O conceito de função em três livros didáticos de matemática do PNLD (2021): um olhar a partir da teoria dos registros das representações semióticas
dc.contributor.advisor1: Santos-Wagner, Vania Maria Pereira dos
dc.contributor.author: Braga, Nádia Helena
dc.contributor.referee1: Oliveira, Davidson Paulo Azevedo
dc.contributor.referee2: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee3: Motta, Carlos Eduardo Mathias
dc.contributor.referee4: Gualandi, Jorge Henrique
dc.contributor.referee5: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee6: Paiva, Maria Auxiliadora Vilela
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to analyze, from the perspective of the Theory of Semiotic Representation Registers (TSRR), the approach to the concept of function in three high school mathematics textbooks. These textbooks were approved by the National Textbook Program (PNLD) (BRASIL, 2021). The methodological procedures used consisted of analyzing the concept of function approach, based on TSRR elements: representations, transformations (treatment and conversion), graph construction procedures, semantic congruence phenomenon, referential equivalence, and heterogeneity in both directions. The analyses indicated that there are varieties in the records in the three books analyzed, namely: natural language; and algebraic, graphic, tabular and figural language. Many activities with transformation of treatment are observed in the books, but the conversions were in greater number with emphasis on the representations of the register in natural language for the algebraic register and of the representations of this register for the graphic register. However with few proposals of activities with inverse conversions from the representation of the graphical record to the algebraic record. The procedure for the construction of graphs prioritized by the authors was of the point by point. In relation to the phenomenon of congruence, the analyses indicated that there are more activities with low and medium degrees of noncongruence and that with high degree there was a balanced distribution in the activities. From the analyses, it was considered that the approach to the concept of function is rich in terms of representations, treatment and conversions with different degrees of difficulty. However, based on the results of this study it was concluded that the three textbooks provide limited support for the students to understand the different function representations and that more than moving among the records they know how to coordinate them.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi analisar, na ótica da Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS), a abordagem do conceito de função em três livros didáticos de Matemática do ensino médio. Estes livros foram aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) (BRASIL, 2021). Os procedimentos metodológicos usados consistiram na análise da abordagem do conceito de função, fundamentados nos elementos da TRRS: representações, transformações (tratamento e conversão), procedimentos de construção de gráficos, fenômeno de congruência semântica e equivalência referencial e, a heterogeneidade nos dois sentidos. As análises revelaram que existem variedades nos registros nos três livros analisados, a saber: linguagem natural; e linguagem algébrica, gráfica, tabular e figural. Observam-se nos livros muitas atividades com transformações de tratamentos, mas as conversões foram em maior número, com destaque para as representações do registro em linguagem natural para o registro algébrico e das representações do registro algébrico para o registro gráfico. Porém, encontraram-se poucas propostas de atividades com conversões inversas da representação do registro gráfico para o registro algébrico. O procedimento para a construção de gráficos priorizado pelos autores foi o de ponto a ponto. Em relação ao fenômeno de congruência, as análises indicaram que no material avaliado existiram mais atividades com baixo e médio grau de não congruência e que no alto grau de não congruência houve distribuição equilibrada nas atividades. A partir das análises, considerou-se que a abordagem do conceito de função é rica no que se refere às representações, tratamento e conversões com diferentes graus de dificuldades. No entanto, a partir dos resultados deste estudo, concluiu-se que os três livros didáticos de ensino médio fornecem suporte limitado para que os estudantes tenham compreensão das diversas representações de função e que, além de transitar entre os seus registros, eles saibam coordená-los.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Conceito de função
dc.subject: Teoria dos registros de representação semiótica
dc.subject: Livro didático
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O conceito de função em três livros didáticos de matemática do PNLD (2021): um olhar a partir da teoria dos registros das representações semióticas
dc.typedoctoral: Thesis