: Costa, Danilo Soares
dc.contributor.referee1: Silva, André Romero da
dc.contributor.referee2: Nogueira, Breno Valentim
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: Recently, nanocarriers made of synthetic peptides conjugated with gold nanoparticles (AuNP) has been considered an efficient platform for immunogen delivery and production of antibodies. Although metal nanovaccines surpass issues arising from traditional vaccination with live attenuated pathogens or inactivated pathogens, the application and stability of nanobiointerfaces in biological systems remains a questionable gap related to the method for conjugation. This work describes bioconjugation via electrostatic attraction and covalent bound of immunogenic peptides on the surface of gold nanosphere and evaluates their stability in a large range of salt concentrations and pH. Protean® software predicted the immunogenic sequences in non-structural protein 1 (NS1) from the 04 dengue virus (DENV) serotypes, then synthesized in solid phase and characterized with HPLC and ICP-MS. Techniques such as UV-vis, Fluorimetry, FTIR, Raman, Zeta Potential and DLS, as well as TEM were employed to characterize both electrostatic and covalent approaches before and after bioconjugation. The interaction between peptide derived from DENV1 NS1 with AuNP demonstrated better efficiency in the connection process and in the stability of the conjugated nanbiomaterial for both approaches. Therefore, these data open new perspectives for the use of nanobioconjugates with immunogenic peptides as platforms for drug / immunogen delivery.eng
dc.description.resumo: Recentemente, nanocarreadores constituídos de peptídeos sintéticos conjugados com nanopartículas de ouro (AuNP) têm sido considerados uma plataforma eficiente para a entrega de imunógenos e consequente produção de anticorpos. Apesar de as nanovacinas metálicas superarem problemas decorrentes da vacinação tradicional com patógenos vivos atenuados ou patógenos inativados, a aplicação e a estabilidade das nanobiointerfaces em sistemas biológicos continuam sendo uma lacuna questionável que se relaciona com o método de conjugação. Este trabalho descreve a bioconjugação via atração eletrostática e ligação covalente de peptídeos imunogênicos na superfície de nanoesferas de ouro e avalia sua estabilidade em uma ampla gama de concentrações de sal e pH. O software Protean® foi usado para predizer as sequências imunogênicas na proteína não estrutural 1 (NS1) dos 04 sorotipos do vírus da dengue (DENV), que foram sintetizado em fase sólida e caracterizado com HPLC e ICP-MS. Técnicas como UV-vis, Fluorimetria, FTIR, Raman, Potencial Zeta e DLS, bem como TEM foram empregadas para caracterizar ambas as abordagens eletrostática e covalente antes e depois da bioconjugação. A interação entre o peptídeo derivado de DENV1 NS1 com AuNP demonstrou melhor eficiência no processo de ligação e na estabilidade do nanbiomaterial conjugado para ambas as abordagens. Logo, esses dados abrem novas perspectivas para o uso de nanobioconjugados com peptídeos imunogênicos como plataformas para entrega de fármacos / imunógenos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Gold nanoparticleseng
dc.subject: Synthetic peptideseng
dc.subject: Bioconjugationeng
dc.subject: Nanopartículas de ouropor
dc.subject: Peptídeos sintéticospor
dc.subject: Bioconjugaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Imunoglobulinas
dc.subject.br-rjbn: Nanopartículas
dc.subject.br-rjbn: Biotecnologia
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Bioconjugação de nanopartículas de ouro em peptídeos sintéticos baseados em sequências imunogênicas de NS1 oriundas dos vírus Dengue tipo I, II, III, e IV
dc.typemaster: Thesis