Projovem Adolescente em Venda Nova do Imigrante-ES e a vida dos jovens : conexões, capturas, escapes e apropriações
| dc.contributor.advisor1 | Heckert, Ana Lúcia Coelho | |
| dc.contributor.author | Miguel, Ricardo Meneses | |
| dc.contributor.referee1 | Arantes, Esther Maria de Magalhães | |
| dc.contributor.referee2 | Louzada, Ana Paula Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2014-10-31 | |
| dc.date.submitted | 2014-10-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to follow the effects that Projovem Adolescente in the city of Venda Nova do Imigrante-ES has produced in the lives of young people that integrate the service and how they have appropriated this space. What are the interferences and the resonances produced in the course of life of this young people participating the Projovem Adolescente? The research methodology included reading documents related to national social welfare policy, CRAS data of the municipality about Projovem Adolescente and conversations with six young people who participated in the first collective of the service in the period 2010/2011. Starting from the contribution of authors like Michel Foucault, we trace an analysis in order to discuss the interference of biopower in policies to youth, the historical-cultural crossings present in the city, pointing the resistances and escapes of young people to the attempts of totalizing captures their lives. All the path of this research was conducted by a methodological strategy in which these young people speak for themselves, deconstructing hegemonic guardianship relations and existential imprisonment that keep focusing on youth. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo acompanhar os efeitos que o Projovem Adolescente no município de Venda Nova do Imigrante-ES tem produzido na vida dos jovens que integraram o serviço e como eles se apropriaram desse espaço. Quais as interferências e ressonâncias produzidas na trajetória de vida desses jovens que participam do Projovem Adolescente? A metodologia da pesquisa abarcou leitura de documentos relacionados à política nacional de assistência social, dados do CRAS do município relativos ao Projovem Adolescente e conversas com seis jovens que participaram do primeiro coletivo do serviço no período de 2010/2011. Partindo da contribuição de autores como Michel Foucault, traçamos análises de forma a discutir as interferências do biopoder nas políticas para juventude, os atravessamentos histórico-culturais presentes no município e apontamos as resistências e escapes dos jovens às tentativas totalizantes de captura de suas vidas. Todo o trajeto da pesquisa foi realizado a partir de uma estratégia metodológica em que esses jovens falassem por si, desconstruindo relações hegemônicas de tutela e aprisionamentos existenciais que teimam incidir sobre a juventude. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Programa Nacional de Inclusão de Jovens (Brasil) | por |
| dc.subject | Juventude - Venda Nova do Imigrante (ES) | por |
| dc.subject | Políticas públicas - Venda Nova do Imigrante (ES) | por |
| dc.subject | Serviço social - Venda Nova do Imigrante (ES) | por |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Projovem Adolescente em Venda Nova do Imigrante-ES e a vida dos jovens : conexões, capturas, escapes e apropriações | |
| dc.type | masterThesis |