Associação dos diretores e ex-diretores das escolas da rede pública estadual de ensino do Espírito Santo: formação e atuação de gestores escolares em questão
dc.contributor.advisor1: Silva, Itamar Mendes da
dc.contributor.author: Ghidini, Carlos Frederico Jordão
dc.contributor.referee1: Ganzeli, Pedro
dc.contributor.referee2: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: The study aims to understand the constitution process of the Association of Directors and Former Directors of Public Schools of the State Network of Espírito Santo (Adires) and its performance with the managers of public schools of the State Network of Education of Espírito Santo. The Association was created in 2013 to provide administrative and legal support to Education professionals who act/acted as school principals in the Public State Network of Espírito Santo, comprising more than 450 affiliates. Therefore, it adopts as a theoretical reference the works of Freire (1987, 1993, 1996, 2000, 2006, 2015), Chauí (2009, 2012, 2019), Libâneo, Oliveira and Toschi (2012) and Paro (2003, 2005, 2015 , 2016) in the quest to discuss topics such as democracy, school management and democratic management and direct education. Methodologically, it is based on qualitative research and on the assumptions of the case study, assuming the following procedures: a) presentation of the study to Adires and associates and request for data collection; b) analysis of the entity's documents; c) application of a questionnaire by the google form to the directors and associates; d) conducting semi-structured interviews. It elects as participants, the board of directors of Adires, associates (directors and former directors). The data were stored in a field diary, in the google questionnaire itself and in the cell phone that will be used as a voice and image recorder. As a result, the research seeks to contribute to the creation/action of associations aimed at supporting the work of school principals; reflect on new contributions regarding the training of school principals; to strengthen dialogic relations between schools and Departments of Education and to analyze which advances are necessary for the entity, in addition to producing a portfolio on Adires with regard to its constitution, performance and investment in the training of the school director segment.
dc.description.resumo: O estudo tem por objetivo compreender o processo de constituição da Associação dos Diretores e Ex-diretores das Escolas Públicas da Rede Estadual do Espírito Santo (Adires) e sua atuação junto aos gestores das escolas públicas da Rede Estadual de Ensino do Espírito Santo. A Associação foi criada em 2013 para dar suporte administrativo e jurídico a profissionais da Educação que atuam/atuaram como diretores escolares na Rede Estadual Pública do Espírito Santo, sendo composta por mais de 450 filiados. Para tanto, adota como referencial teórico as produções de Freire (1987, 1993, 1996, 2000, 2006, 2015), Chaui (2009, 2012, 2019), Libâneo, Oliveira e Toschi (2012) e Paro (2003, 2005, 2015, 2016) na busca por discutir temáticas como democracia, gestão escolar, a gestão democrática e direito à Educação. Metodologicamente, pauta-se na pesquisa qualitativa e nos pressupostos do estudo de caso, assumindo como procedimentos: a) apresentação do estudo à Adires e a associados e solicitação para a coleta de dados; b) análise de documentos da entidade; c) aplicação de um questionário pelo formulário google à diretoria e associados; d) realização de entrevistas semiestruturadas. Elege como participantes, a diretoria da Adires, associados (diretores e ex-diretores). Os dados foram armazenados em diário de campo, no próprio questionário google e no celular que será utilizado como gravador de voz e imagem. Como resultados, a pesquisa busca contribuir com a criação/atuação de associações direcionadas a apoiar o trabalho de diretores escolares; refletir sobre novas contribuições quanto a formação dos diretores escolares; estreitar as relações diálogicas entre escolas e Secretarias de Educação e analisar quais os avanços necessários para a entidade, além de produzir um portfólio sobre a Adires no que se refere à sua constituição, atuação e investimento na formação do segmento diretor escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Adires
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Formação continuada de diretores escolares
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Associação dos diretores e ex-diretores das escolas da rede pública estadual de ensino do Espírito Santo: formação e atuação de gestores escolares em questão
dc.typemaster: Thesis