Associação entre Propósito de Vida, Cognição e Funcionalidade em Idosos da Região Rural da Amazônia
bibo.pageEnd129
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Elizabete Regina Araujo
dc.contributor.author: Campos, Hércules Lázaro Morais
dc.contributor.referee1: Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros
dc.contributor.referee2: Lima, Rita de Cássia Duarte
dc.contributor.referee3: Silva, Cristina Cristóvão Ribeiro da
dc.contributor.referee4: Silva, Anna Quialheiro Abreu da
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: Growing old in a developing country is a major challenge and becoming old in the rural Amazonian context enhances, instigates and makes these elderly men and women develop resilience. It is known that in developing countries rural ageing is a male phenomenon, but studies on this population have female characteristics; it is the elderly women who take part in the research and it is from them that we have the most information. OBJECTIVES: To characterize and describe the presence of cognition, functionality and life purpose in elderly people aging in rural Amazonas. METHODOLOGY: A sociodemographic questionnaire was used to assess and characterize elderly women and men aging in rural Amazonas in 2020. To assess health, cognition, functionality and purpose in life, the elderly were visited in their rural communities and/or at home. To assess cognition, the Mini-Mental State Examination (MMSE) was applied, with cut-off scores according to schooling; functionality and physical performance were assessed using the Short Physical Performance Battery (SPPB); and to assess purpose in life (PiL), the scale validated in Brazil was applied. The database analyzed in this study has n=215 observations, with no missing data.Categorical variables were presented as absolute and relative frequencies, while numerical variables were described using measures of central tendency and dispersion. Pearson's chi-square test of independence and Fisher's exact test were used to test the association between the independent variables and the Life Purpose Scale. A binomial logistic regression model was adjusted for the variables that showed statistical significance in the association test, with the OR (odds ratio) being presented for the analyses; significance was used at the 5% level. All procedures were carried out using R Studio (2023.03.1+446 "Cherry Blossom") and R (4.2.2) software. RESULTS AND DISCUSSION: Rural ageing in Amazonas, as described in this study, is also female, surrounded by women farmers, with low levels of schooling, cognitive changes that deserve attention, are partially functional and, surprisingly, have a purpose in life. The first article recorded and produced a systematic review protocol on how to grow old from a cognitive, functional and life purpose point of view in a rural context around the world; the second article produced a systematic review on how to grow old in a rural context around the world, evaluating these crosssectional studies methodologically through methodological quality and risk of bias (OSQE), and found that until April 2023 there had been no publications on life purpose in the rural elderly population around the world. Finally, the last article found the presence of life purpose in rural elderly people in the Amazon and that working even after retirement and having moderate physical function are protective for future life goals. The way we age in a rural context from a cognitive, functional and physical function perspective is still very homogeneous, diverse and depends very much on the rural region in the world where this ageing takes place. CONCLUSION: The data on how people age in rural areas is still very homogeneous, sometimes confusing and contradictory, and more elderly men need to be included in this context. Life purpose, together with age, schooling and functionality were protective factors for the health of elderly people aging in rural Amazonas. This study is the first to verify the presence of life purpose in elderly people aging in a rural context. Presenting PiL is an important and protective factor for cognition, functionality, physical function and rural ageing in the barrancas of Amazonas.
dc.description.resumo: Envelhecer em um país em desenvolvimento é um grande desafio e tornarse velha e velho no contexto rural amazônida potencializa, instiga e faz com que esses idosos e idosas desenvolvam capacidade de resiliência. Sabe-se que em países em desenvolvimento o envelhecimento rural é masculino, no entanto os estudos sobre essa população possuem características femininas, são as idosas que participam das pesquisas e é delas que temos maiores informações. OBJETIVOS: Caracterizou-se e descreveu-se a presença de cognição, funcionalidade e de propósito de vida em idosos que envelhecem na zona rural do Amazonas. METODOLOGIA: Avaliou-se e caracterizou-se, por meio de um questionário sóciodemográfico, idosas e idosos que envelhecem no contexto rural amazonense, no ano de 2020. Para a avaliação da saúde, da cognição, da funcionalidade e do propósito de vida, os idosos foram visitados em suas comunidades rurais e/ou em seus domicílios. Para avaliação da cognição, aplicou-se o Mine Exame do Estado Mental (MEEM) com notas de corte de acordo com a escolaridade; avaliou-se a funcionalidade e desempenho físico através do Short Physical Performance Battery (SPPB); para avaliação do propósito de vida (PV), aplicou-se a escala validada no Brasil. O banco analisado neste estudo possui n=215 observações, sem a presença de missing data. As variáveis categóricas foram apresentadas como frequências absolutas e relativas, enquanto as variáveis numéricas foram descritas usando medidas de tendência central e dispersão. Para os testes de associação entre as variáveis independentes e a Escala de Propósito de Vida, foram feitos os testes Qui-quadrado de Independência de Pearson e Exato de Fisher. Ajustou-se um modelo de regressão logística binomial para as variáveis que apresentaram significância estatística no teste de associação, com a apresentação do OR (oddsratio) para as análises; foi usado significância ao nível de 5%. Todos os procedimentos foram conduzidos nos softwares R Studio (2023.03.1+446 "Cherry Blossom") e R (4.2.2). RESULTADOS E DISCUSSÃO: O envelhecimento rural no Amazonas e descrito nesse estudo também é feminino, cercado por mulheres agricultoras, com baixa escolaridade, alterações cognitivas que merecem atenção, são parcialmente funcionais e de maneira surpreende apresentam propósito de vida (PV). No primeiro artigo, registrou-se e produziuse um protocolo de revisão sistemática sobre a forma de envelhecer do ponto vista cognitivo, funcional e do propósito de vida no contexto rural no mundo; no segundo, produziu-se uma revisão sistemática sobre a forma de envelhecer no contexto rural mundial, avaliando esses estudos transversais, metodologicamente, por meio da averiguação da qualidade metodológica e risco de viés (OSQE), viu-se que, até abril de 2023, não havia nenhuma publicação sobre propósito de vida na população idosa rural no mundo. Por fim, no último artigo, constatou-se a presença de propósito de vida nos idosos rurais na Amazônia e que trabalhar, mesmo após aposentar-se, e ter moderada função física são protetores para metas futuras de vida. A forma de envelhecer no contexto rural sob a perspectiva cognitiva, funcional e da função física ainda é muito homogênea, diversa e depende muito da região rural no mundo onde esse envelhecimento acontece. CONCLUSÃO: Os dados sobre a forma de envelhecer no meio rural ainda são muito homogêneos, por vezes, confusos e contraditórios, falta inserir nesse contexto mais homens idosos. O propósito de vida, juntamente com a idade, a escolaridade e a funcionalidade foram fatores protetores de saúde para idosos que envelhecem dentro do contexto rural amazonense. Este estudo é o primeiro que verificou a presença de propósito de vida em idosos que envelhecem no contexto rural. Apresentar PV é um fator importante e protetor da cognição, da funcionalidade, da função física e do envelhecimento rural nas barrancas do Amazonas.
dc.description.sponsorship: FAPEAM
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Envelhecimento populacional
dc.subjectsaúde rural
dc.subjectcognição
dc.subjectfuncionalidade
dc.subjectmetas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Associação entre Propósito de Vida, Cognição e Funcionalidade em Idosos da Região Rural da Amazônia
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br