ESTABILIZAÇÃO DE SOLO DE BAIXA CONSISTÊNCIA COM RESÍDUO PROVENIENTE DE PLANTA DE DESSULFURAÇÃO DOS GASES DE COMBUSTÃO
dc.contributor.advisor1: Pires, Patricio Jose Moreira
dc.contributor.author: Marin, Alana Costa
dc.contributor.referee1: Pilar, Ronaldo
dc.contributor.referee2: Matos, Paulo Ricardo de
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Based on the need to improve very soft soils, research have been trying to enable the sustainable application of alternative stabilizers to Portland cement in soil chemical stabilization processes. There is a wide range of materials that can be studied for stabilization by providing an increase in strength or just maintaining it while directly reducing the amounts of cement and indirectly in the emissions of Carbon Dioxide (CO2). One of these materials is the residue from flue-gas desulfurization (FGD) plants in industries that use coal in energy production, such as steel industry. This research aimed to evaluate the FGD residue in the stabilization of a very soft clay through the incorporation of 15% of stabilizers in dry soil mass, individually or combined with Portland cement or ground blast furnace slag. For the incorporation of the residue to be evaluated, physical parameters such as moisture content, apparent density, liquid and plastic limit, mechanical parameters such as unconfined and undrained compressive strength and microstructural parameters were determined through X-ray diffraction (XRD) analyzes at different curing period. The results showed that the incorporation of FGD residue tended to decrease the soil moisture content, increase the apparent density and increase the resistance to unconfined compressive strength, up to 3550 times, when compared to soil without additives. The liquid and plastic limits tests indicated changes in the pure soil from the insertion of the stabilizing agents and the XRD analyses indicated the formation of hydrated and carbonated products responsible for the increase of mechanical resistance.
dc.description.resumo: A partir da necessidade de melhorar solos de baixa consistência, pesquisas têm tentado viabilizar a aplicação sustentável de estabilizantes alternativos ao cimento Portland nos processos de estabilização química de solos. Há ampla gama de materiais que podem ser estudados para essa estabilização química por proporcionarem um aumento na resistência ou apenas mantê-la enquanto reduzem diretamente nas quantidades de cimento e indiretamente nas emissões de dióxido de carbono (CO2). Um desses materiais é o resíduo proveniente de plantas de dessulfuração dos gases de combustão (Flue-gas Dessulfurization – FGD) em indústrias que utilizam o carvão mineral na produção de energia, como a siderúrgica. Portanto, este trabalho objetivou avaliar o resíduo FGD na estabilização de um solo argiloso de baixa consistência por meio da incorporação de 15% de estabilizantes em massa de solo seco, individualmente ou junto ao Cimento Portland ou escória granulada de alto forno moída. Para que a incorporação do resíduo fosse avaliada, foram determinados parâmetros físicos como umidade, peso específico aparente seco, limites de liquidez e plasticidade, parâmetros mecânicos como resistência à compressão não confinada e não drenada, e parâmetros microestruturais por meio de ensaios de difratometria de raios X (DRX) sob diferentes idades. Os resultados do estudo mostraram que a incorporação do resíduo FGD tendeu a diminuir a umidade do solo, aumentar o peso específico aparente seco e aumentar a resistência à compressão não confinada, em até 3550 vezes, quando comparados ao solo sem aditivos. Os ensaios de limites de consistência indicaram alterações no solo puro a partir da inserção dos agentes estabilizantes e as análises de DRX indicaram a formação de produtos hidratados e carbonatados responsáveis pelo aumento da resistência mecânica.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Resíduo FGD
dc.subject: Estabilização de Solos
dc.subject: Solos de Baixa Consistência
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: ESTABILIZAÇÃO DE SOLO DE BAIXA CONSISTÊNCIA COM RESÍDUO PROVENIENTE DE PLANTA DE DESSULFURAÇÃO DOS GASES DE COMBUSTÃO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis