Elaboração do plano de gerenciamento de resíduos sólidos gerados pelo campus Serra do Instituto Federal do Espírito Santo – IFES
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Fiorotti
dc.contributor.author: Kuster, Renata Carneiro Sousa
dc.contributor.referee1: Costa, Lourenco
dc.contributor.referee2: Cruz, Andrea Borges de Souza
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: Introduction: Urban growth, the modernization of society and the valorization of spaces in cities have brought with them one of the greatest problems of humanity: the generation of large and varied volumes of solid waste. These wastes are imminent polluters, with serious consequences for the environment, health and the economy, if they do not receive the proper treatment. It is essential, for the good of all, that people become aware of the relevance of treating waste correctly, reducing its generation and/or reusing it to the maximum. Worldwide, there is interest in improving solid waste management systems, attending programs such as Zero Waste and not disposing of them in sanitary landfills. The recycling and reuse of solid residues are pointed out as possible solutions to the solid residues issue. The problem of this study is to investigate how to reuse and recycle the waste generated by the Serra do IFES Campus. This investigation was justified by the need to promote the correct management of solid waste generated by the Serra Campus, avoiding environmental degradation and minimizing the depletion of natural resources. Thus, the main objective was to elaborate the Solid Waste Management Plan of the Serra do IFES Campus. To this end, the following specific objectives were defined: to survey and classify the waste; to identify recycling and reuse techniques already used in companies, schools, those found in publications and in the ideas that emerged in meetings with the focus group; and, to analyze the techniques found to help the Serra do IFES Campus in the best use of its solid waste. In theoretical terms, the study is based on Institutional Theory, which seeks to understand the complexities existing in institutions that lead to isomorphic practices. The methodology in the study relied on a qualitative approach, characterized by descriptive research, using bibliographic and documentary research to raise the literature consonant with the scope of this work, and with the case study, to address the issue in the institution studied. The data collection took place through the in loco survey in the institution, in order to survey the residues generated by it. The focal group was also used as an instrument to survey recycling and reuse techniques. As for the survey of the techniques, bibliometry was used and, as for the analysis of the techniques, the Strategic Focal Analysis was used, together with the focal group, in order to define the techniques for the elaboration of the technical product. The results obtained provided the definition of the techniques that can be used in that campus, as well as those that can be used in the future, and also what should be done with the waste that cannot be reused or recycled by the campus. Based on the results, a Management Plan for the Solid Residues generated by the Serra Campus was prepared as a technical product
dc.description.resumo: Introdução: O crescimento urbano, a modernização da sociedade e a valorização dos espaços nas cidades trouxeram consigo um dos maiores problemas da humanidade: a geração de grande e variado volume de resíduos sólidos. Esses resíduos são iminentes poluidores, com graves consequências ao ambiente, à saúde e à economia, se não receberem o tratamento adequado. É imprescindível, para o bem de todos, que as pessoas se sensibilizem quanto à relevância de se tratar corretamente os resíduos, reduzindo a sua geração e/ou reaproveitando-os ao máximo. Mundialmente, há interesse em aprimorar os sistemas de gestão de resíduos sólidos, atendendo a programas como Resíduos Zero e o não descarte em aterros sanitários. A reciclagem e a reutilização de resíduos sólidos são apontadas como possíveis soluções para a questão dos resíduos sólidos. O problema do presente estudo é investigar como reutilizar e reciclar os resíduos gerados pelo Campus Serra do IFES. Tal investigação justificou-se pela necessidade de promover o correto manejo dos resíduos sólidos que são gerados pelo Campus Serra, evitando a degradação ambiental e minimizando o esgotamento dos recursos naturais. Desse modo, o objetivo principal foi elaborar o Plano de Gerenciamento dos Resíduos Sólidos do Campus Serra do IFES. Para isso, foram definidos os seguintes objetivos específicos: levantar e classificar os resíduos; identificar técnicas de reciclagem e reutilização já utilizadas em empresas, escolas, as encontradas em publicações e nas ideias que surgiram nas reuniões com o grupo focal; e, analisar as técnicas encontradas para auxiliar o Campus Serra do IFES no melhor aproveitamento de seus resíduos sólidos. Em termos teóricos, o estudo está sustentado na Teoria Institucional, que busca compreender as complexidades existentes nas instituições que levam a práticas isomórficas. A metodologia no estudo contou com uma abordagem qualitativa, caracterizada por uma pesquisa descritiva, utilizando a pesquisa bibliográfica e documental para levantar as literaturas consoantes ao escopo deste trabalho, e com o estudo de caso, para tratar a temática na instituição estudada. A coleta de dados aconteceu pelo levantamento in loco na instituição, a fim de levantar os resíduos gerados por ela. Foi utilizado, também, o grupo focal como instrumento de levantamento das técnicas de reciclagem e de reutilização. Quanto ao levantamento das técnicas, foi empregada a bibliometria e, no que tange à análise das técnicas, utilizou-se da Análise Focal Estratégica, junto ao grupo focal, a fim de definir as técnicas para elaboração do produto técnico. Os resultados obtidos proporcionaram a definição das técnicas que podem ser utilizadas no referido campus, bem como daquelas que poderão ser usadas no futuro e, ainda, o que deve ser feito com os resíduos que não puderem ser reutilizados ou reciclados pelo campus. Baseado nos resultados, foi elaborado, como produto técnico, um Plano de Gerenciamento dos Resíduos Sólidos gerados pelo Campus Serra
dc.description.sponsorship: Instituto Federal De Educação, Ciência E Tecnologia Do Espírito Santo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Reutilização
dc.subject: Public management
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Recycling
dc.subject: Reuse
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Elaboração do plano de gerenciamento de resíduos sólidos gerados pelo campus Serra do Instituto Federal do Espírito Santo – IFES
dc.title.alternative: Elaboration of the management plan of solid residues generated by the serra campus of the Federal Institute of Espírito Santo - IFES
dc.typemaster: Thesis