A produção de potência muscular nas articulações do quadril, joelho e tornozelo influencia na pontuação do MiniBESTest em idosos
dc.contributor.advisor1: Rinaldi, Natalia Madalena
dc.contributor.author: Cruz, Jean Leite da
dc.contributor.referee1: Liposcki, Daniela Branco
dc.contributor.referee2: Sant'Anna, Marcela Lima
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: The literature shows that episodes of falls in the elderly population are related to changes in postural control and muscle function due to deterioration of sensory systems, related to a misperception of the body in space and the motor system. The MiniBESTest is a test that assesses postural balance and is composed of 14 items with tasks that include anticipatory postural adjustments, postural responses, sensory orientation and gait stability. The MiniBESTest is able to assess static and dynamic balance and also has tests that disturb the somatosensory and visual systems, allowing the assessment of balance behavior at different levels of task difficulty. Therefore, it is not yet fully elucidated what is the influence of the performance of muscle function and postural control on the MiniBESTest sub-items in the elderly. Thus, the objective of this study was to investigate the influence of postural control performance in terms of different levels of difficulty of the postural task and muscle function in the MiniBESTest items. A total of 61 elderly people participated in this study (65.9 ± 4.4 years; 1.6 ± 0.05 m; 67.3 ± 10 kg). An isokinetic dynamometer was used to assess the following movements: hip and knee flexion and extension and ankle dorsiflexion and plantar flexion. The evaluation consisted of concentric isokinetic tests with a predetermined speed of 120°/s (10 trials) for the average power of the lower limbs. Postural control was assessed using a force platform, in semitandem base conditions on a rigid surface with eyes open and closed; semitandem base on unstable surface with eyes open and closed. The MiniBESTest was applied to assess the clinical balance of the elderly. The linear regression analysis showed the influence of the variables of anteroposterior, medial lateral displacement and total velocity of the COP in the MiniBESTest tests. In addition, the average power of the hip, knee and ankle joints also showed an influence on the MiniBESTest sub-items. The influence between the variables of the COP and the MiniBESTest indicates that the higher the score in the tests of this tool, the lower the oscillation values ​​of the elderly. Furthermore, the influence of muscle function and the MiniBESTest indicates that the higher the score of this tool, the greater the production of muscle power in the elderly. These findings are important, as the MiniBESTest can be widely used by health professionals on a daily basis in the clinical area, and the performance presented by the elderly will serve as an important basis for a more comprehensive assessment of balance control. Finally, with these data it will be possible to establish a better diagnosis and will be able to point out in a more direct way the necessary motor interventions for these elderly people, in order to improve the development of muscle functions and postural control.
dc.description.resumo: A literatura mostra que episódios de quedas na população idosa estão relacionados a alterações no controle postural e na função muscular devido a deterioração dos sistemas sensoriais, relacionado à uma percepção errônea do corpo no espaço e do sistema motor. O MiniBESTest é um teste que avalia o equilíbrio postural e é composto por 14 itens com tarefas que incluem ajustes posturais antecipatórias, respostas posturais, orientação sensorial e estabilidade na marcha. O MiniBESTest é capaz de avaliar o equilíbrio estático e dinâmico e ainda, possui testes que perturbam os sistemas somatossensorial e visual, permitindo avaliar o comportamento do equilíbrio em diferentes níveis de dificuldade da tarefa. Diante disso, ainda não está totalmente elucidado qual é a influência do desempenho da função muscular e do controle postural nos subitens do MiniBESTest em idosos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar a influência do desempenho do controle postural em função de diferentes níveis de dificuldade da tarefa postural e da função muscular nos itens do MiniBESTest. Participaram deste estudo 61 idosos (65,9 ± 4,4 anos; 1,6 ± 0,05 m; 67,3 ± 10 kg). Um dinamômetro isocinético foi utilizado para avaliar os seguintes movimentos: flexão e extensão do quadril e do joelho e dorsiflexão e flexão plantar do tornozelo. A avaliação consistiu em testes isocinéticos concêntricos com velocidade predeterminada 120°/s (10 tentativas) para potência média dos membros inferiores. O controle postural foi avaliado por uma plataforma de força, nas condições de base semitandem sobre superfície rígida com os olhos abertos e fechados; base semitandem sobre superfície instável com olhos abertos e fechados. O MiniBESTest foi aplicado para avaliar o equilíbrio clínico dos idosos. A análise de regressão linear mostrou influência das variáveis de amplitude de deslocamento anteroposterior, médio lateral e velocidade total do COP nos testes do MiniBESTest. Além disso, a potência média das articulações do quadril, joelho e tornozelo também mostraram influência sobre os subitens do MiniBESTest. A influência entre as variáveis do COP e o MiniBESTest indicam que quanto maior for a pontuação nos testes dessa ferramenta, menores serão os valores de oscilação dos idosos. Ainda, a influência da função muscular e o MiniBESTest indica que quanto maior for a pontuação desta ferramenta, maior a produção de potência muscular dos idosos. Esses achados são importantes, pois o MiniBESTest pode ser amplamente utilizado por profissionais da saúde no dia a dia na área clínica, e o desempenho apresentado pelos idosos, servirão como base importante para uma avaliação do controle do equilíbrio de forma mais abrangente. Finalmente, com estes dados será possível estabelecer um melhor diagnóstico e poderá apontar de forma mais direta as intervenções motoras necessárias a esses idosos, com o intuito de melhorar o desenvolvimento das funções musculares e o controle postural.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Controle postural
dc.subject: Equilíbrio
dc.subject: Potência
dc.subject: MiniBESTest
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: A produção de potência muscular nas articulações do quadril, joelho e tornozelo influencia na pontuação do MiniBESTest em idosos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis