Estrutura da comunidade zooplanctônica na região costeira adjacente à foz do Rio Doce: cenário após o rompimento da barragem de Fundão-MG
| bibo.pageEnd | 153 | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Luiz Fernando Loureiro | |
| dc.contributor.author | Conceição, Laura Rodrigues da | |
| dc.contributor.referee1 | Leitão, Sigrid Neumann | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Christiane Sampaio de | |
| dc.contributor.referee3 | Mafalda Junior, Paulo de Oliveira | |
| dc.contributor.referee4 | Bonecker, Sérgio Luiz Costa | |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | |
| dc.description.abstract | In the context of environmental impacts generated by the mining activity, which includes the rupture event of the Fundão-MG dam, in addition to considering the ecological importance of the marine zooplankton and the scarcity of studies focused on this problem, this work proposed to identify the impacts in the zooplankton community due to the presence of tailings in the marine area adjacent to the Doce River Mouth, Espírito Santo, Brazil, in addition to characterizing the community structure in relation to the oceanographic structure present in the area. The goals to characterize and evaluate the scenario in the years following the arrival of the tailings sludge (2016/2017/2018), considering a zooplankton community structure; the effects of suspended particulate matter on organisms; the relationship of the community with oceanographic characteristics considering the structuring of water masses and environmental variables (chlorophyll-a and pheopigments). Water samples were collected for analysis and quantification of environmental variables (Niskin and Vandorn bottles were used) and zooplankton (through oblique hauls with a cylindrical-conic plankton net coupled with a flow meter) were collected from fourteen sampling stations for further analysis in the laboratory. Inferential and statistical analyzes (univariate and multivariate) were applied to show the best structure of biotic and abiotic data. The results showed that in the first year after the arrival of the tailings (2016), Copepoda community presented, in general, loss of diversity and abundance when in a scenario of higher values of suspended particulate matter, showing a negative impact due to the presence of tailings associated with them. In the three subsequent years (2016-2018), there was a predominance of certain meroplankton over others (for example, bivalve and ophiuroid larvae) suggesting a possible replacement of dominant groups in the Doce River Mouth. The South Atlantic Central Water proved to be an important factor for the improvement of oceanographic conditions in the study area, especially in scenarios of higher concentration of suspended particulate matter, being responsible for the increase in abundance values and diversity indexes. The analyzes of the functional groups of copepods revealed that associated with the senescent phytoplankton community, there was a predominance of detritivorous and carnivorous organisms. Furthermore, the introduction of a species of non-native Oithonidae copepod (Oithona hamata) was identified in the south of Doce River Mouth, where the main hypothesis is that it was introduced from ballast water. The present work, therefore, brings subsidies that evidence the chronic impact caused by the presence of the tailings, being a relevant reference for future studies to understand the disaster due to the rupture of the Fundão-MG dam in the marine portion adjacent to Doce River Mouth. | |
| dc.description.resumo | Inserido no contexto dos impactos ambientais gerados pela atividade de mineração, que inclui o evento de rompimento da barragem de Fundão-MG, além de considerar a importância ecológica do zooplâncton marinho e a escassez de estudos voltados para essa problemática, este trabalho propôs identificar os potenciais impactos crônicos causados na comunidade zooplanctônica devido à presença da lama de rejeitos de minério na área marinha adjacente à Foz do Rio Doce, Espírito Santo, Brasil. Os objetivos do trabalho foram: caracterizar e avaliar o cenário nos anos subsequentes à chegada da lama de rejeito (2016/2017/2018), considerando a estrutura da comunidade zooplanctônica; os potenciais efeitos do material particulado em suspensão nos organismos; a relação da comunidade com as características oceanográficas considerando a estruturação das massas d‘água e as variáveis ambientais (clorofila e feopigmentos). Foram coletadas amostras de água para a análise e quantificação das variáveis ambientais e amostras de zooplâncton (através de arrastos oblíquos com fluxômetro acoplado à boca da rede) em quatorze estações amostrais para posterior análise em laboratório. Análises inferenciais e estatísticas (uni e multivariadas) foram aplicadas com o intuito de evidenciar a melhor estruturação dos dados bióticos e abióticos. Os resultados apontaram que, no cenário do primeiro ano após a chegada da lama de rejeitos (2016), a comunidade de Copepoda apresentou, em geral, perda de diversidade e abundância quando em cenário de maiores concentrações de material particulado em suspensão, apontando a influência negativa devido à presença do rejeito associada a ele. No cenário de três anos subsequentes (2016-2018), houve a predominância de determinados organismos do meroplâncton em relação à outros (e.g. larvas de bivalves e ofiuróides) sugerindo uma possível substituição de grupos dominantes na Foz do Rio Doce. A Água Central do Atlântico Sul se mostrou um importante fator para melhoria das condições hidroceanográficas da área de estudo em questão, principalmente em cenários de maior concentração de material particulado em suspensão, sendo responsável pelo aumento dos valores de abundância e índices de diversidade. As análises dos grupos funcionais de copépodes revelou que, associado ao cenário de senescência da comunidade fitoplanctônica, houve predomínio de organismos detritívoros e carnívoros. Além disso, foi identificada a introdução de uma espécie de copépode oithonidade não-nativa (Oithona hamata) ao sul da Foz do Rio Doce, onde a principal hipótese é que a mesma tenha sido introduzida a partir de água de lastro. O presente trabalho, portanto, traz subsídios que evidenciam o cenário de impacto crônico provocado pela presença da lama de rejeitos sendo um relevante referencial para estudos futuros que compreendam o desastre devido ao rompimento da barragem de Fundão-MG na porção marinha adjacente à Foz do Rio Doce. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Plâncton | |
| dc.subject | massa d‘água | |
| dc.subject | impacto ambiental | |
| dc.subject | bioindicador | |
| dc.subject | ambiente costeiro | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Estrutura da comunidade zooplanctônica na região costeira adjacente à foz do Rio Doce: cenário após o rompimento da barragem de Fundão-MG | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |