Inclusão de professores de ciências na sociedade da aprendizagem : análise de um curso de formação (des)continuada
| dc.contributor.advisor1 | Ferracioli, Laércio | |
| dc.contributor.author | Mulinari, Mara Hombre | |
| dc.contributor.referee1 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.referee2 | Passerino, Liliana Maria | |
| dc.contributor.referee3 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.date.issued | 2013-08-26 | |
| dc.description.abstract | The continuing advance of technology, mainly in the field of Information and Communication Technologies ICT combined with new forms of searching and obtaining information and learning something new, lend support to the conception of a Learning Society, that in the educational context presents in three aspects related to the implementation of these technologies in the school: the included student (or not), the teacher in the process of inclusion (or not) and the digitalized school. Together with this structure, there is the issue of teacher s continuous education. In this perspective, this research investigates the use of ICT in science teaching by teachers participating in the continuous education course of the Project Science Education funded by the Ministry of Education and carried out in 2007 in partnership with CEFOCO/UFES and the Education Departments of 21 municipalities of the State of Espírito Santo. This study aims at understanding how the participation in this course may have contributed to the digital inclusion of the teachers and the inclusion of ICT in pedagogical activities as well as to characterize the process of continuous education done in the municipalities with the teachers and define possible guidelines based on this experience that may contribute to further courses. Thus, a qualitative research was developed, as a study case in a historical-organizational perspective, based on the analysis of documents produced during the course in 2007 and semi-structured interviews with the tutor-teachers in 2012. Data analysis was carried out using the technique of systemic networks associated to the content analysis. The results reveal that the investigated course for teacher s continuous education was the pioneer in the process of digital inclusion for some teachers and despite the difficulties faced in 2007 in the accomplishment of that course, the prospective character of this research reveals the success of that education action and show that the implementation of ICT in the educational context for pedagogical means is important and requires breaking old paradigms in education as well as the incorporation of new perspectives of teacher s work that may be acquired through continuous education | eng |
| dc.description.resumo | O sucessivo avanço tecnológico, principalmente das tecnologias da informação e comunicação TIC associado a novas formas de buscar e encontrar informação e aprender algo novo colaboram com a concepção de uma Sociedade da Aprendizagem que, no segmento educacional, apresenta uma tríade que permeia a infusão dessas tecnologias na escola: o aluno incluído (ou não), o professor em inclusão (ou não) e a escola digitalizada, permeando nessa estrutura a questão da formação continuada de professores. Nesta perspectiva, essa pesquisa investiga o uso de TIC no ensino de Ciências pelas professoras participantes do curso de formação continuada do Projeto Educação em Ciências financiado pelo Ministério da Educação e realizado em 2007 através da parceria entre CEFOCO/UFES e Secretarias Municipais de Educação de 21 municípios do Espírito Santo. O estudo busca compreender como a participação no curso de formação pode ter contribuído para inclusão digital das professoras, o processo de inclusão de TIC nas atividades pedagógicas, bem como caracterizar o processo de formação realizado nos municípios com os professores cursistas e apontar possíveis diretrizes apreendidas nessa experiência que possam contribuir com o desenvolvimento de futuras formações. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso numa perspectiva histórico-organizacional, a partir da análise de documentos produzidos no curso em 2007 e entrevista semiestruturada com as professoras tutoras em 2012. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de redes sistêmicas e a análise de conteúdo. Os resultados da investigação apontam que o curso de formação continuada foi o precursor do processo de inclusão digital de algumas professoras investigadas e que, apesar das dificuldades enfrentadas em 2007 na realização do curso, as prospecções feitas em 2012 indicam o êxito daquele movimento de formação além de revelar que a implementação de TIC no contexto educacional para fins pedagógicos não é trivial, sendo demandante de rompimento de antigos paradigmas que permeiam a educação e a incorporação de novas perspectivas de trabalho docente que podem ser adquiridas a partir da formação continuada | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MULINARI, Mara Hombre. Inclusão de professores de ciências na sociedade da aprendizagem: análise de um curso de formação (des)continuada. 2013. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Science education | eng |
| dc.subject | Continuous education | eng |
| dc.subject | Information and communication technology | eng |
| dc.subject | Learning society | eng |
| dc.subject | Sociedade da aprendizagem | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ciência - estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação permanente | |
| dc.subject.br-rjbn | Inclusão digital | |
| dc.subject.br-rjbn | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Inclusão de professores de ciências na sociedade da aprendizagem : análise de um curso de formação (des)continuada | |
| dc.type | masterThesis | |