Promoção à segurança viária: potencialidades e dificuldades no processo de implementação da intersetorialidade
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Rogério Zanon da | |
| dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Nichetti | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Pablo Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Zuccolotto, Robson | |
| dc.contributor.referee3 | Rosa, Rodrigo de Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2021-04-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In the new paradigm of road safety, progress is being made to understand the need for a more integrative approach to traffic, which enables changes in the reality illustrated by high rates of accidentality and deaths. In order to face this problem, intersectorality was considered by the World Health Organization (WHO) as a management strategy capable of offering comprehensive responses to the complex problem of traffic accidents. From the 2000s onwards, WHO started to support initiatives in several countries, including Brazil, which have this new management strategy as their working reference. The point is that many institutions, especially those belonging to the National Traffic System (SNT), are not used to working in an intersectoral way. Traditionally, the transport and public safety sectors have been almost exclusively responsible for promoting road safety. With the new paradigm, it is advocated that the responsibilities in the process of preventing injuries and deaths in traffic should be shared with broad sectors of society, which indicates the need to improve management processes, with emphasis on sharing information, knowledge and experiences and interinstitutional dialogue. This research is part of this context and was guided by the following research problem: what challenges and difficulties arise in the process of implementing intersectorality to promote road safety? The objective was to understand the road safety management of the Federal Highway Police in Espírito Santo (PRF / ES) from an intersectoral perspective. The theoretical framework that supported the study was the complexity paradigm developed, mainly, from Edgar Morin (2011). It started from the premise that, in the light of complex thinking, it would be possible to understand the epistemological foundations of intersectoriality. As for the methods and procedures, the qualitative approach was adopted, configuring the research as descriptive. Data collection was carried out through interviews with managers responsible for PRF police stations in Espírito Santo, as well as the regional superintendent and the head of the Operations Section, totaling six participants. The interviews, recorded and transcribed, were analyzed in the light of the Collective Subject Discourse (DSC) method. The results revealed the existence of restrictive elements to the implementation of intersectoral actions, as well as the identification of facilitating aspects with the potential to positively interfere in the process. Regarding the difficulties, in general, the corporatism of people and organizations, the lack of knowledge of the partners' work methodologies and the use of intersectoral work to obtain personal self-promotion, are among the main barriers identified. On the other hand, among the assumptions capable of enhancing the process of intersectoral intervention are: the collective feeling that alone, without sectoral efforts, it is not possible to promote the right to safe transit: thus, greater engagement is needed to change the status quo; the recognition that the greater the interaction, the more strengthened the interinstitutional links will be, enabling more solutions to emerge. From the results, as a technical product, a preliminary project was prepared: Per Se Technical Report containing subsidies, proposals and strategies for the promotion and development of intersectoral road safety actions. | |
| dc.description.resumo | Introdução: No novo paradigma da segurança viária, avança-se para o entendimento da necessidade de uma abordagem mais integrativa do trânsito, que possibilite transformações na realidade ilustrada por elevados índices de acidentalidade e mortes. Para enfrentamento desta problemática, a intersetorialidade foi considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma estratégia de gestão capaz de oferecer respostas integrais ao complexo problema da acidentalidade no trânsito. A partir dos anos 2000, a OMS passou a apoiar iniciativas em diversos países, inclusive no Brasil, que tenham como referencial de trabalho esta nova estratégia de gestão. A questão é que muitas instituições, principalmente aquelas pertencentes ao Sistema Nacional de Trânsito (SNT), não estão habituadas a trabalhar de forma intersetorial. Tradicionalmente coube aos setores de transportes e segurança pública, quase que exclusivamente, a responsabilidade por promover a segurança viária. Com o novo paradigma, advoga-se que as responsabilidades no processo de prevenção de lesões e mortes no trânsito devem ser compartilhadas com amplos setores da sociedade, o que indica a necessidade de aperfeiçoamento de processos de gestão, com destaque para compartilhamento de informações, conhecimentos e experiências e o diálogo interinstitucional. Esta pesquisa se insere nesse contexto e se orientou pelo seguinte problema de pesquisa: que desafios e dificuldades aparecem no processo de implementação da intersetorialidade para promoção da segurança viária? O objetivo foi compreender a gestão da segurança viária da Polícia Rodoviária Federal no Espírito Santo (PRF/ES) sob a ótica da intersetorialidade. O referencial teórico que sustentou o estudo foi o paradigma da complexidade desenvolvido, principalmente, a partir de Edgar Morin (2011). Partiu-se da premissa de que, à luz do pensamento complexo, seria possível compreender os fundamentos epistemológicos da intersetorialidade. Quanto aos métodos e procedimentos, adotou-se a abordagem qualitativa, configurando-se a pesquisa como descritiva. A obtenção de dados foi realizada por meio de entrevistas com gestores responsáveis pelas Delegacias da PRF no Espírito Santo, bem como o superintendente regional e o chefe da Seção de Operações, totalizando seis participantes. As entrevistas, gravadas e transcritas, foram analisadas à luz do método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados revelaram a existência de elementos restritivos à implementação de ações intersetoriais, bem como a identificação de aspectos facilitadores com potencial de interferir positivamente no processo. No que tange às dificuldades, de modo geral, o corporativismo de pessoas e organizações, o desconhecimento das metodologias de trabalho dos parceiros e a utilização do trabalho intersetorial para obtenção de autopromoção pessoal, estão entre as principais barreiras identificadas. Por outro lado, dentre os pressupostos capazes de potencializar o processo de intervenção intersetorial estão: o sentimento coletivo de que sozinhos, apenas com esforços setoriais, não se consegue promover o direito a um trânsito seguro; a necessidade de maior engajamento para mudança de status quo; e, o reconhecimento de que quanto maior as interações, mais fortalecidos estarão os vínculos interinstitucionais, propiciando que mais soluções possam surgir. A partir dos resultados, como produto técnico foi elaborado um anteprojeto: Relatório Técnico Per Se contendo subsídios, proposições e estratégias para o fomento e desenvolvimento de ações intersetoriais de segurança viária. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | complexidade | |
| dc.subject | intersetorialidade | |
| dc.subject | segurança viária | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Promoção à segurança viária: potencialidades e dificuldades no processo de implementação da intersetorialidade | |
| dc.title.alternative | Promotion of Road Safety: potential and difficulties in the process of implementing intersectoral action. | |
| dc.type | masterThesis |