Chuva de sementes e regeneração natural em áreas de Cabruca na região cacaueira do Norte do Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Menezes, Luis Fernando Tavares de
dc.contributor.author: Vieira, Paula Bastos
dc.contributor.referee1: Nascimento, Marcelo Trindade
dc.date.issued: 2014-02-20
dc.description.abstract: In the Espirito Santo State, the most part of cocoa plantations was implanted in the Atlantic forest thinned in a system known as cabruca, which spans for 18 acres along the banks of the Rio Doce, in Linhares. Given the importance of the plantation system in the region and through the premise that management implemented this type of cultivation is committed to conserving the diversity of the northern forests of Espirito Santo state, we sought to verify the difference between the tree community that comes through seed rain and that settles on cabrucas regeneration under different management conditions. To this have been selected three areas of study and the present study was divided into two chapters. The first is an analysis of the seed rain in an area of cabruca activity. 30 seed collectors with circular aperture equal to 0.19625 m2, 157 cm in circumference and 50 cm in diameter and 13 m distant from each other were installed. The material deposited on them was collected monthly for fifteen months. The second chapter consists of a review of the structure of the vegetation that is established through natural regeneration in two areas adjacent cabrucas, one with seven and one with fifteen years of abandonment about. 25 plots of 5 x 5m, two meters distant from each other were demarcated in each area abandoned. All individuals larger than 30 cm and DAS (diameter at ground height) Maximum height of 10 cm were sampled and a better understanding of the structure regenerating individuals were separated into three size classes. The assessment of the degree of similarity between the three communities was performed with multivariate statistical test known as Procrustes. To test whether species richness differed among the three communities used the univariate called randomization Orlóci & Pillar (1996) test. In the study 192 species were detected in the three areas assessed. These are distributed in 97 genera and 47 families. In general, the correlations for the three areas assessed correlations are low,and are only significant between the area where they evaluated the seed
dc.description.resumo: No Espírito Santo, a maior parte das lavouras de cacau foi implantada sob a mata atlântica raleada, em um sistema conhecido como cabruca, que se estende por 18 mil hectares ao longo das margens do Rio Doce, no município de Linhares. Diante da importância desse sistema de plantio para a região e através da premissa de que o manejo implantado nesse tipo de cultivo compromete a conservação da diversidade das florestas do norte do Espírito Santo, buscou-se verificar se existe diferença entre a comunidade arbórea que chega através da chuva de sementes e a que se estabelece na regeneração de cabrucas sob diferentes condições de manejo. Para isso foram selecionadas três áreas de estudo e o presente trabalho foi divido em dois capítulos. O primeiro consiste em uma análise da chuva de sementes em uma área de cabruca em atividade. Foram instalados 30 coletores de sementes com área circular de abertura igual a 0,19625 m2, 157 cm de circunferência por 50 cm de diâmetro e distantes 13 m entre si. O material depositado nos mesmos foi coletado mensalmente durante quinze meses. O segundo capítulo consiste em uma avaliação da estrutura da vegetação que se estabelece através da regeneração natural, em duas áreas de cabrucas adjacentes, uma com sete e outra com quinze anos de abandono aproximadamente. Foram demarcadas 25 parcelas de 5 x 5m, distantes dois metros entre si, em cada área abandonada. Todos os indivíduos com altura maior que 30 cm e com DAS (diâmetro a altura do solo) máximo de 10 cm foram amostrados e para um melhor entendimento da estrutura regenerante os indivíduos foram separados em três classes de tamanho. A avaliação do grau de semelhança entre as três comunidades foi executada com estatística multivariada conhecida como Teste de Procrustes. Para testar se a riqueza de espécies diferia entre as três comunidades utilizou-se a estatística univariada chamada teste de randomização de Pillar & Orlóci (1996). Com o estudo foram detectadas 192 espécies nas três áreas avaliadas. Estas estão distribuídas em 97 gêneros e 47 famílias. De uma maneira geral, as correlações encontradas para as três áreas avaliadas são correlações baixas, e só são significativas entre a área onde se avaliou a chuva de sementes e as áreas em regeneração, mas, analisando somente as duas áreas em regeneração, essas correlações não são significativas, indicando que há uma grande mudança na comunidade vegetal entre a chuva de sementes e a regeneração natural nas áreas abandonadas. A riqueza de espécies aumentou claramente ao longo do processo de regeneração natural das áreas avaliadas apontando um bom potencial regenerativo e uma boa resiliência das áreas diante das barreiras criadas pela antropização do ambiente. Esses fatores evidenciam que os níveis de pertubação antrópica resultantes das medidas inadequadas do manejo aplicado em áreas de cabruca afetam diretamente na riqueza de espécies, bem como na conservação da diversidade das florestas onde esse sistema de cultivo é inserido.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Paula Bastos. Chuva de sementes e regeneração natural em áreas de Cabruca na região cacaueira do Norte do Espírito Santo, Brasil. 2014. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Tabuleiro foresteng
dc.subject: Forest conservationeng
dc.subject: Floresta de Tabuleiropor
dc.subject.br-rjbn: Ecologia
dc.subject.br-rjbn: Florestas x Conservação
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Chuva de sementes e regeneração natural em áreas de Cabruca na região cacaueira do Norte do Espírito Santo, Brasil
dc.typemaster: Thesis