Rupturas e permanências no processo educativo dos Centros Familiares de Formação em Alternância - CEFFAS-ES : expansão da pedagogia da alternância no norte do estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Locatelli, Andrea Brandão
dc.contributor.author: Rodrigues, Francisco José de Sousa
dc.contributor.referee1: Morila, Ailton Pereira
dc.contributor.referee2: Sanchez, Damian Sanchez
dc.contributor.referee3: Pizetta, Adelar João
dc.date.issued: 2019-03-07
dc.description.abstract: The Study investigates the ruptures and permanences in the educational process of the Alternating Family Formation Centers (CEFFAS), in the expansion of the Alternation Pedagogy in the North of the State of Espírito Santo, aiming to analyze the tensions that provoked these changes and continuities of elements in pedagogy in this territorial movement. Taking as its main axis the motivations of the peasants in the struggle for social and community participation in the political direction of the educational project and the mobilization to guarantee, within the context of the rural education movement, the expansion of the Schools with Alternance Pedagogy as a social right. The relations of forces that occurred in this process characterized the need to create an organizational tool for peasants to stress ruptures, but with the prudence permanence of the historical principles of alternating formation. The study uses the theoretical-methodological perspectives of Ginzburg (2002), which highlights the tensions of historiography in the relationship between narratives and proofs; Freire (1979) points out that the essence of education is the reflexive search of the human being for its unfinished existence and Gimonet (2007) emphasizes that the Pedagogy of Alternation is a complex system of relations. We use documentary sources and narrative excerpts from the unstructured interviews that bring the marks of the practices of the social actors and institutions involved and highlight in our procedures the relationship between the production of the selected documents and our problematizations for the research. The research results, considering that every study does not end in itself, show that the Pedagogy of Alternation where historically arises, was stressed in the processes of relations of forces present in these times and spaces. In the north of the State of Espírito Santo this scenario of chaining of actions causes significant changes in the constitution of pedagogy, but always with the wisdom of guaranteeing historical principles. Finally, we suggest that the two main movements of Alternance Pedagogy in the State of Espírito Santo, MEPES and RACEFFAES maintain this vigilance, mainly through the formative process of peasants, educators and students.
dc.description.resumo: O Estudo investiga as rupturas e permanências no processo educativo dos Centros Familiares de Formação em Alternância (CEFFAS), na expansão da Pedagogia da Alternância no norte do estado do Espírito Santo, objetivando analisar os tensionamentos que provocaram essas mudanças e continuidades de elementos na pedagogia nesse movimento territorial. Como eixo principal, toma as motivações dos camponeses na luta pela participação social e comunitária, no direcionamento político do projeto educativo, e a mobilização para garantir, dentro do contexto do movimento da educação do campo, a expansão das escolas com Pedagogia da Alternância como direito social. As relações de forças ocorridas nesse processo caracterizaram a necessidade de criação de um instrumento organizativo dos camponeses para tensionar as rupturas, ainda que se cuidasse, prudentemente, da permanência dos princípios históricos da formação em alternância. O Estudo utiliza as concepções teórico-metodológicas nas perspectivas de Ginzburg (2002), que destaca as tensões da historiografia na relação entre as narrativas e as provas; Freire (1979), que evidencia, como essência da educação, a busca reflexiva do ser humano pela sua existência inacabada e Gimonet (2007), que enfatiza ser a Pedagogia da Alternância um sistema complexo de relações. Utilizamos fontes documentais e excertos narrativos das entrevistas não estruturadas, que trazem marcas das práticas dos atores e instituições sociais envolvidos, e destacamos em nossos procedimentos a relação entre a produção dos documentos selecionados e as nossas problematizações para a pesquisa. Os resultados desta, considerando que todo estudo não finaliza em sim mesmo, demostram que a Pedagogia da Alternância, onde historicamente surge, foi tensionada nos processos de relações de forças presentes nesses tempos e espaços. No norte do estado do Espírito Santo, esse cenário de encadeamento de ações provoca mudanças significativas na constituição da pedagogia, mas sempre com a sensatez de garantir os princípios históricos. Por fim, sugerimos que os dois principais movimentos da Pedagogia da Alternância no estado do Espírito Santo, o MEPES e a RACEFFAES, mantenham essa vigilância, principalmente por meio do processo formativo dos camponeses, educadores e estudantes.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Francisco José de Sousa. Rupturas e permanências no processo educativo dos Centros Familiares de Formação em Alternância - CEFFAS-ES: expansão da pedagogia da alternância no norte do estado do Espírito Santo. 2019. 210 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Pedagogy of alternationeng
dc.subject: Expansioneng
dc.subject: Peasantseng
dc.subject: Tensionseng
dc.subject: Relations of forceeng
dc.subject: Historiografiapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Pedagogia da alternânciapor
dc.subject: Camponesespor
dc.subject: Tensionamentospor
dc.subject: Relações de forçapor
dc.subject: MEPESpor
dc.subject: RACEFFAESpor
dc.subject: Expansãopor
dc.subject.br-rjbn: Educação rural
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Rupturas e permanências no processo educativo dos Centros Familiares de Formação em Alternância - CEFFAS-ES : expansão da pedagogia da alternância no norte do estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis